Главная > Болезни > Панариций

Панариций

Симптомы: боли в пальцах ног, боли в области ногтей, боли в пальцах рук, деформация пальцев, общая слабость, быстрая утомляемость, озноб, субфебрильная температура, высокая температура (лихорадка), отек, общая слабость, быстрая утомляемость, субфебрильная температура, высокая температура (лихорадка), озноб, боли в пальцах рук, деформация пальцев, боли в пальцах ног, боли в области ногтей, отек, отек, отек, ногти желтые, ногти желтые, изменение цвета ногтей, изменение цвета ногтей, пальцы разгибаются с трудом, пальцы разгибаются с трудом

Кабинеты: Дерматология, Хирургия/пластическая хирургия

Размер шрифта: а а а

Панариций – это гнойное воспаление мягких тканей и костей пальцев рук или ног. Чаще всего панариций развивается на ногтевой фаланге из-за попадания инфекции в рану.

Основные пункты:


Признаки

Симптомы панариция несколько различаются в зависимости от места возникновения воспаления. Но есть и общие черты этого заболевания. Так, при панариции всегда есть очаг воспаления, который возникает на месте ранения. Кожа в области очага красная, отечная. Пациент чувствует жжение и боль, сначала слабую, а позже – сильную, дергающую, усиливающуюся при прикосновении. Часто боли беспокоят человека по ночам, нарушая его сон. Палец постепенно увеличивается в размерах из-за отека.

Также при панариции возможны головная боль, слабость, утомляемость и даже незначительное повышение температуры. Однако при тяжелом течении заболевания температура может подниматься до 38-39°С.

Описание

Панариций развивается при попадании инфекции в ткани пальца при травме. Причем повреждение кожи может быть небольшим – укол, порез, мелкая царапина, заноза, небольшой ожог. Чаще всего причиной заболевания становятся стрептококки и стафилококки.

Выделяют поверхностный и глубокий панариции. Поверхностный панариций может быть кожным, околоногтевым и подногтевым. Глубокий панариций может быть подкожным, сухожильным, суставным и костным.

Кожный панариций – это самая легкая форма заболевания, при которой на пальце появляется пузырь с мутным или кровянистым содержимым. Обычно очаг развивается на тыльной стороне пальца. Кожа вокруг пузыря краснеет, однако сильной боли нет, гораздо больше беспокоит жжение. Без лечения пузырь увеличивается в размерах, боль усиливается, это значит, что воспаление захватывает более глубокие ткани пальца.

Околоногтевой панариций – это воспаление околоногтевого валика. Также его называют паронихией. Этот вид панариция часто развивается после некачественно выполненного маникюра. При этом ногтевой валик сначала становится красным, отечным и болезненным, потом кожа валика приподнимается и через нее просачивается гной.

В некоторых случаях при паронихии гной просачивается под ноготь, и развивается подногтевой панариций. При этом происходит отслоение части или всего ногтя. Этот вид панариция может развиться и при попадании занозы под ноготь.

Подкожный панариций чаще развивается на пальце со стороны ладони. При этом поврежденная фаланга пальца отекает, увеличивается в размерах. Палец застывает в полусогнутом положении, согнуть или выпрямить его очень сложно и очень больно. Боль пульсирующая, усиливается при опускании руки вниз. При подкожном панариции патологический процесс распространяется вглубь пальца, к кости. Это происходит из-за того, что кожа на пальце со стороны ладони очень плотная, и гной не может прорвать ее.

При сухожильном панариции отекает и увеличивается в размерах весь палец. Он становится похож на сосиску. Отек может распространяться на кисть или стопу. Известны случаи, когда при сухожильном панариции отекало даже предплечье. Пораженный палец постоянно находится в полусогнутом состоянии, разогнуть его невозможно. Это очень тяжелая форма панариция.

Костный панариций развивается при попадании инфекции в костную ткань. Такое может произойти, например, при инфицировании открытого перелома или при распространении гнойного воспаления на кость. Палец при этом согнут, отечен, двигаться не может. Боли пульсирующие, сильные. Иногда гной прорывается через кожу с образованием свищей.

При суставном панариции боль, отек и краснота сначала локализуются в области пораженного сустава. Однако через некоторое время патологический процесс захватывает весь палец. Чаще всего поражается первая фаланга.

При отсутствии своевременного лечения панариций может привести к неприятным последствиям. Инфекция может захватить не только палец, но и кисть, стопу, а в некоторых случаях и предплечье. Кроме того, инфекция может проникнуть в кровь и лимфу и разнестись по всему организму. Однако это случается только при сниженном иммунитете и хронических заболеваниях, таких как сахарный диабет. Но даже если генерализованной инфекции не произошло, а патологический процесс не вышел за пределы пальца, панариций может стать причиной ограничения или потери движения пальца, развития контрактур, потери функций. При поражении всех тканей пальца развивается опасное осложнение – пандактилит. Палец резко увеличивается в размерах, становится синюшно-багровым, часто на нем образуются свищи, через которые выделяется гной, причем после самопроизвольного вскрытия свищей излечения не наступает. Пандактилит трудно поддается лечению и может закончиться потерей пальца.

Диагностика

При подозрении на панариций нужно обратиться к хирургу. Обычно диагноз ставится на основании клинической картины и данных, полученных в ходе опроса пациента. Однако для определения степени воспалительного процесса нужно сдать общий анализ крови. Также нужно сделать анализ крови на сахар.

При подозрении на костный, сухожильный или суставный панариций делают рентгенограмму кисти или ступни для определения степени вовлечения кости в патологический процесс.

Лечение

На ранних стадиях панариция можно обойтись антибактериальной терапией, физиотерапией и ванночками с гипертоническим раствором соли, бледно-розовым раствором перманганата калия или настойки календулы или эвкалипта. Но обычно на этой стадии пациенты еще не обращаются к врачу. А в момент обращения консервативная терапия обычно уже неэффективна. Считается, что после первой бессонной ночи панариций лечится только хирургически. Но лучше, конечно, этой ночи не дожидаться.

Кожный и подкожный панариции и паронихию лечат в поликлинике. При кожном панариции пузырь иссекают, обрабатывают рану растворами перекиси водорода и бриллиантового зеленого. Это довольно простая процедура, не требующая в большинстве случаев даже местной анестезии.

При паронихии абсцесс вскрывают, приподняв кожный валик.

При подкожном панариции делают два надреза с обоих краев очага воспаления и дренируют гнойную полость.

Страдающих костным, суставным и сухожильным панарицием направляют на лечение в стационар в отделение гнойной хирургии.

Положительный исход заболевания возможен только при своевременном обращении к врачу.

Профилактика

Для профилактики панариция нужно беречь руки от порезов, уколов, ожогов и травм, по возможности с землей и химикатами работать в перчатках. Чтобы не допустить трещин, ухаживайте за руками, используйте увлажняющие и смягчающие крема.

Маникюрные инструменты должны быть стерилизованы перед выполнением маникюра. При повреждении кутикулы рекомендуется обработать ее 70 % раствором этилового спирта.

При получении травмы необходимо сначала тщательно вымыть руки с мылом, потом удалить инородные тела из раны, если они есть, и обработать рану дезинфицирующими средствами.

При наличии микротравм на пальцах не стоит работать с землей и мясом.

© Доктор Питер