Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Синдром беспокойных ног

13 сентября 2022
Павел Дынин
неврология

невролог, паркинсонолог Euromed Clinic, кандидат медицинских наук

Синдром беспокойных ног — это патологическое состояние, которое проявляется характерным признаком — неприятными ощущениями (потягивание или покалывание) в нижних конечностях, преимущественно области икроножных мышц, сопровождающиеся мучительной потребностью двигаться. При движении (в пределах кровати или ходьбе) дискомфортные ощущения в ногах уменьшаются. Чаще проявления характерны для вечернего и ночного времени суток.

Синдром беспокойных ног
Источник:
iStockphoto

Синдром беспокойных ног (СБН) — это неврологическое расстройство экстрапирамидной системы, связанное с нарушениями в регуляции двигательной сферы. Синдром связан с сильным, непреодолимым желанием двигаться, что дало ему характерное название. Это сенсомоторное расстройство, также известное как болезнь Уиллиса-Экбома. Беспокойное подергивание ногами или периодическое хождение облегчает такие симптомы, как дискомфорт в ногах или боль, которые часто являются причиной нарушения сна. Однако очевидно, что при постоянной двигательной активности нормальный сон становится невозможным. Причины заболевания остаются дискутабельными и в большинстве случаев полное излечение невозможно.

По классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) синдром беспокойных ног относят к расстройствам циклов сна — бодрствования и к экстрапирамидным заболеваниям и двигательным расстройствам.

По разным оценкам, СБН страдает от пяти до десяти процентов взрослого населения Европы и нашей страны. Женщины — в два раза чаще, чем мужчины. Дети болеют редко, и синдром обычно появляется примерно в возрасте около 30 лет.

Причины

Синдром подразделяют на первичный и вторичный.

На сегодняшний день окончательно не выяснено, какова причина первичного синдрома беспокойных ног. Безусловной является роль экстрапирамидной системы, поражение структур которой может вести к патологическому изменению тонуса и движений при болезни Паркинсона и избыточной двигательной активности при хорее Гентингтона. Этот вывод был сделан, поскольку при СБН эффективными являются препараты, используемые при болезни Паркинсона — агонисты дофаминовых рецепторов и леводопа, которые значительно облегчают симптомы. Поэтому предполагается, что нарушение в метаболизме дофамина играет главную роль в развитии синдрома беспокойных ног.

В ряде случаев врачи обсуждают нарушение метаболизма в головном мозге в виде изменения количества железа в связи с СБН. Железо играет роль в синтезе дофамина в головном мозге.

Более половины пациентов имеют положительный семейный анамнез, а это означает, что в их семье есть хотя бы один известный случай синдрома беспокойных ног. Некоторые исследования показывают, что это состояние может передаваться по наследству. Уже найдено шесть генов, которые играют определенную роль в потенциальном дебюте и развитии СБН. Как именно эти гены влияют на течение болезни, на данный момент еще окончательно не выяснено.

Есть также случаи, когда синдром является результатом других заболеваний или обстоятельств — вторичный СБН. К таким причинам относятся:

  • недостаточность ферритина;

  • эндокринные заболевания: сахарный диабет, гиперактивность или гипофункция щитовидной железы;

  • ревматологические заболевания;

  • беременность;

  • заболевание почек, приводящее к появлению в крови продуктов распада, которые в норме выводятся с мочой (уремия);

  • полиневропатии различного генеза — поражение нервов нижних и/или верхних конечностей;

  • лекарственные препараты (например, некоторые антидепрессанты, нейролептики, гормонально-заместительные препараты, противосудорожные препараты).

Есть много сообщений о том, что синдром беспокойных ног связан с психическими заболеваниями, такими как тревожные расстройства или депрессия. В какой степени существует связь, пока неясно, но антидепрессанты могут вызывать СБН. Помимо прочего, эти препараты нарушают метаболизм дофамина. Однако депрессия и другие психологические проблемы могут быть связаны с нарушениями сна, вызванными синдромом беспокойных ног. Поскольку дофамин как нейротрансмиттер, по-видимому, играет ключевую роль в СБН и многих психических заболеваниях, нельзя исключать общие причины.

Вопрос о том, связана ли патология с болезнью Паркинсона или является его предварительной стадией, до сих пор является научно спорным. Существует ряд исследований, некоторые из которых противоречат друг другу. По крайней мере, есть определенные сходства, но также и различия синдромов. Вопрос продолжает изучаться.

Симптомы синдрома беспокойных ног

Ключевые проявления СБН — это неукротимое, непреодолимое желание двигаться (преимущественно в нижних конечностях), которое испытывают люди. Кроме того, возникают ненормальные, субъективно неприятные ощущения в ногах, а иногда и в руках. Они проявляются по-разному: одни пациенты жалуются на тянущие или рвущие боли, другие на покалывание (ползание мурашек) или боль при надавливании. Всех их объединяет то, что жалобы обычно исходят из глубины ног. Упражнения, вставание или ходьба облегчают их на короткое время, пока человек снова не ляжет или не сядет.

