Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Какие молочные продукты опасны для здоровья в Петербурге

«Доктор Питер» подводит итоги мониторинга качества продуктов на полках петербургских магазинов, проведенного Центром контроля качества товаров (продукции), работ и услуг в первые три месяца этого года. Узнайте, от покупки какого молока, сметаны и масла лучше воздержаться.

25 мая 201219
Какие молочные продукты опасны для здоровья в Петербурге | Источник: фото с lenagold.ru
Источник:
фото с lenagold.ru

Центр контроля качества проводит закупки продуктов и лабораторную диагностику в соответствии с Программой проведения систематической оценки и анализа качества и безопасности пищевых продуктов, действующей в городе. Среди закупленных образцов часто обнаруживаются те, которые являются фальсификатом – вместо молочного жира производители сметаны, молока, творога и сливочного масла добавляют пальмовое и кокосовое масла. Употребление в пищу таких продуктов, конечно, не принесет никакой пользы, но и острых отравлений не вызовет.

Но есть такие продукты, которые не соответствуют техрегламенту по микробиологическим показателям. Чем они могут быть опасны? За разъяснениями «Доктор Питер» обратился к главному бактериологу комитета здравоохранения Петербурга, д.м.н., заведующей лабораторией кишечных инфекций НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Лидии Кафтыревой.

- Во всех странах продукты питания, в которых могут сохраняться и размножаться бактерии, вызывающие различные заболевания, подлежат стандартизации (методами санитарно-микробиологического контроля). Молочные и скоропортящиеся продукты особенно опасны, так как в них быстро могут развиваться возбудители кишечных инфекций.

БГКП (бактерии группы кишечной палочки) – это общее название для группы бактерий, которые живут в кишечнике. Их наличие в продуктах питания свидетельствует, фактически, о «фекальном» загрязнении продукта, так как эти бактерии находятся в кишечнике человека и теплокровных животных. Это их среда обитания. Значит, человек, участвовавший в приготовлении продуктов, плохо мыл руки после туалета. В этом случае высока вероятность попадания в еду возбудителей диарейных заболеваний – дизентерии, сальмонеллезов, эшерихиозов. Например, прошлогодняя вспышка в Германии, которая унесла жизни 50 человек, была вызвана именно кишечной палочкой.

Дрожжи и плесени могут вызывать пищевые отравления, они являются сильными аллергенами. Их наличие в пищевых продуктах говорит о том, что помещения, в которых их готовят, находятся в антисанитарном состоянии с высокой влажностью и плохим ремонтом. Эти микроорганизмы попадают в пищевой продукт с пылью и грязью из воздуха, стен, ножей, оберточной бумаги, посуды.

Высокие значения мезофильных бактерий(к ним относятся большинство бактерий, мицелиальных грибов, микроводорослей, обитающих в воде, почве, организме животных, растений) свидетельствует о нарушениях температурного хранения скоропортящихся продуктов.

Как поясняют в Центре контроля качества, выяснить, на каком именно этапе эти микроорганизмы попали в продукт, невозможно без дополнительной проверки. Есть три «подозреваемых»: производитель, перевозчик и продавец. И, казалось бы, мы чаще пеняем на крайнего — на продавца, то есть на магазин. Но в центре пояснили, что закупка образцов продуктов производится только в тех магазинах и торговых точках, в которых соблюдены условия хранения продуктов. Поэтому вопрос «Кто виноват?» остается в этом случае открытым, но ответ на вопрос «Что делать?» «Доктор Питер» знает точно — не покупать продукты из приведенного ниже списка.

В ходе лабораторных исследований бактерии группы кишечной палочки (БГКП) обнаружены в образцах:

