Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вино, водка или пиво: из-за какого алкоголя сердце и печень быстрее обрастают жиром

Пьянство способствует накоплению опасного жира вокруг внутренних органов, особенно сердца и печени. Ученым даже удалось выяснить, какой алкоголь в этом смысле вреднее. «Доктор Питер» прочитал исследование.

14 сентября 202323
вино алкоголь польза вред
Источник:
iStockphoto

Висцеральный жир — тот, что образуется вокруг внутренних органов человека, — самый опасный для здоровья, в отличие от подкожного. Именно этот жир провоцирует развитие самых тяжелых и смертельных болезней. Доказано, что риск инфаркта миокарда намного выше у человека, чье сердце окутано толстым слоем жировой ткани.

Ученые американской Медицинской школы Уэйк-Форест нашли убедительную связь между частым употреблением алкоголя и накоплением жира вокруг жизненно важных органов — печени и сердца. Причем многое зависит от того, какое именно спиртное вы предпочитаете. Исследование опубликовано в журнале Американской кардиологической ассоциации.

Как проводился эксперимент

В поле зрения ученых попали 6,5 тысячи здоровых людей в возрасте от 45 до 84 лет. Их разделили на группы в зависимости от того, как часто они употребляют алкоголь: малопьющие, умеренно пьющие, сильно выпивающие или злоупотребляющие. В отдельные категории попали абсолютные трезвенники и бывшие алкоголики.

Далее испытуемых просвечивали на КТ — так с максимальной точностью определяли наличие и количество скопившегося вокруг внутренних органов жирового слоя.

Результаты удивили

Исследование показало, что у тех участников исследования, кто злоупотребляет алкоголем, наблюдается значительно более высокий уровень жировой прослойки вокруг сердца и печени, чем у тех, кто не пьет вовсе.

«Интересно, что меньше всего ожирели эти органы у тех, кто пьет очень мало спиртного или в умеренных дозах», — отметил один из авторов исследования — доктор Ричард Казибве, пишет издание Earth.

Что вреднее — водка, пиво или вино?

Рассмотрев конкретные алкогольные напитки, эксперты обнаружили, что вино оказалось наименее вредным по сравнению с крепкими спиртными напитками и пивом. Возможно, объясняется это наличием в вине полезных полифенолов.

«Есть и другое объяснение, — говорит ученый. — Возможно, любители вина ведут более здоровый образ жизни, чем любители крепкого алкоголя».

Терапия

Директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, заслуженный врач РФ, академик РАН, профессор

Внутренний жир как риск для здоровья

«Исследования показывают, что избыток жира в организме увеличивает вероятность возникновения рака молочной железы, яичников, печени, толстой кишки и поджелудочной железы, — поясняет врач, профессор Оксана Драпкина. — Наиболее опасным считается висцеральное ожирение, маркером которого является увеличение объема талии. Когда жир скапливается в брюшной полости, в организме развивается субклиническое хроническое воспаление, ведущее к повреждению ДНК. Сама же избыточная жировая ткань начинает выделять гормоны, стимулирующие рост клеток».

Снижайте риски

Ранее врач Александр Умнов объяснил, как снизить риски после употребления спиртного, если полностью отказываться от него вы не хотите, и что может произойти с организмом, когда вы бросите пить водку. По его словам, хоть поначалу будет непросто, уже через месяц головной мозг полностью очистится от этанола и продуктов его распада, через два — восстановится иммунитет. А вот для полного восстановления внутренних органов понадобится не меньше года.