Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Неспецифический язвенный колит

7 сентября 2022
терапия

терапевт, гастроэнтеролог

Неспецифический язвенный колит — это хроническое воспаление слизистой оболочки толстой кишки (средняя часть органа), которое может вызывать образование язв. Язвенный колит относится к группе хронических воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). 

Неспецифический язвенный колит
Источник:
iStockphoto

Помимо болезни Крона, язвенный колит относится одному из наиболее частых представителей этой группы. Типичные симптомы заболевания — диарея с примесью крови или слизи, спазмы в животе и лихорадка. Как правило, симптомы появляются поэтапно. Во многих случаях бессимптомную фазу можно поддерживать в течение очень долгого времени, адаптируя образ жизни, медикаментозное лечение или хирургические вмешательства, чтобы у пострадавших людей почти не было никаких симптомов.

При язвенном колите наблюдается воспаление, ограниченное верхним слоем кишечной стенки (слизистая оболочка кишечника). Заболевание всегда начинается в прямой кишке. У 40-50% людей поражается только прямая кишка. Тогда говорят о проктите. Однако существует вероятность того, что воспаление будет распространяться в большей или меньшей степени на толстую кишку. Если помимо прямой кишки воспалена и левосторонняя ободочная кишка, это левосторонний колит. Около 30-40% случаев НЯК приходится на эту форму. Примерно у 20% больных поражается прямая и вся толстая кишка. В этом случае говорят о панколите. В редких случаях может также присутствовать так называемый обратный илеит. При этом поражаются прямая кишка, толстая кишка и последний отдел тонкой кишки. По мере расширения воспаления увеличивается и тяжесть симптомов.

Причины

Причина симптомов неспецифического язвенного колита — воспаление слизистой оболочки кишечника. Что вызывает это воспаление, до конца не выяснено. Несомненно, что всегда влияют несколько причин (многофакторность). Предполагается, что на развитие заболевания влияют следующие факторы риска:

  • Генетические факторы. В некоторых семьях язвенный колит встречается чаще. Для братьев и сестер больных язвенным колитом риск развития заболевания примерно в 10-50 раз выше, чем для других людей. Это говорит о том, что может иметь место генетическая предрасположенность к заболеванию.

  • Иммунологические факторы. В норме слизистая оболочка кишечника выполняет защитную функцию, препятствующую дальнейшему проникновению микробов в организм. При ВЗК эта барьерная функция нарушается, и вторгшиеся микробы запускают иммунную реакцию.

  • Факторы окружающей среды. В последние десятилетия ВЗК становится все более распространенным явлением в промышленно развитых странах. Это можно рассматривать как указание на то, что факторы окружающей среды и условия жизни оказывают влияние на развитие болезни. Считается, что диетические привычки и прием лекарств связаны с развитием язвенного колита. Однако доказательств этому пока нет.

  • Психика. Психические факторы не могут напрямую вызывать заболевание. Однако можно заметить, что они могут спровоцировать новую вспышку болезни.

Заболевание обычно начинается в возрасте от 15 до 35 лет. В принципе, однако, заболевание может впервые возникнуть в любом возрасте.

Симптомы неспецифического язвенного колита

В зависимости от того, насколько серьезное воспаление развивается в кишечнике, могут возникать различные симптомы с разной степенью тяжести. Наиболее распространенные — это:

  • Диарея: у больных постоянно возникает ощущение необходимости ходить в туалет, и даже после посещения туалета кишечник не кажется полностью пустым. Понос может возникать до 20 раз в сутки, он может быть кровянистым, слизистым или гнойным.

  • Боль в животе: в большинстве случаев боль возникает в левой нижней части живота, так как в этой области расположены воспаленные участки кишечника.

  • Лихорадка: в зависимости от тяжести воспалительные процессы могут вызывать небольшую или высокую температуру.

  • Потеря веса: многие больные страдают от отсутствия аппетита или отказываются от еды, потому что боятся появления симптомов. Таким образом, заболевание часто связано с резкой потерей веса. Кроме того, это часто приводит к дефициту питательных веществ, что дополнительно ослабляет организм.

  • Анемия: об анемии говорят, когда наблюдается недостаток эритроцитов и/или красного кровяного пигмента гемоглобина. Это может вызвать такие симптомы, как усталость, трудности с концентрацией внимания, головные боли, головокружение, потеря аппетита или тахикардия. Людям с язвенным колитом следует регулярно проверять анализ крови для раннего выявления анемии.

Кроме того, около 50% больных ВЗК испытывают симптомы в других частях тела (внекишечные проявления). Это встречается не так часто, как при болезни Крона, но иногда симптомы можно обнаружить в следующих областях:

  • Суставы — например, артрит.

  • Кожа — например, узловатая эритема — воспаление подкожной жировой клетчатки.

  • Глаза — например, ирит, увеит.

Язвенный колит прогрессирует с каждым эпизодом примерно у 80% больных. Слизистая оболочка кишечника воспаляется поэтапно, а затем восстанавливается. В медицине это называется хроническим рецидивирующим течением.

Около 10% заболевших страдают так называемым хронически-непрерывным течением. Воспаление не проходит полностью после обострения, и симптомы сохраняются.

В очень редких случаях возникает так называемое молниеносное течение. Это внезапно вызывает очень сильные симптомы. Сильная диарея и высокая температура могут привести к обезвоживанию организма, так что эта ситуация может быть опасной для жизни.