Пациенты постоянно контролируют свои движения, в отличие от обсессивно-компульсивных двигательных расстройств или других двигательных расстройств экстрапирамидной нервной системы. В зависимости от интенсивности дискомфорта меняется позыв к движению — от простого движения ногами в положении сидя до физических упражнений.

Симптомы обычно возникают или усиливаются в покое. Чтение книги, поход в кино, вождение автомобиля или длительное сидение на работе — это возможные триггеры дискомфорта, которые заставляют пострадавших двигаться. Это серьезно ограничивает качество жизни людей с беспокойными ногами.

Особенно тяжело человеку приходится вечером или ночью. Жалобы нарушают сон. Многие страдают от постоянной усталости, плохой концентрации или снижения работоспособности в течение дня. Нередко именно эти симптомы побуждают человека обратиться к врачу.

Подергивания ног, которые пациенты непроизвольно совершают во время сна или бодрствования, называются периодическими движениями конечностей (ПДК). В 80% случаев они являются признаками синдрома беспокойных ног. Однако они встречаются и при других заболеваниях в пожилом возрасте.

Симптомы сильно различаются у разных людей с точки зрения тяжести и частоты возникновения. Например, есть люди, которые испытывают желание двигаться, но не испытывают дискомфорта в ногах.

Возможные осложнения и риски

СБН — заболевание хроническое и с тенденцией к прогрессированию. Это означает, что оно прогрессирует год от года и симптомы постепенно ухудшаются. В начале заболевания беспокойство в ногах часто проявляется в виде обострений, между обострениями у пациентов нет никаких симптомов. Но постепенно проблема становится постоянной и навязчивой.

Диагностика

Для диагностики СБН врач в первую очередь расспрашивает об истории болезни (анамнезе). Он спрашивает, например, как проявляются симптомы, когда они появляются и есть ли уже в семье кто-то, кого беспокоят аналогичные проявления.

Затем врач проводит физикальный и неврологический осмотр. Он используется для исключения других возможных причин симптомов. При СБН  результаты обычно ничем не примечательны. Могут назначаться исследования, такие как электронейромиография и электромиография, анализы крови на ферритин, железо, глюкозу, витамины группы В и др.

При соблюдении следующих критериев диагностируют именно синдром беспокойных ног:

  • Позывы двигать ногами, часто сопровождающиеся дискомфортом в ногах. Иногда также поражаются руки или другие части тела.

  • Симптомы начинаются или усиливаются в состоянии покоя (например, в положении сидя или лежа).

  • Симптомы улучшаются при движении (например, при вставании или ходьбе).

  • Симптомы усиливаются вечером или ночью, чем днем, или проявляются только вечером или ночью.

С помощью лекарственного теста с прамипексолом или леводопой можно с относительной уверенностью подтвердить предполагаемый диагноз. Пациенту вводят тестовую дозу препарата. Если симптомы затем уменьшаются, вероятен СБН. Однако при отсутствии эффекта нельзя исключать патологию полностью.

Как лечить синдром беспокойных ног

Первичный СБН, не связанный с другим основным заболеванием, нельзя полностью устранить (поскольку точная причина не известна). Врачи пытаются облегчить симптомы и таким образом улучшить качество жизни пациентов.

Если СБН имеет известную причину, например болезнь или прием определенных лекарств (так называемый вторичный СБН), иногда его можно полностью вылечить. В этих случаях врач сначала лечит причину. Например, заменив триггерное лекарство или изменив свой рацион можно добиться успеха вплоть до длительной ремиссии или, в ряде случаев, выздоровления.

Терапия синдрома беспокойных ног проводится медикаментозно и является симптоматической. Врач сначала рекомендует агонисты дофаминовых рецепторов, а при недостаточном эффекте или их непереносимости — препараты леводопы. Пациент принимает препараты примерно за час до сна, так как в начале заболевания симптомы наиболее выражены перед сном.

В некоторых случаях врач назначает железо и другие минеральные добавки (например, магний) или витаминные добавки (например, витамин С). Дефицит железа считается частой причиной вторичного СБН.

Наиболее распространенные побочные эффекты терапии синдрома беспокойных ног (дофаминергическая терапия) включают сонливость, тошноту, изменение артериального давления, ночные кошмары, в ряде случаев даже галлюцинации. Поэтому важно подобрать правильную дозу индивидуально и начать с минимально возможного количества активного ингредиента.

Помимо медикаментозной терапии врачи часто назначают такие меры, как:

  • Массаж.

  • Определенные лечебные упражнения.

  • Специальные диеты.

Некоторые из пациентов используют чередующийся горячий и холодный душ, массаж и холодные или теплые обертывания икр в качестве домашних средств.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Masuhr, K. et al.: Duale Reihe Neurologie. Georg Thieme Verlag, 7. Auflage, 2016

  2. National Institute of Neurological Disorders and Stroke: Restless Legs Syndrome Fact Sheet, unter: www.ninds.nih.gov (Abruf: 09.3.2022)

  3. S1-Leitlinie der Deutschen Gesellschaft für Neurologie: Restless Legs Syndrom (RLS) und Periodic Limb Movement Disorder (PLMD) (Stand: 2012, in Überarbeitung), unter: dgn.org