Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Этот напиток помогает снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом

Как показало исследование, потребовалось всего четыре недели, чтобы добиться ощутимых результатов. Причем этот напиток полезен и для здоровья кишечника, говорят врачи.

3 августа 20235
Этот напиток помогает снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом
Источник:
iStockphoto

Все новое — это хорошо забытое старое. И да, некоторые напитки и блюда из прошлого через какое-то время возвращаются в нашу жизнь. Одним из таких оказался чайный гриб, или комбуча, как его сейчас принято называть.

Этому напитку приписывают чуть ли не чудодейственные свойства. Чайный гриб — это продукт ферментации зеленого или черного чая. Люди изобрели его очень давно, первые упоминания комбучи появились еще во времена Древнего Китая.

Ученые из Джорджтаунского университета в США решили выяснить, как действует чайный гриб на уровень сахара в крови. Эксперты провели эксперимент, в котором приняли участие 12 человек. Всем испытуемым дали одинаковое задание: пить чайный гриб перед ужином в течение четырех недель. Была и контрольная группа: они употребляли напиток, схожий по цвету и вкусу, но это была поддельная комбуча.

После ученые сравнили результаты: оказалось, что у всех добровольцев, которые пили чайный гриб, понизился уровень сахара в крови. Так, средний показатель сахара у испытуемых после месяца употребления чайного гриба упал со 164 до 116 миллиграммов. У людей из второй группы все показатели остались без изменений.

«Это очень небольшое испытание, поэтому результаты не стоит принимать за абсолютную истину. Нужно проводить эксперименты, в которых примут участие тысячи людей. Но то, что мы получили, все же выглядит убедительно», — говорит Навид Саттар, профессор метаболической медицины Университета Глазго.

Мнение врача

Маргарита Провоторова
Медицина

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Свои полезные свойства у чайного гриба определенно есть. Например, в нем есть пробиотики, которые очень полезны для кишечника. Впрочем, чтобы с пищеварением проблем не было, важно соблюдать и другие правила — есть достаточно овощей, продуктов с клетчаткой.

Кроме того, в комбуче сохраняются полезные свойства основы, то есть самого чайного листа:

  • если вы делали напиток из зеленого чая, то настой будет богат антиоксидантами — полифенолами;

  • комбуча из иван-чая поможет успокоиться и побороть стресс;

  • напиток из черного чая поможет взбодриться и укрепит сосуды.

Комбуча — не лекарство, никакой сверхъестественной пользы у этого напитка нет. Но он определенно заслуживает стать частью здорового рациона.