Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Корь

6 июля 2022
патофизиология, педиатрия

педиатр, патофизиолог, иммунолог

Корь — это высококонтагиозная (заразная) вирусная инфекция, поражающая не только детей, но и взрослых.

Корь — описание, признаки, лечение, профилактика и диагностика
Источник:
iStockphoto

Типичные симптомы кори включают коричнево-красную кожную сыпь, которая начинается на лице и распространяется по всему телу. У некоторых людей могут возникнуть серьезные осложнения, такие как энцефалит, особенно у младенцев и пожилых людей. Энцефалит приводит к смерти в 10-20% таких случаев. Вакцинация против инфекции обеспечивает  надежную защиту на 10 с лишним лет.

Корь: причины

Возбудителем кори является вирус кори (морбилливирус), который встречается только у человека. Поэтому корь всегда передается от человека к человеку. Корь очень заразна и передается как ОРВИ. Практически каждый непривитый человек, имевший контакт с больным корью, заражается. И почти каждый, кто заразится, заболеет. Однако те, кто был вакцинирован или уже переболел инфекцией, приобретают пожизненный иммунитет и не заражаются (повторно).

Вирус кори распространяется воздушно-капельным путем. Крошечные капли из носа и рта содержат вирус и распространяются в воздухе. Это происходит, когда кто-то разговаривает, чихает или кашляет. Другие люди заражаются вирусом через воздух, которым дышат. Контакт с зараженными вирусом каплями, попадающими изо рта и носа на руки, которыми затем трут лицо, также может привести к заражению. Младенцы, взрослые и люди со слабой иммунной системой подвергаются особому риску осложнений при кори.

Случаи кори встречаются во всем мире. В некоторых странах вакцинирована лишь небольшая часть населения, а число смертей от кори очень велико.

Корь: симптомы

Корь имеет двухфазное течение. Типичная кожная сыпь появляется во второй фазе болезни.

  1. Начальные симптомы кори появляются приблизительно через 8-10 дней после заражения вирусом. Инфекция начинается с лихорадки (температура повышается до 38-39°С), воспаления конъюнктивы, чихания и кашля. На внутренней слизистой оболочке рта щеки образуются белые меловидные пятна, напоминающие просяные зерна. Эти типичные пятна в этой фазе болезни — типичные симптомы только кори.

  2. Примерно через 3-7 дней начинается вторая фаза: после появления первых симптомов кори появляется типичная кожная сыпь с коричнево-красными пятнами, которые сливаются в одну массу. Сыпь начинается на лице и за ушами и распространяется по всему телу. Через 4-7 дней пятна увеличиваются. Нередко появляются мелкие чешуйки. Лихорадка длится примерно неделю.

Пациенты заразны уже за 3–5 дней до появления кожной сыпи. Этот заразный период длится еще примерно 4 дня. Риск заражения окружающих наиболее высок незадолго до появления кожной сыпи.

Чем опасна корь

Вирус кори вызывает иммунодефицит, который длится не менее 6 недель. Следовательно, в это время пациенты также могут заразиться бактериями. Типичными вторичными заболеваниями, которые могут возникнуть после заражения корью, являются:

Острый энцефалит встречается в одном из 1000 случаев заболевания корью. От 10 до 20 процентов заболевших умирают от него. В 20–30% случаев энцефалит приводит к постоянным тяжелым состояниям, таким как умственная отсталость или паралич.

В редких случаях через 6–8 лет после заражения корью развивается медленно прогрессирующий энцефалит (подострый склерозирующий панэнцефалит — ПСПЭ). Это всегда фатально. Он начинается с психологических и интеллектуальных изменений и заканчивается потерей всех функций мозга.

На каждые 100 000 человек, инфицированных корью, от 4 до 11 человек страдают этими вторичными заболеваниями. Маленькие дети подвергаются гораздо более высокому риску: от 20 до 60 из каждых 100 000 случаев кори страдают вторичными заболеваниями.

Диагностика кори

Симптомы кори не всегда отчетливы и мало чем отличаются от других вирусных заболеваний, сопровождающихся кожной сыпью. Чтобы подтвердить диагноз напрямую, врачи могут взять мазок изо рта или горла или диагностировать корь косвенно. Определить диагноз точно можно, отправив образец крови в лабораторию для поиска антител против кори.

Как лечить корь

Если подтверждена коревая инфекция, тип лечения зависит от того, кто был инфицирован. Специального лечения вируса кори не существует. Больным корью в острой стадии необходим постельный режим. Для лечения симптомов можно принимать обезболивающие, которые снижают температуру и обладают противовоспалительным эффектом. Если возникают другие бактериальные инфекции, врачи назначают антибиотики.

Важно: лица с острыми случаями кори не могут посещать общественные учреждения или работать в них в течение первых 5 дней после появления кожной сыпи.

Любой, кто родился после 1970 г. без вакцинной защиты или с неизвестной прививочной защитой, должен быть однократно вакцинирован против кори в течение 3 дней после контакта с инфицированным человеком. Это помогает предотвратить вспышку болезни или, по крайней мере, тяжелый случай. Люди, которые были ранее вакцинированы, не должны предпринимать никаких действий.

Те, кто был в контакте, могут посещать любое общественное учреждение только в том случае, если они были вакцинированы до возможного заражения. Кроме того, они могут быть вакцинированы в течение 3 дней после контакта. В противном случае они находятся на карантине в течение 3 недель.

Пациенты с ослабленной иммунной системой, беременные женщины и дети в возрасте до 6 месяцев подвергаются высокому риску инфицирования и возникновения осложнений. Им могут вводить антитела против вируса в течение 2-6 дней после контакта, чтобы защитить от инфекции. Однако лечение антителами также может иметь побочные эффекты.

Профилактика

Прививка от кори обеспечивает защиту детей и взрослых. Дети должны получить первую прививку от кори в возрасте 12 месяцев. Вторая прививка ставится в возрасте 6-7 лет.

Взрослые, родившиеся после 1970 г., должны получить ревакцинацию против кори, если они никогда не были вакцинированы или вакцинированы только один раз, или если статус их защиты от прививки неясен. Это обязательно для работников социальных учреждений и для тех, кто ухаживает за людьми с иммунодефицитом.

Как правило, прививка проводится в составе комбинированной живой вирусной вакцины (MMR), которая также защищает человека от эпидемического паротита и краснухи. Врачи также могут назначить вакцинацию (MMRV), которая обеспечивает дополнительный иммунитет против ветряной оспы (ветрянки).

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Всемирная организация здравоохранения. Корь / Информационный бюллетень [Электронный ресурс]. 

  2. Доброхотова А. И. Корь и борьба с ней. — М.: Медгиз, 1959. — 160, [20] с.

  3. Вирусные болезни: учебное пособие / под ред. Н. Д. Ющука. — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2016. — 640 с.

  4. Алгоритм лабораторного подтверждения и дифференциальной диагностики коревой инфекции в период элиминации кори в Российской Федерации / Мамаева Т. А., Железнова Н. В., Наумова М. А. и др. // Инфекция и иммунитет. — 2015. — № 1. — С. 55-62.

  5. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 июля 2011 № 108 «Об утверждении СП 3.1.2952 -11 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита»