Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Добавьте этот фрукт в чай, он поможет снизить уровень холестерина в крови

Этот простой и доступный напиток не только согреет вас и утолит жажду, но и принесет много пользы для здоровья.

15 января 2024
Добавьте этот фрукт в чай, он поможет снизить уровень холестерина в крови
Источник:
iStockphoto

Если вы выбираете самый полезный напиток, лучше обычной чистой воды вам не найти. Но что, если захотелось разнообразия? Теплый зеленый чай поможет украсить ваш холодный зимний вечер. Он и согреет, и успокоит, и оздоровит. А чтобы зеленый чай стал еще полезнее, добавьте в него дольку лимона.

Как отмечают индийские медики, в зеленом чае много полифенолов — мощных антиоксидантов. А в лимоне есть витамин С, который помогает им лучше усваиваться. Поэтому такое сочетание поможет получить от чаепития максимум пользы.

Зеленый чай с лимоном особенно хорош для сердечно-сосудистой системы. Благодаря своему составу такой напиток поможет снизить уровень «плохого» холестерина и привести в норму давление. Учитывая, что именно болезни сердца и сосудов ежегодно лидируют в рейтингах самых частых причин смерти, определенно имеет смысл чаще готовить себе зеленый чай с цитрусом. 

Кроме того, сочетание лимона и зеленого чая идет на пользу пищеварению. Все дело в том, что лимонная кислота помогает расщеплять продукты и облегчает процесс усвоения полезных питательных веществ, а чай помогает наладить бактериальный баланс.

В цитрусе есть витамин С, который тоже считается антиоксидантом. Благодаря этому напиток защищает наше тело от воздействия окислительного стресса, снижает риск хронических болезней и рака.

В сезон простуды и гриппа зеленый чай особенно хорош. Такой напиток поможет укрепить иммунитет и быстрее пойти на поправку, если вы уже заболели.

Впрочем, даже у такого полезного напитка есть свои недостатки. Как ни хорош зеленый чай, из-за танина в составе он способен нарушить баланс железа в организме, препятствовать усвоению магния и кальция из пищи. Также танин может раздражать слизистую, что важно для страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

А с лимонами стоит быть поосторожней аллергикам: цитрус способен вызвать реакцию. В большом количестве лимонная кислота может вредить зубной эмали. Кроме того, фрукт не стоит есть людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Кстати

Чтобы чай принес вам максимум пользы, его нужно правильно приготовить. Например, знаете ли вы, что чем дольше заваривать чайные листья, тем меньше в них остается полезных питательных веществ? К тому же слишком крепкий чай пусть и бодрит, но для здоровья может оказаться не самой удачной идеей. Подробнее об этом и других типичных ошибках в заваривании чая можно прочитать ЗДЕСЬ.

Во всем важна мера, и в слишком больших количествах вам могут навредить даже полезные вещи. При некоторых диагнозах и состояниях потребление чая лучше ограничить. Подробнее об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.