Когда 36,6 — не норма: субфебрильная температура

13:46, 20.10.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Субфебрильная температура тела (от латинского sub - предлог «под» и febris – «жар») – головная боль, как для пациента, так и для врача. С одной стороны, казалось бы – всего лишь 37,2ºС. С другой – именно с ее помощью организм может сообщать человеку о том, что у него появились серьезные проблемы со здоровьем. О чем сигналит субфебрилитет?

Когда 36,6 — не норма: субфебрильная температура
Фото: фото с mathgarnung.free.fr

Температурное непостоянство

Непонятное повышение температуры выше стандартных 36,6ºС тревожит человека. Хотя на самом деле температура тела вовсе не обязана быть постоянной. Она изменяется много раз в течение суток.

Минимальные значения градусник показывает ранним утром – если вы измерите температуру в 6 часов, то она будет колебаться между 35,6ºС и 36,1ºС. Максимальных значений – до 37,2ºС она достигает в промежутке между 16.00 и 18.00. У некоторых градусник покажет те же цифры вечером после эмоционально напряженного дня (в медицине есть даже такое понятие, как температурный невроз) или после большой физической нагрузки.

(Как правильно сбивать высокую температуру, читайте здесь)

Женщины замечают изменения температуры тела в зависимости от менструального цикла – в период овуляции и до наступления месячных она может повышаться. И такое ее повышение в медицинской практике считается индивидуальной физиологической нормой. 37,2ºС — это пограничная температура. Если она держится более трех недель, нужно бить тревогу и обращаться к терапевту, даже если кроме нее вас ничего не беспокоит.

Исключить инфекцию

Причин субфебрильной температуры множество. И порой ее поиск растягивается надолго. Но прежде чем назначить какие-то обследования, врач должен внимательно опросить пациента, чтобы установить последовательность развития тех или иных симптомов. Повышением температуры тела организм может сигнализировать об аллергической реакции на прием каких-либо медикаментов, воспалении, возникшем после хирургического вмешательства (например, удаления зуба), протезирования…

Врач должен выяснить, не имеет ли пациент контакта с животными, в каких условиях работает, не путешествовал ли по экзотическим странам, не общался ли с людьми, у которых впоследствии выявлено инфекционное заболевание. Доктор интересуется даже вкусами пациента – ведь если он любит непрожаренное мясо, сырое молоко или яйца вполне возможно инфицирование тем же сальмонеллезом.

То есть на первом этапе врач должен исключить инфекционную природу повышения температуры. Ведь даже ОРВИ может протекать для человека настолько незаметно, что никаких сколько-нибудь значительных симптомов он не может назвать, что уж говорить о туберкулезе, хламидиозе, герпесе или оопасных гепатитах В или С, которые на первых порах могут протекать скрытно, заявляя о себе только невысокой температурой. Если возникает подозрение на то, что ее повышение связано с инфекцией, назначается в первую очередь флюорография, клинические и биохимический анализ крови, анализ мочи. И уже на основании полученных данных можно либо поставить диагноз, либо продолжить обследование, значительно сузив круг поисков.

Круг поисков сужается

Две самые распространенные причины субфебрилитета – лор-заболевания (вялотекущий тонзиллит, гайморит, синусит), стоматологические воспалительные процессы (пульпит, периодонтит), у женщин прибавляются еще гинекологические инфекционные или воспалительные заболевания.

(Почему нельзя сбивать температуру аспирином и парацетамолом, узнайте здесь)

После опроса и тщательного осмотра, терапевт, как правило, может сделать определенные выводы и направить на обследование к отоларингологу, стоматологу или гинекологу. Вялотекущий воспалительный процесс, протекающий с незначительным повышением температуры тела, могут вызывать ревматологические проблемы. Они настолько индивидуальны, что диагностировать их чрезвычайно сложно. Поэтому в качестве метода дифференциальной диагностики врачи иногда используют назначение кортикостероидов. Если на фоне их приема температура исчезла и пациент чувствует себя лучше, значит, загадка разгадана, и врачу понятно, как следует лечить больного.

И термоневроз лечится

Субфебрилитет, сопровождающийся общей слабостью организма, может быть сигналом неполадок в системах и органах, не связанных с инфекционными и воспалительными процессами. Это состояние характерно для эндокринных нарушений, например, при тиреотоксикозе, когда щитовидная железа вырабатывает избыточное количество тиреоидных гормонов. Так что если пациент кроме субфебрильной температуры отмечает повышенную нервозность, потливость, сердцебиения и утомляемость, потерю массы тела, то врач для уточнения диагноза рекомендует определить уровень тиреотропного гормона в крови – его снижение говорит о тиреотоксикозе.

Небольшое повышение температуры тела может сопровождать железодефицитную анемию, онкологические заболевания. Поэтому если в истории семьи есть родственники, умершие от рака, то проводятся соответствующие исследования. Но в ситуации, когда в результате проведенного обследования причина так и осталась тайной для врача и пациента, есть повод говорить о том, что это состояние является симптомом вегетососудистой дистонии или психоэмоциональных нарушений (депрессии или термоневроза). Тогда следует обратиться к неврологу, который поможет с ними справиться.

Ирина Багликова

© Доктор Питер

Рубрики: Терапия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×