Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Быть лучше всех»: в каком случае стремление к идеалу сделает человека счастливым

Принято считать, что перфекционистам жить тяжело: любое дело они пытаются довести до совершенства, постоянно видят изъяны и критикуют других. Есть ли шанс избавиться от желания быть лучше всех?

7 мая 20249
«Быть лучше всех»: в каком случае стремление к идеалу сделает человека счастливым
Источник:

iStockphoto

Исследователи из Университета Восточной Финляндии и Академии Або решили выяснить, как перфекционизм влияет на психику человека и в целом отражается на его здоровье. Результаты работы опубликованы в журнале Learning and Individual Differences.

Для этого эксперты решили провести исследование, в котором принял участие 511 человек, все они были учениками разных школ в Финляндии. Средний возраст участников составил 15 лет 3 месяца. Такая выборка обусловлена тем, что черты перфекционизма ярко проявляются уже в юном возрасте.

Чтобы понять, как перфекционизм влияет на жизнь подростков, ученые сформулировали несколько критериев:

  • стремление к идеалу;

  • страх ошибиться;

  • благополучие в учебе — вовлеченность в образовательный процесс, эмоциональное выгорание;

  • общее благополучие, в том числе симптомы тревоги и депрессии.

Каждый из участников эксперимента должен был оценить себя по этим критериям. Ученые просили подростков согласиться или опровергнуть определенные утверждения. Например, такие: «Я всегда доволен своей учебой» или же «Я постоянно чувствую себя одиноким».

После этого эксперты проанализировали ответы добровольцев. В итоге им удалось разделить подростков на четыре группы:

  1. Перфекционисты — те, у кого были высокие стремления к идеалу и постоянный страх ошибиться.

  2. Умеренно обеспокоенные — у них не было особого стремления к идеалу, но они все же часто боялись совершить ошибку.

  3. Амбициозные — постоянно стремятся выполнить все идеально, но совсем не боятся ошибок.

  4. Неперфекционисты — нет стремления к идеалу и нет страха ошибиться.

На основе этого ученые сделали выводы, что тяжелее всего живется именно стопроцентным перфекционистам. Именно у них эксперты зафиксировали больше симптомов эмоционального выгорания, тревоги и депрессии. То есть гиперболизированное стремление к идеалу буквально разрушало психику парней и девушек.

Что касается амбициозной группы, то у них тоже был высокий уровень переживания, но все же общее психическое состояние было куда лучше.

Эксперты также отметили, что в течение года 82% участников не меняли своего отношения к жизни и оставались в одной группе, то есть их уровень перфекционизма не менялся. Однако кто-то из умеренно обеспокоенных превращался в неперфекционистов или перфекционистов, кто-то из перфекционистов переходил в категорию умеренно обеспокоенных.

Еще один важный вывод: если у подростка менялась степень перфекционизма, то его удовлетворенность жизнью тоже становилась другой. При усиленном стремлении к идеалу добровольцы становились более обеспокоенными и тревожными. При переходе к неперфекционистскому типажу, наоборот, ослабевали симптомы депрессии и тревожности.

«Результаты работы показывают, что особенно важно понять, как самокритика и неудовлетворенность собственными достижениями у школьников связаны с ухудшением их состояния. Высокие цели и вовлеченность не гарантируют благополучия, если в то же время он очень беспокоится о своей успеваемости», — отметили авторы исследования.

Как понять, что вы закоренелый перфекционист

Психотерапевт Кэтрин Шафлер уверена: перфекционизм можно разделить на эмоциональный, когнитивный, поведенческий, процессуальный. И это еще не весь список. Чем отличаются эти типажи и какую выгоду можно извлечь из каждого? Об этом читайте ЗДЕСЬ.