  • Молока «Российское», массовая доля жира 3,2%, в упаковке типа Тетра-Пак, объём 1 л. (ОАО «Белокрестский маслозавод», Вологодская область)
  • Сметаны «Мстинское молоко», массовая доля жира 15 %, в упаковке из полимерного материала, масса нетто 400 г. (ООО «Мстинское молоко», Новгородская область)
  • Сметаны «Полная крынка» с массовой долей жира 15%, в упаковке из полимерного материала, масса нетто 500 г. (Филиал «Молочный комбинат «Суздальский» ЗАО «Холдинговая компания «Ополье», Владимирская область)
  • Сметаны с массовой долей жира 15%, в контейнере из полимерного материала, масса нетто 225 г. (ЗАО «Дмитровский молочный завод», Московская область)
  • Сметаны, массовая доля жира 20%, в контейнере из полимерного материала, масса нетто 250 г. (ООО «СХП «Лосево», Ленинградская область)
  • Сметаны с массовой долей жира 20% «Каждый день», в упаковке из полимерного материала, масса нетто 250 г. (филиал «Молочный комбинат «Лакинский» ЗАО «Холдинговая компания «Ополье», Владимирская область)
  • Сметаны «Гармония», массовая доля жира 15%, в упаковке из полимерного материала, масса нетто 350 г. (ООО «Лакто-Новгород», Новгородская область)
  • Масла традиционного сладко-сливочного несоленого «Из Дедовичей», массовая доля жира 82,5%, высший сорт, упаковано в кашированную фольгу, масса нетто 200 г. (ЗАО «Молочный завод Дедовичи», Псковская область)
  • Масла сладко-сливочного несоленого «Крестьянское», массовая доля жира 82,5% «Рецепты, проверенные временем», упаковано в кашированную фольгу, масса нетто 400 г. (ООО «Молком», Московская область)
  • Масла сливочного «Крестьянское» несоленое, массовая доля жира 72,5%, высший сорт, упаковано в кашированную фольгу, масса нетто 200 г. (ОАО «Бологовский молочный завод», Тверская область)
  • Масла сладко-сливочного несоленого, «TEPE», массовая доля жира 82%, упаковано в кашированную фольгу, масса нетто 200 г. (АО «TEPE», Таллинн)
  • Масла сладко-сливочного несоленого «Домашнее», торговая марка «Рокишкио», массовая доля жира не менее 82%, упаковано в кашированную фольгу, масса нетто 200 г. (ЗАО «Рокишкио пиенас», г. Утена, Литва)
  • Масла сливочного «Крестьянское», массовая доля жира 72,5%, упаковано в кашированную фольгу, масса нетто 200 г. (ОАО «Белокрестский маслозавод», Вологодская область)
  • Масла сладко-сливочного, высшего сорта, массовая доля жира 82,5%, упаковано в кашированную фольгу, масса нетто 200 г. (ЗАО «Племенной завод «Ручьи», Ленинградская область)
  • Творожного продукта «Низкокалорийный» с заменителем молочного жира «Снеда», массовая доля жира 7,5%, упакован в бумагу и полимерную упаковку, масса нетто 180 г. (ООО «Молочное Дело-Алатырь», Чувашская республика)
  • Творога «Старая Ладога», массовая доля жира 5%, упакован в контейнер и пленку из полимерного материала, масса нетто 400 г. (ООО «Волховский плюс», Ленинградская область)
  • Творога с массовой долей жира 9% «ПРОСТОКВАШИНО», в контейнере  из полимерного материала, масса нетто 220 г. (Филиал «Молочный Комбинат «ЛИПЕЦКИЙ» ОАО «Компания ЮНИМИЛК», Липецкая область)

Бактерии группы кишечной палочки и дрожжи обнаружены в образцах:

  • Масла сливочного «Крестьянское» с массовой долей жира 72,5%, высший сорт, «Каждый день», упаковано в кашированную фольгу, масса нетто 200 г. (ООО «Ивмолоко-продукт», Ивановская область)
  • Масла сливочного традиционного «Калевала», массовая доля жира 82,5%, упаковано в кашированную фольгу, масса нетто 200 г. (ООО «ПАЛЬМИРА» по заказу: ООО «ТД «Полюс» и ООО «Продфронт», Санкт-Петербург)
  • Масла сливочного сладко-сливочного несоленого, жирность 82,5%, упаковано в кашированную фольгу, масса нетто 180 г. (ЗАО «Росэкспопром», Санкт-Петербург)
  • Творога «Б.Ю. Александров», массовая доля жира 18%, в картонной упаковке, масса нетто 250 г. (ООО «РостАгроКомплекс», Московская область)
  • Творога с массовой долей жира 9%, упакован в бумагу и пленку из полимерного материала, масса нетто 180 г. (ЗАО «Дмитровский молочный завод», Московская область)
  • Творога, массовая доля жира 5%, в контейнере из полимерного материала, масса нетто 300 г. (ООО «СХП «Лосево», Ленинградская область)
  • Творога, массовая доля жира 18%, в контейнере из полимерного материала, масса нетто 400 г. (ЗАО «Племенной завод «ПРИНЕВСКОЕ», Ленинградская область)
  • Творога с массовой долей жира 9 % «Каждый день», в бумажной и термозапаянной упаковке из полимерного материала, масса нетто 200 г. (ОАО «Думиничский молзавод», Калужская область)

Дрожжи были обнаружены в образцах:

  • Сметаны «Vilvi», массовая доля жира 15%, в стакане из полимерного материала, масса нетто 350 г. (АО «Кельмес пенине», г. Кельме)
  • Йогурта ароматизированного вишня, массовая доля жира 2,5% «Каждый день», в картонной упаковке, масса нетто 500 г. (филиал «Молочный комбинат «Лакинский» ЗАО «Холдинговая компания «Ополье», Владимирская область)
  • Творога «Традиция» обезжиренного с массовой долей жира 0%, упакован в контейнер из полимерного материала и запаян пленкой из полимерного материала, масса нетто 200 г. (ООО «Продукт «Чистая линия», Московская область)
  • БГКП и плесень были обнаружены в образцах:
  • Кефира, массовая доля жира 1% «Село Кувшинкино», в упаковке из полимерного материала, масса нетто 900 г. (ООО «Кривское», Калужская область)
  • Продукта творожного «Село Кувшинкино» с растительным жиром, массовая доля молочного жира в жировой фазе 50%, массовая доля жира 9%, упакован в бумагу и пленку из полимерного материала, масса нетто 180 г. (ООО «Кривское», Калужская область)

