Фото №1 - Все лекарственные препараты опасны, и лишь некоторые могут быть полезны

 

 

 

- Какие лекарственные препараты действительно эффективны?

 

- Лекарств, обладающих противовирусной активностью, категорически мало. Они токсичны, и в большинстве случаев риск их применения превышает пользу. Эти препараты могут претендовать на эффективность только в самом начале болезни. Обычно мы не успеваем назначать их в дебюте болезни, а учитывая токсичность противовирусных препаратов, лучше дать организму поболеть самому и дать вирусу выйти из организма. Очень важно соблюдать постельный режим. Вирус живет внутри клеток, и всякая физическая активность способствует активации вируса, и поэтому «постельный режим» - это не просто слова.

 

- Главный клинический фармаколог советует не применять лекарства?

 

- Применять, но когда они показаны. Есть огромное количество лекарств, которые не представляют никакой ценности.  Все лекарства опасны, и лишь некоторые могут быть полезны.

 

- Можно ли препаратами стимулировать иммунитет?

 

- Очень распространен миф, что иммуномодуляторы, которые очень широко применяются у нас в стране, полезны. В Европе, где достойный контроль в сфере производства, в принципе нет так называемых интерфероногенов, то есть препаратов которые стимулируют выработку интерферона. В принципе нет! Ответственно заявляю — практически нет лекарств - иммуностимуляторов, которые бы отвечали своему названию. В их аннотациях много «чудесных» вещей. Там не описаны механизмы действия, как лекарство выводится и так далее....

 

- И все-таки, можно ли каким-то образом укрепить иммунитет?

 

- Иммунитет - это тонкая, и пока еще темная материя. Когда мы говорим «иммуностимуляция», мы даже не знаем, что мы там стимулируем. И тем не менее - иммунитет наше главное оружие, а самый сильный удар по нему — это нервные срывы и стрессы. Мы не можем рекомендовать человеку не нервничать, тогда как сохранять иммунитет? Может быть, помогут народные средства, не уверен, но не исключаю. Но не надо гоняться за иммунитетом. Если человек заболевает инфекционной болезнью, у него в обязательном порядке снижается иммунитет. Надо дать организму переболеть, самая хорошая «тренировка» иммунитета - перенесенное заболевание. Если не навредить лечением. 

 

- Как вы относитесь к массовому применению антибиотиков?

 

- Показания к антибиотикам должны быть строго обоснованы. Не только у нас, но и в США и в Европе признают глобальную угрозу роста антибиотикорезистентности. Мы так неправильно и часто их назначаем, что это привело к угрозам национального уровня — к бедствию. Чтобы прописать антибиотики, грамотный врач должен видеть симптомы бактериальной инфекции. Об этом говорит не только клиническая картина -   кашель, насморк, слезотечение. Нужны вспомогательные обследования — клинический анализ крови, бактериальные исследования. И еще: пациент не должен иметь возможности просто придти в аптеку и купить себе какой-нибудь антибиотик. У нас это сплошь и рядом. Антибиотики - жизненно важные лекарства, но к ним должны быть показания, и обязателен рецепт врача.

 

- Какие еще препараты вы относите к эффективным?

 

- Есть так называемые бактериальные лизаты, препараты животного происхождения, по которым проведены корректные медицинские исследования, доказавшие их профилактическое действие. Я бы назвал «Рибомунил», бронхомунал, ИРС-19. И пожалуй, все. Есть еще старые лекарства, у которых тоже доказана противовирусная активность, сейчас их уже забыли — амантодин, римантадин. Но они настолько токсичны, что нет смысла их назначать — болезнь и сама пройдет. У иностранных осельтамивира и занамивира клинически доказана эффективность, но они дороги, не каждый может себе позволить. В принципе, если вы в дебюте заболевания успеваете их принять, вы сократите время болезни на день. Стоит ли это того — каждый сам решит.

 

- Могут ли менее дорогие препараты помочь, когда вы только чувствуете, что заболеваете?

 

- К сожалению, и дорогих и дешевых - единицы. Есть известные препараты — «Терафлю», «Колдрекс», «Эфералган Упса». Они полезны потому, что многокомпонентные. В них, как правило, содержатся действующие вещества, снижающие температуру, псевдоэфедрин, который сужает сосуды и останавливает насморк, аскорбиновая кислота, польза которой не доказана, но она не вредная как минимум. Это комплексное воздействие, но лекарства относительно дорогие. Как можно удешевить? Купить не многокомпонентный, а например, жаропонижающий монопрепарат (парацетамол). В части стимуляции иммунитета я очень скептически отношусь к препаратам, рекламой которых замучен телевизионный экран, таким как «Кагоцел», «Ингавирин», «Анаферон». «Оциллококцинум» - вообще, гомеопатическое средство, я продолжаю считать гомеопатию лженаукой.

 

- Как лечится от гриппа главный клинический фармаколог города?

 

- Я, как и все замученные делами и недостатком времени, хожу на работу. Этого делать категорически нельзя. Если тяжелая форма, применяю комбинированные жаропонижающие препараты и обильное питье, которое вымывает вирус. По возможности пытаюсь соблюдать постельный режим.

 

- Ваше отношение к вакцинации?

 

- Вакцины и антибиотики — две группы лекарств, которые в середине ХХ века совершили революционные изменения. Если, скажем, речь идет о гепатите В, его обязательно нужно вакцинировать. Но если мы говорим про простудные заболевания, я не сторонник прививок против гриппа — считаю, что это неэффективно, небезопасно, и здесь больше риска, чем пользы. 

 

Беседовал Аркадий Шароградский

© ДокторПитер