Воспаление при язвенном колите ограничивается толстой кишкой (средним отделом толстой кишки). Обычно он начинается в прямой кишке, а затем распространяется вверх по толстой кишке. Когда воспаление разрушает верхний клеточный слой слизистой оболочки кишечника, образуются язвы, выделяющие кровь и слизь. Это вызывает кровавый, слизистый понос, который является типичным симптомом болезни. Тяжесть симптомов может варьироваться от вспышки до вспышки. Также невозможно предсказать, насколько длительными будут интервалы между приступами.

При таргетной терапии симптомы обычно хорошо поддаются лечению, так что пострадавшие часто могут вести нормальную жизнь. Однако окончательное излечение может быть достигнуто только путем удаления пораженных участков кишечника. При соответствующем медикаментозном лечении продолжительность жизни больных даже выше, чем у здоровых людей.

Возможные осложнения и риски

Риски язвенного колита, возможные при тяжелом течении:

  • Токсический мегаколон: это растяжение толстой кишки, которое может прогрессировать до шока с полиорганной недостаточностью. Признаками этого могут быть сильная боль в животе, высокая температура, тахикардия и вздутие живота. При остром подозрении на токсический мегаколон следует вызвать скорую помощь.

  • Стриктуры: они представляют собой рубцовые сужения кишечника. Они могут спровоцировать осложнения, поскольку движение кишечного содержимого может быть замедлено или даже остановлено.

  • Карциномы: в среднем около 5% пациентов с язвенным колитом заболевают раком толстой кишки. Риск этого увеличивается с длительностью заболевания. Если пострадавшие также страдают первичным склерозирующим холангитом (ПСХ), риск рака толстой кишки увеличивается в пять раз. Для предотвращения рака толстой кишки следует проводить регулярные колоноскопии с биопсией, чтобы как можно раньше выявить клеточные изменения.

Диагностика

При подозрении на язвенный колит врач обычно начинает с пальпации живота. Если есть давящая боль в нижней левой части живота, это может быть первым признаком наличия заболевания. Поскольку язвенный колит чаще возникает в последнем отделе кишечника, также исследуют и пальпируют задний проход.

Образцы крови и стула также могут предоставить информацию о заболевании. Важным маркером для определения ВЗК является уровень кальпротектина в стуле. Кальпротектин представляет собой белок, содержащийся в лейкоцитах. Повышенное значение свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике. Анализ крови также может предоставить информацию о наличии анемии или дефицита питательных веществ, что часто бывает при этом заболевании.

Эндоскопия играет важную роль в диагностике  наряду с УЗИ (сонография). Во время при эндоскопии осмотра врач также может взять образцы тканей (биопсию) и провести их исследование в лаборатории, чтобы с уверенностью подтвердить диагноз.

Как лечить неспецифический язвенный колит

Цель лечения — поддержание бессимптомных фаз как можно дольше, чтобы позволить больным вести привычную жизнь. Какая форма терапии успешна, зависит от ситуации. Полное излечение заболевания возможно только при хирургическом удалении пораженных участков кишечника. Следующие другие варианты доступны для лечения язвенного колита:

  • Коррекция образа жизни: доказано, что регулярная физическая активность оказывает положительное влияние на течение ВЗК и на физическое, личное и психическое благополучие.

  • Диета: в настоящее время нет четких доказательств того, что определенные диеты являются триггерами развития язвенного колита. Однако после установления диагноза рекомендуется скорректировать диету и проверить, какая форма питания может оказать положительное влияние на течение болезни. В целом рекомендуется диета, богатая калориями, клетчаткой и витаминами. Следует избегать жареной и жирной пищи. Кроме того, пострадавшие не должны употреблять алкоголь, так как это может спровоцировать обострение. Газированные или сладкие напитки и фруктовые соки также следует заменить негазированной водой или несладкими травяными чаями.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость чаще встречаются у пациентов с ВЗК, чем в общей популяции. Непереносимость лактозы временно или постоянно развивается у 70% больных ВЗК. Неспецифическая непереносимость капусты и бобовых также чаще встречается при ВЗК. Если существует пищевая непереносимость, диета должна быть соответствующим образом скорректирована для облегчения симптомов. 

  • Медикаментозное лечение. Язвенный колит первоначально лечат аминосалицилатом. Они обладают противовоспалительным эффектом. При поражении нижнего отдела толстой кишки возможно чисто местное лечение, например свечами или клизмами. Если аминосалицилаты не действуют или имеется непереносимость, можно рассмотреть возможность назначения глюкокортикоидов. В лечении ВЗК, в частности, иммунодепрессанты, формируют желаемый подавляющий эффект иммунной системы. Тяжелый приступ вначале лечат глюкокортикоидами в уменьшающихся дозах, затем можно будет перейти на аминосалицилаты. Если эти препараты не помогают, используются различные другие вещества, такие как иммунодепрессанты или антитела к ФНО-альфа.

  • Хирургические меры. Если заболевание протекает тяжело и не поддается медикаментозному лечению, в некоторых случаях имеет смысл хирургическое удаление пораженного участка кишечника. У 88% больных, страдающих тяжелым течением заболевания, в ходе болезни приходится удалять толстую кишку. В отличие от болезни Крона, язвенный колит можно вылечить хирургическим путем, и можно достичь пожизненного отсутствия симптомов.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Berufsverband Deutscher Internisten e.V.: Colitis ulcerosa: Therapie, unter: www.internisten-im-netz.de 

  2. Brambs, H.J.: Gastrointestinales System. Georg Thieme Verlag, 1. Auflage 2007

  3. Bundesministerium für Justiz, Bundesamt für Justiz: Versorgungsmedizinverordnung, unter: www.gesetze-im-internet.de 

  4. S3-Leitlinie der Deutschen Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten: Colitis ulcerosa — Living Guideline (Stand: 2021), unter: www.awmf.org