Фото №1 - Врачи поликлиник будут заполнять только три документа вместо девяти
Фото
Фото clip.dn.ua

Об этих нововведениях рассказала сегодня директор Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава Екатерина Какорина в эфире программы . Из 9 документов врач на приеме будет заполнять только 3 — амбулаторную карту пациента, рецепт и врачебное заключение. Остальные - карту наблюдений, паспорт врачебного участка, медицинские справки, талон пациента, выписки и ведомость учета посещений - будут оформлять медсестры. При этом, по словам Екатерины Какориной, одна медсестра сможет работать с тремя врачами.

 

Перед посещением врача пациент вначале должен зайти в доврачебный кабинет, где медсестра оформит необходимые бумаги и далее уже направит его на прием к врачу. Кроме этого, в амбулаторных учреждениях будут работать операторы без медицинского образования, которые смогут заполнять врачебную ведомость — в ней указывается количество посещений врача в конкретный день, а также количество выходов на дом к пациенту. 

 

(Когда у петербуржцев появятся электронные медицинские карты, узнайте здесь)

 

В Минздраве считают, что уменьшение бумажной работы даст врачу возможность больше общаться с пациентом. «Уже по глазам видно состояние здоровья человека. А у нас иногда врач, не поднимая головы, пишет справки и пропускает визуальные формы злокачественных новообразований. Такого быть не должно», - сказала Екатерина Какорина. Она также уточнила, что сегодня прием врача в среднем длится 15 минут.

 

(Сколько времени отводится на прием пациентов в поликлиниках, узнайте здесь)