Врачи поликлиник будут заполнять только три документа вместо девяти

17:56, 02.12.2014 / Верcия для печати / 20 комментариев

Чиновники департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава рассказали, как сократится объем бумажной работы для врача поликлиники: теперь им нужно будет заполнять всего три медицинских документа. Остальную бумажную работу возьмут на себя медсестры.

Врачи поликлиник будут заполнять только три документа вместо девяти
Фото: Фото clip.dn.ua
Об этих нововведениях рассказала сегодня директор Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава Екатерина Какорина в эфире программы «Утро России». Из 9 документов врач на приеме будет заполнять только 3 — амбулаторную карту пациента, рецепт и врачебное заключение. Остальные - карту наблюдений, паспорт врачебного участка, медицинские справки, талон пациента, выписки и ведомость учета посещений - будут оформлять медсестры. При этом, по словам Екатерины Какориной, одна медсестра сможет работать с тремя врачами.
 
Перед посещением врача пациент вначале должен зайти в доврачебный кабинет, где медсестра оформит необходимые бумаги и далее уже направит его на прием к врачу. Кроме этого, в амбулаторных учреждениях будут работать операторы без медицинского образования, которые смогут заполнять врачебную ведомость — в ней указывается количество посещений врача в конкретный день, а также количество выходов на дом к пациенту. 
 
 
В Минздраве считают, что уменьшение бумажной работы даст врачу возможность больше общаться с пациентом. «Уже по глазам видно состояние здоровья человека. А у нас иногда врач, не поднимая головы, пишет справки и пропускает визуальные формы злокачественных новообразований. Такого быть не должно», - сказала Екатерина Какорина. Она также уточнила, что сегодня прием врача в среднем длится 15 минут.
 
Рубрики: Медицинская власть

20 комментариев Оставить комментарий

Вы сперва мед сестёр наберите, умники.

сначала они допустят возможность лечения медсестрами, потом операторами без медицинского образования, что еще ждать от паршивой власти?

Оказывается и во всей Европе паршивая власть, не у одних нас. И это радует. :) Там ТОЛЬКО через медсестру. А кое-где и очереди к врачу и на исследования подольше, не в пример нашим поликлиникам.

Мечтать не вредно, вредно не мечтать.
Если работаешь без медсестры из-за их хронического отсутствия, все равно заполнять все придется самому т.е. врачу.

больше всего не хватает медсестёр. А теперь и оставшиеся уйдут. Они , в отличии от врачей, не так долго учились. И им проще поменять специальность.

Я ответственно заявляю, они там в минздравразвале что то очень забористое курят....

Первый раз слышу, что врач заполняет 9 документов.Интересно даже где это чиновники такое видели.Врач заполняет амбулаторную карту и больничный.ОСТАЛЬНОЕ ЗАПОЛНЯЕТ МЕДСЕСТРА и письменно и электронно.Работаю медсестрой, хорошо знаю комп. и то еле успеваю все оформить электронно и письменно, принимая с одним врачом.Так еще больным надо все разъяснить..........Чиновники сошли с ума.

А теперь вы еще и с 3 врачами будете работать... моя медсестра, зараза, вообще ничего писать не хочет, крайне ленивая. Попросила помочь больняк заполнить-не поленилась оббежать всю поликлинику с больничным в руках, вернулась и заявила что спросила у нескольких медсестер , они ответили, что больничный заполняет врач. За комп не могу ее посадить- заявляет, что не умеет.

Нет, они с ума не сошли. Просто хотят медсестер уволить. Ну может слышали нефть упала, а "бюджет стабильный". Типа головку хорошо ребеночек держит в 20 лет.

бездарный менеджмент
что не реформа то катастрофа
наверное считают что медсестры лишние и из них надо секретарей делать
итак не идут люди в специальность
а сейчас побегут без оглядки и никакие подачки /за собственные деньги кстати/ не спасут

В Минздраве сидят вредители и националпредатели. И год от года ситуация не меняется, даже несмотря на то, что у Птичкиной есть соответствующий диплом (в отличие от Зурабова и Голиковой). С компьютеризацией работы отнюдь не убавилось. Только теперь, кроме всех бумаг нужно еще и в комп вбить информацию. Комп может накрыться в любую минуту по разным причинам. Если не успел или забыл нажать "сохранить" - все к чертовой матери! Опять переделывать, если получится. Так что бумажный носитель из медицины не уберут. Это, в том числе, доказательство в суде, прокуратуре и т.д.

Проблема в системе оказания медицинской помощи системная. Надо менять так много, что не понятно с чего начать. Осуществлять реформы могут лишь люди, которые реально знакомы с проблемами на местах. Работаю в стационаре, до этого работал в поликлинике, могу сказать только то, что на любом уровне самое разумное относится к наработкам советской эпохи (я про управление, организацию работы, контроль, учет и прочее). Все что создано после это просто бесполезная и вредная надстройка. Вся система ОМС это недоразумение, которое надо искоренить в зародыше.