БГКП, плесень и дрожжи были обнаружены в образцах:

  • Творога, массовая доля жира 5% «Полная крынка», упакован в кашированную фольгу и пленку из полимерного материала, масса нетто 180 г. (ООО «Производственная компания «Обнинские молочные продукты», Калужская область)

Мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы (МАФАнМ) были обнаружены в образцах:

  • Молока питьевого пастеризованного, массовая доля жира 2,5% «Село Кувшинкино», в упаковке из полимерного материала, объем 900 мл. (ООО «Кривское», Калужская область)
  • Молока питьевого пастеризованного «Ручьи» с массовой долей жира 2,5%, в пакете из полимерного материала, объем 1 л. (ЗАО «Племенной завод «Ручьи», Ленинградская область)
  • Сливочного масла «Крестьянское», 72,5% жирности, упаковано в фольгу, масса нетто 200г. (ООО «ПК Волотовский», Новгородская область).

© ДокторПитер

Комментарии19
под именем
  • Качественные продукты у Лосево, покупаю в этом магазине их продукты уже несколько лет, ни одного нарекания. Безумно вкусный творог, мягкий, и не сухой, но при этом не как паста.
  • Точно знаю, что сейчас у Лосево все хорошо с жирами. Раньше действительно были проблемы, иногда этот показатель был завышен. Очень люблю и доверяю им, тк сама регулярно вижу их лабораторные заключения
  • Тоже вчера купила молоко Длинный хвост, хотела утром детям кашу варить, но вкус и запах этой белой жидкости на молоко совсем не похож!! Отнесла в магазин, вернули деньги. Гадость!!
  • Владислав, специально искал. что не так с "Длинный хвост". Купил кефир "Длинный хвост" 1%, так после глотка чуть не вырвало. Какой то привкус противный, что не описать. потому что в жизни не встречался. Такой тошнотворной гадости в рот не попадало. Даже не знаю, то ли это у них так и должно быть, потому что даже любой прокисший кефир мог бы на фоне этого показаться свежим.
  • Сегодня первый раз купил молоко питьевое пастеризованное 2,5% жирности "Длинный хвост" ООО "Кривское" Калужская область. Не пойму из чего сделано то, что называется по их мнению коровьим молоком! Крайне отвратный вкус и сладковатый, не молочный запах. Добавил в кофе...Напрочь "забило" аромат и вкус кофе. "Бабка из деревни" в сравнении с этим молоком просто доярка-богиня!
  • Прежде чем попробовать что-то новенькое из продуктов питания я регулярно просматриваю отзывы в сети. Продавцам не доверяю, они, как обычно, все нахваливают лишь бы купили;)). На этот материал регулярно натыкаюсь, правда исследования здесь аж от 2012 года, все равно, частенько сверяю названия. Хотя, конечно, за 3 года все уже 100 раз переменилось. Кстати «Лосево» я покупаю, хорошая продукция, и сыну моему младшему очень нравится, он у меня аллергик и на химию сразу реагирует высыпаниями на коже. Вот на "Пискаревку" иногда реагирует, может из-за того,что там сухое молоко, он его тоже не переносит:(( С «Лосево» все в порядке. Я рада, что у нас в городе есть такой производитель, доверяю им здоровье своих самых родных людей и свое, в том числе.
  • не верьте вы никаким исследованиям.Всё это делается для того что бы мы покупали продукты в супермаркетах и как американцы стали толстыми и нездоровыми.Представьте,если все захотят покупать качественное молоко и сметану.Олигархи разорятся. В магазинах я доверяю только Пискаревскому молоку и его молочным продуктам.Года два покупаю молочные продукты в магазине Семейный капитал.И от лосевских продуктов отказываться не собираюсь.Молоко кипячу любое,а бактерии мы и из других продуктов получаем.
  • хахаха...Цена/качество у лосево очень завышено. Самое лучшее это пискаревские продукты - всегда все экспертизы проходят навсегда. В лосево хоть и не добавляют растительных жиров, но у них показатель жира на этикетке в 99% случаях не совпадает с реальностью. Так сметана 15% жирности на этикетке - а по факту 22% после экспертизы. То же самое и с молоком. Повторюсь - никаких добавок в продуктах лосево не замечено, но они не соблюдают % жира - он всегда почему то завышен по факту. По этому не рекомендую употреблять продукты лосево людям, которые следят за холестерином в крови. % жира на этикетке всегда на много менбьше чем по факту
  • На днях купил сливочное масло в фирменном магазине Лосево от даты изготовления указанной на упаковке прошло 2 дня.Дома открыл упаковку и почувствовал запах несвежего масла, есть не стал. Больше продукты Лосево покупать не буду.
  • Удивляет наличие каких-то микроорганизмов в продукции "Лосево". Года два уже ей всей семьёй питаемся - и тьфу-тьфу... Очень вкусная и натуральная продукция.