Избавляйтесь от «лоханковщины»

00:00, 23.06.2010 / Верcия для печати / 4 комментария

Владимир Соловьев – известный телеведущий, человек-гигант 62-го размера заслуживает уважения. Он сумел сбросить вес до таких пропорций, при которых перешивать брюки стало невозможно: «карманы на попе встретились». И сохраняет его уже больше десятилетия, несмотря на то, что ожирение – болезнь рецидивирующая. Это значит, похудев, человек должен прилагать усилия, чтобы не набрать вес снова. Задача сложная, но выполнимая.

Избавляйтесь от «лоханковщины»

Причин, по которым человек хочет похудеть, множество – для кого-то это погоня за модным стандартом 90-60-90, для кого-то - желание избавиться от однотипной и не нарядной одежды для «великих людей» или это простое желание стать стройным. На самом же деле, какую цель, параллельную сбрасыванию веса, мы не преследовали бы, главное – это улучшение самочувствия, избавление от риска развития множества заболеваний и от психологического дискомфорта.

Больше вес - короче жизнь

У человека с избыточным весом страдают абсолютно все системы и органы: дыхательная система (одышка, давление на диафрагму, риск заболеваний легких); сердечно-сосудистая (гипертония, ишемическая болезнь сердца); кровеносная (сдавливание сосудов, варикозное расширение вен, тромбофлебиты); мочеполовая система (инфекции мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь); желудочно-кишечный тракт (колиты, онкологические заболевания толстого кишечника, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь)… Согласно статистическим данным, люди с избыточным весом быстрее стареют и меньше живут - последние результаты исследований свидетельствуют, что ожирение может сократить жизнь человека в среднем на 5-10 лет.

Россия – одна из стран, которые называют самыми «тучными» в мире, и Петербург, как любой мегаполис, – не исключение. Хотя официальная статистика говорит о том, что только у 20 тысяч петербуржцев установлен диагноз «ожирение». В то же время экспертные оценки указывают, что около половины населения города страдают от избыточного веса, а почти половина этой половины – от ожирения. Специалисты объясняют разницу в цифрах тем, что официальные данные комитета по здравоохранению формируются, исходя из заключения врача, который в истории болезни в первую очередь указывает гипертонию или, допустим, болезни опорно-двигательного аппарата, а ожирение вструктуре диагноза стоит на последнем месте. То есть в сводных отчетах пациент числится среди больных, например, с ишемической болезнью сердца или с желчно-каменной болезнью.

Есть надо меньше...

Причины ожирения ученым до сих пор до конца не ясны, что, естественно, не помогает разработать методы лечения и профилактики этого состояния так, чтобы раз и навсегда избавиться от проблемы. Однако в любом случае в его основе – энергетический дисбаланс, то есть несоответствие между количеством калорий, поступающих с пищей, и энергетическими затратами организма. А в дисбалансе виновны наследственность (обнаружены гены, ответственные за накопление и распределение жира в организме) и образ жизни (социальное положение, питание, психологические и физические нагрузки и т. д.), под влиянием которого генетика может заявить о себе в любое время.

Ожирение - уникальное заболевание. Во-первых, как ни одна другая болезнь, ожирение лечится очень просто и дешево – ограничением в еде. Во-вторых, этот метод известен абсолютно всем. Но в-третьих, болезнь - неизлечима. Казалось бы, если двигаться больше, а есть меньше, при этом придерживаясь правил здорового питания, то с лишним весом легко справиться. Но, как говорил тот же Владимир Соловьев, «нацию удерживает от вымирания (читай - похудения) недостаток усердия и живущая в каждом потаенная лоханковщина (сиречь страсть поджирать по ночам вкусненькое)». Впрочем, не только по ночам. Пожалуй, каждый второй взрослый житель нашей страны мечтает сбросить лишний вес. Что нам при этом мешает? Одни утверждают, что у них нет силы воли, чтобы «сидеть на диете», другие ссылаются на наследственность, третьи стесняются своих форм и отказываются бегать по утрам и посещать спортивные центры, четвертые называют свою полноту следствием нарушений эндокринной системы (это тот случай, когда нельзя ставить себе диагноз - стоит обратиться за консультацией к врачу-эндокринологу), пятые уверены, что испытывая постоянный стресс не могут не «заедать» его неумеренными порциями «вкусненького» или всего, что найдут в холодильнике. В результате женщины многозначительно заявляют, что похудение – бессмысленный процесс, а мужчины утверждают, что живот не от пива, а для пива.