Система ОМС не так уж и плоха, просто она работает извращённо:

Сегодня она не возмещает мед учреждениям затраты, связанные с оказанием мед. помощи. Оплата идёт по "абстрактным тарифам".

Из системы бесплатной мед помощи не исключены те, кто своими действиями спровоцировал возникновение заболевания или вызвал его усугубление (пьяная травма, позднее обращение).

Оплата труда медиков не зависит от объёмов и характера медицинской услуги, а определяется односторонним решением организаций, финансирующих предоставление медицинских услуг, или правительством.

Действующие "правила" лицензирования не требуют участия профессионалов в лечебном процессе и не способствуют заинтересованности администрации мед.учреждений в их наличии:
Лицензию на мед. помощь получают мед. учреждения (по документам иногда даже неработающих в них медиков), а не сами медики. Неучастие профессионального медика в оказании заявленного в лицензии вида мед.помощи (равно как и увольнение такого сотрудника) не расценивается как нарушение: не приводит к отказу оплаты такого случая или отзыву у учреждения лицензии.

Вот ключевые звенья, поддерживающие нынешний бардак. А выгоден он в первую очередь тем, кто может сегодня пилить бюджетное бабло (читай: нынешним медицинским чиновникам), которые имеют возможность самостоятельно решать: какому главнюку и сколько они дадут под любой ненужный городу проект.

Когда врачи амбулаторной службы будут думать ? Пациенту, имеющему зарплату 6 тысяч и пациенту, имеющему зарплату 50000 назначают один дорогостоящий лекарственный препарат. Не найти замену эссенциале форте пациенту с зарплатой 6 тысяч и меньше ? Идиоты, а не медики амбулаторной службы.

P.S. Кроме эссенциале-форте амбулаторная служба видимо ничего не знает. А вот пациенты знают..., даже богатые принимают метионин и ничего не хуже эссенциале :). Мда... Это утопия думать, что в нашей медицине будет цивилизация.

Врачи будут заполнять... Они ничего не заполняют... Взяли люди талон к врачу, врач устно сказал, никакой записи не оставил в амбулаторной карточке... отдал пациенту на руки карточку ( что на руки отдал правильно, ибо поликлиника теряет карточки...) и сказал придти после новогодних праздников , авось даст направление на обследование :). Врач из поликлиники создаёт себе посещаемость :)
Либо надо с 25 декабря по 29 декабря оставлять некоторых врачей без зарплаты, коль работать не хотят. Да некоторые работать не только в декабря не хотят, а вообще не хотят... Обратился человек к хирургу с образованием под мышкой, хирург сказал атерома - на удаление надо, не знаю что не понравилось в консультации, но пациент обратился к другому врачу... Оказалось не атерома, а метастазы... Но, есть пациенты, которые пойдут удалять атерому как сказал хирург, а это трогать нельзя... Так что наших врачей не спасет и заполнение трех документов вместо девяти. К сожалению, мечты мечты, что российские врачи будут работать врачами :(.

Да и не только хирурги ничего не заполняют. Взять дерматолога КВД. Обратился пациент с двумя проблемами, про одну врач написал, а про вторую ( про непонятное пятно на теле) - не написал, видимо, посчитал ерундой. А оказалось, что это понятно было проявлением меланомы или др. заболевания, а в карточке ничего не написано, что пациент обращался к врачу с этим вопросом. Время идет, врачи забывают..., а потом спихивают, что пациент к ним не обращался с этой проблемой ( ведь в карточке ни слова не написано...). Все это происходит не только потому что низкие зарплаты, а потому что берут "случайных" людей , всё коррумпировано...

У нас и так эту работу медсестры делают! Одна медсестра на три врача-это круто, точнее совсем нереально, если только жить на работу переезжать!

Тамбов. Заставили под угрозой увольнения вести (пока хоть частично) электронные карты и истории. Естественно, все дублируется в бумажные, в которых каждый день что-то еще и новое добавляется и добавляется.. Программное обеспечение не просто сырое и недоработанное, а такое впечатление, что написано начинающим любителем-программистом - явным вредителем. Чтобы сделать элементарную вещь, требуется получасовая многоходовая комбинация с получением какой-то ерунды в результате. Компьютеры (копеечные коробочки) и старые системы линукс ужасны, постоянно все виснет, глючит, выключается и ломается. Поэтому то, что раньше занимало минут пять, теперь занимает час, если не поломается в процессе совсем.. На больных времени нет вообще, с работы доктора уходят в 10 вечера, оставаясь виновными во всем. Это если коротко и цензурно. Такая вот.. модернизация..

В топике от 4 октября 2010 года на ДПсообщалось, что начинается переход на электронные карты. Однако, затянулось.По прежнему почему то программы берутся с компьютерных помоек, от компьютерных дебилов.Сами компы и принтеры - непрофессиональные, не выдерживают нагрузки. Их что, закупили на 50 лет ? Уже есть планшеты, производящие запись текста с голоса.Что, за свои покупать ?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×