Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ветрянка

6 июля 2022
Артем Батин
Аллергология-иммунология, педиатрия

Педиатр, аллерголог-иммунолог

Ветряная оспа — это вирусная инфекция из группы герпес-вирусов, относящаяся к категории детских инфекций. Эту болезнь для краткости часто называют ветрянкой.

Ветрянка
Источник:
iStockphoto

Ключевое проявление инфекции — пузырьковые высыпания на коже и слизистых на фоне лихорадки и синдром интоксикации, который проявляется слабостью, вялостью, снижением аппетита. Особенность ветрянки в том, что единожды проникнув в организм, вирус пожизненно остается в нервных ганглиях. На фоне резкого подавления иммунной защиты организма во взрослом возрасте возможна реактивация вируса с развитием опоясывающего лишая.

Ветряная оспа: причины

Ветрянка — типичный представитель детских инфекций. Большинство заболевших — до 90% — дети дошкольного и младшего школьного возраста. Причина ветряной оспы — вирус герпеса 3-го типа, именуемый Varicella Zoster. Это ДНК-содержащий вирус, который относительно устойчив во внешней среде, размножающийся только в теле человека.

Источником инфекции являются дети и взрослые, болеющие ветряной оспой или опоясывающим лишаем. Заразными они становятся еще за 10 дней до высыпаний и примерно 5-7 дней с момента начала сыпи. Восприимчивость к вирусу высокая, заболевает до 98% контактировавших с ветряночным больным, если они не имеют иммунитета к вирусу. Передается как ОРВИ — воздушно-капельным путем, реже — контактно-бытовым путем, с грязных рук. Вирус передается в аэрозоле, который выделяет человек при кашле, чихании, разговоре, крике. С током воздуха частицы аэрозоля разносятся на расстояние, по вентиляции, провоцируя вспышки в детских учреждениях и многоквартирных домах.

После перенесенной ветрянки остается пожизненный иммунитет. Дети первых 5-6 месяцев получают от переболевших матерей иммунитет трансплацентарно, болеют в основном дети в яслях, садах и школах, к 15 годам переболевает до 90% детей. Взрослые болеют тяжело, с высоким риском осложнений и вторичных инфекций. Всплеск заболеваемости приходится на осень и весну.

Ветряная оспа: симптомы

Период от попадания вируса в организм до первых проявлений (инкубационный период) длится до 21 дня, в связи с чем определяется срок карантина при вспышке ветрянки в детских коллективах. У детей первые продромальные симптомы ветрянки слабые или совсем не определяются, течение обычно нетяжелое с незначительным дискомфортом. У подростков и взрослых ветрянка протекает с выраженной интоксикацией, лихорадкой, головной болью, ломотой в теле. В редких случаях возможна тошнота и рвота.

Высыпания возникают на фоне повышения температуры или по мере того, как она постепенно начнет снижение. На новые подсыпающие элементы температура обычно вновь подскакивает, так может повторяться 2-3 раза.

Высыпания при ветрянке пузырьковые, вскрываются с образованием корочки. Элементы высыпают на любых частях тела — лице, теле, слизистых, волосистой части головы. Распространение не имеет каких-либо закономерностей. Изначально на месте пузырька возникает краснота, которая трансформируется в зудящую папулу, затем пузырек с одной камерой, заполненный прозрачным содержимым. При разрыве пузырьки спадаются, образуя корочку. При ветрянке на разных частях тела одновременно существуют элементы в разной стадии, подсыпают они волнами.

Сыпь на фоне ветрянки сильно зудит, расчесывание элементов грозит заносом вторичной инфекции с образованием гнойных пустул. Они после того, как заживают, оставляют рубцы округлой формы. Сами элементы без вторичной инфекции заживают бесследно.

Пузырьки высыпают по всему телу, исключая только поверхности стоп и ладони. Особенно неприятно наличие пузырьков и эрозий во рту, на слизистых половых органов. Сложности с обработкой возможны при образовании пузырьков на волосистой части головы. Подсыпать элементы могут на протяжении 4-8 суток. Интоксикация пропадает по мере того, как перестают возникать новые пузырьки. У взрослых людей на инфекцию могут реагировать лимфоузлы, у детей такого обычно не бывает.

Чем опасна ветрянка

Также ветрянка может протекать в атипичной стертой форме, что опасно в плане распространения вируса. Еще реже возникают тяжелые варианты — буллезные, геморрагические и гангренозные. При них высыпания приобретают нетипичный вид, инфекция становится опасна для здоровья. Иногда возможны ветряночный менингоэнцефалит или пневмонии, бронхиты, вторичные осложнения на фоне иммунодепрессии.

Диагностика ветрянки

При наличии типичных высыпаний и указаний на контакт с зараженным ветрянкой диагноз выставляется клинически. Для подтверждения в сложных ситуациях необходимо проведение ряда анализов. Общий анализ крови, биохимия, а также ПЦР-тест и серологическая диагностика с определением антител к ветрянке.

Как лечить ветрянку

У детей и многих взрослых в неосложненных случаях ветряную оспу лечат на дому. Противовирусного лечения, специфичного для ветрянки, не существует. Если болезнь протекает без осложнений, показано симптоматическое лечение, при нагноении высыпаний и пустулезных элементах нужны будут антибиотики. При тяжелом течении и для людей с иммунодефицитными состояниями могут быть рекомендованы противовирусные средства — видарабин, ацикловир, ганцикловир или применение интерферонотерапии.

Основа терапии — уход за кожей тела с целью предотвращения вторичной инфекции. Показана обработка антисептическими растворами — каламин-лосьон, зеленка, фукорцин, раствор марганцовки. На слизистых обработку проводят препаратами в форме гелей — метрогил-дента, холисал, камистад.

Для снятия зуда кожи помогают ванны с овсяными хлопьями или содой, используются антигистаминные препараты первого поколения (с седативным эффектом). При беременности и у людей с тяжелым течением ветрянки для лечения может быть назначен специфический антиветряночный глобулин.

Разработана специфическая профилактика ветряной оспы — это вакцины, которые показаны детям с 1 года и взрослым, не болевшим ветрянкой. Они защищают на срок до 10 лет.

Также возможна экстренная вакцинопрофилактика — в течение 72 часов после достоверно известного контакта с больными ветряной оспой можно сделать вакцину от ветряной оспы и тем самым обезопасить себя от развития инфекции.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Юнусова Х. А., Шамсиев Ф. С. Ветряная оспа. — М., 2011

  2. Лобзин Ю. В. Руководство по инфекционным болезням // Под ред.. — СПб., 2013

  3. Учайкин В.Ф. Руководство по инфекционным болезням у детей. — М.: ГЭОТАР-МЕД, 1998

  4. Chickenpox Vaccination: What Everyone Should Know // CDC, 2019.