... и учиться считать калории

Но если все-таки взяться за себя и, наконец, постепенно начать сбрасывать ненавистные килограммы, то прежде надо понять, как и почему это происходит. Считается, чтобы похудеть, надо ограничить в рационе мучное, сладкое, жиры и употреблять больше белковой пищи. Это распространенное, но ошибочное мнение. Нашему организму требуются  жиры, белки, углеводы, клетчатка и вода. 1 г жира содержит 9 ккал, 1г алкоголя - 7 ккал, 1г белка - 4 ккал, 1г - углеводов 4 ккал, 1г воды - 0 ккал. То есть углеводы и белки равноценны по энергетической емкости, в отличие от жиров. Достоверно установлено, что масса тела тем больше, чем больше в пище жиров - на их «откладывание в запас» требуется меньше энергии, чем на накопление углеводов. Кроме того, существует теория «экономного» генотипа, по которой у первобытных людей, существующих по принципу «либо пир, либо голод», развился бережливый генотип - приспособление организма к накоплению жира - самого важного источника энергии. Память генотипа в условиях технического прогресса не изменилась. Учитывая их большую энергетическую емкость, даже в небольшом объеме организм получает калорий больше, чем требуется, а их избыток преобразуется в жировые отложения.

Следует ли отказаться от жиров вообще и ограничить рацион лишь белками и углеводами? Нет, жиры - источники энергии и носители незаменимых веществ, именно они делают нашу кожу гладкой, а волосы - блестящими и здоровыми. У детей жиры и вовсе незаменимы: это главный строительный материал для развивающегося мозга. Кроме того, многие витамины и микроэлементы без жиров не усваиваются организмом. Жировая ткань играет важную роль, являясь своеобразным депо энергии и воды, в ней происходят процессы обмена веществ... Так что без жиров обойтись невозможно, однако их ограничение должно быть основной задачей при снижении избыточной массы тела. Вовсе не требуется строгих диет, просто рацион следует составлять так, чтобы 30% калорий составляли жиры, около 55% - углеводы, а приблизительно 15% - белки. При этом необходимо питаться таким образом, чтобы суточный дефицит составлял 500-600 ккал. То есть, как очень точно, хоть и грубовато сформулировала главный принцип борьбы с лишним весом Майя Плисецкая: «Жрать надо меньше», отвечая на вопрос: «Как вам удается и в таком возрасте сохранять фигуру?».

Учитывая многофакторность «наслоения» лишних килограммов, человек должен изменить сложившиеся стереотипы поведения - режим питания, физических нагрузок и следовать им постоянно. А по возможности – обратиться за помощью к врачу и составить своеобразный план борьбы с лишним весом так, чтобы не навредить организму (при обилии всевозможных подозрительных БАДов для похудения и разных лекарств, рекламируемых как панацея для «сжигания жира», это нетрудно). При высокой степени ожирения действительно может понадобиться и медикаментозная терапия, но прибегать к ней следует только по назначению врача. 

Ирина Донцова

© Доктор Питер

Рубрики: Образ жизни, Эндокринология

4 комментария Оставить комментарий

По моему собственному опыту могу сказать, что только не есть сладкое и жирное недостаточно, вес сохраниться, а вот чтобы он падал точно надо двигаться. И еще очень хорошо помогают принципы раздельного питания (ну не надо есть мясо с картошкой, рисом или макаронами)

Фамилия балерины ПлИсецкая, а не ПлЕсецкая.

Советы вчерашнего дня! Современные диетологи уже давно не считают калории. И есть надо не МЕНЬШЕ, а ПРАВИЛЬНО! И увеличивать двигательную активность, начать хотя бы с элементарной ходьбы!

Непонятно, как современные диетологи до такого додумались, что калории можно не считать, если есть правильную пищу. Правильную пищу также перебирают, как и неправильную. Калории надо не только считать, но и регулировать по отвесам, чтобы удержать дефицит как здесь рекомендуют 400 ккал. На том система *** построена. На ней худеют по 21 кг в год без проблем и без дурацких ограничений по времени, продуктам и т.п.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • "Лека-Фарм"
    Была не приеме у ЛОРа. Все понравилось. Врач Бондаренко Николай - отличный специалист, внимательный, приятный. Главное: приняли в субботу, сразу,...
    5.0 Отзыв от 28 мая 2016 11:50
    Читать дальше
  • Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
    27 мая 2016 года выписалась из травматологии (пластика передней крестообразной связки). Хирург Рикун Олег Владимирович-волшебник, медсёстры-ангелы,...
    5.0 Отзыв от 27 мая 2016 18:31
    Читать дальше
  • "Профессор", медицинский центр
    Клиника мне эта очень нравилась. Особенно большая благодарность психотерапевту Елене Юрьевне! Помогала мне справляться с моими паническими атаками....
    4.5 Отзыв от 27 мая 2016 17:25
    Читать дальше
Читать все отзывы
Собираетесь ли вы загорать этим летом?

Все опросы




Нашли ошибку?

×