Фотодерматит

Фотодерматит (фотодерматоз) – это заболевание кожи, развивающееся из-за ее повышенной чувствительности к солнечным лучам.

Основные пункты:

Признаки

Обычно фотодерматит развивается через сутки или даже через трое суток после воздействия солнца. Он проявляется покраснением кожи, небольшим отеком, зудом и жжением. В тяжелых случаях на коже появляются волдыри. Возможно появление на коже мелких красных зудящих высыпаний – это явление называют солнечной крапивницей. Через некоторое время пораженная кожа начинает шелушиться.

Пациенты также жалуются на слабость и недомогание. У некоторых при этом падает артериальное давление, возможна даже потеря сознания.

При хроническом фотодерматите происходит утолщение эпидермиса, появляются телеангиоэктазии (мелкие кровоизлияния на коже), кожа становится гиперпигментированной.

Описание

Солнце в некоторых количествах, несомненно, полезно. Так, под действием солнечных лучей синтезируется витамин D, необходимый для формирования костей. Однако большое количество солнца может и навредить. Известно, что ультрафиолетовые лучи  нарушают структуру коллагена и приводят к образованию морщин и преждевременному старению. Интенсивный ультрафиолет может стать причиной онкологических заболеваний. Кроме того, он может травмировать кожу, и в результате развивается фотодерматит.

В народе это заболевание часто ошибочно называют аллергией на солнце, однако никаких аллергенов в солнечных лучах нет. А реакция кожи обусловлена взаимодействием солнечных лучей с веществами, нанесенными на кожу (экзогенный фотодерматит) или веществами, содержащимися в коже (эндогенный фотодерматит). Экзогенный фотодерматит может развиться при попадании на кожу пыльцы или сока растений, например, борщевика или клевера (луговой фотодерматит), при применении уходовой косметики, эфирных масел (бергамот, цитрусовые, сандал) или при употреблении некоторых лекарств (сульфаниламиды, некоторые антибиотики, барбитураты, цитостатики, нестероидные противовоспалительные, оральные контрацептивы). Экзогенный фотодерматит может развиться при контакте кожи с маслом петрушки, салициловой кислотой, парааминобензойной кислотой, которые входят в состав некоторых косметических средств.

Эндогенный фотодерматит может развиться при некоторых заболеваниях печени, например, при порфирии (наследственное нарушение пигментного обмена), надпочечников.

Фотодерматит может развиться, если кожа ослаблена, например, после пилинга или татуажа.

И, конечно, вероятность развития фотодерматита зависит от типа кожи. Смуглые люди загорают быстрее, ровнее и с меньшим количеством неприятных осложнений, чем люди со светлой кожей. А у детей осложнений от загара бывает больше, чем у взрослых.

Диагностика

При фотодерматите нужно обратиться к дерматологу. Для постановки диагноза достаточно осмотра и опроса пациента. При диагностике эндогенного фотодерматита потребуются общий и биохимический анализы крови, а также анализ мочи.

Лечение

Лечение фотодерматита местное, назначают мази с цинком или метилурацилом. При сильном воспалении рекомендуют мази с глюкокортикоидами для снятия воспаления. Для улучшения регенерации кожи показан пантенол.

Внутрь назначают витамины А, Е, С, группы В и никотиновую кислоту.

При шелушении кожи назначают увлажняющие кремы.

Некоторые врачи рекомендуют делать примочки с отварами череды, ромашки, чистотела.

При эндогенном фотодерматите назначают лечение того заболевания, которое стало причиной фотодерматита. Так, при патологиях печени, назначают препараты, улучшающие работу этого органа.

Пузыри с большим количеством экссудата рекомендуется вскрывать, лучше, если это сделает врач.

Лечение может занять от нескольких дней до нескольких недель.

Образ жизни

Многие, один раз перенесшие фотодерматит, уверены, что загорать им нельзя. Это не так. Во-первых, дети часто «перерастают» неблагоприятную реакцию на солнце, а во-вторых, загорать можно, если соблюдать некоторые правила:

  • не пользоваться косметикой и парфюмерией. Исключение – солнцезащитный крем, но его лучше подбирать с дерматологом;
  • не выходить на солнце без широкополой шляпы, солнцезащитных очков и солнцезащитного крема;
  • загорать с 6 до 10 утра и с 16 до 19 часов вечера в тени;
  • не делать пилингов и других косметических процедур в солнечный сезон;
  • с осторожностью принимать препараты, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам.

Однако если фотодерматит возник повторно, загорать нельзя, и дальнейшее пребывание на солнце нужно свести к минимуму.

Профилактика

Собираясь на море, внимательно прочитайте состав средств, которые берете с собой, чтобы убедиться, что в них нет веществ, взаимодействие которых с ультрафиолетовыми лучами может вызвать фотодерматит. Если вы постоянно принимаете какие-либо лекарства, убедитесь, что они не повышают чувствительность кожи к солнечным лучам. При необходимости обсудите с лечащим врачом возможность замены препарата.

© Доктор Питер

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×