Варикозная болезнь

Хоть и говорят, что варикозом мы обязаны развитию цивилизации, «болезнью, сшибающей с ног» страдали и наши предки тысячелетия назад. Первые научные труды о лечении заболеваний сосудов ног написаны еще Гиппократом. Бороться с ним пытались практически все древние эскулапы - и Авиценна, и Гален, и Парацельс, но безрезультатно.

Основные пункты:

Признаки

Симптомы варикозной болезни многим хорошо известны, потому что в той или иной степени их испытывает каждый третий. Это тупая и распирающая боль, иногда даже сильная, чаще появляющаяся в конце тяжелого рабочего дня, особенно в жаркую погоду. Она, как правило, проходит, если лечь, положив ноги на подушку или валик. При варикозной болезни беспокоят также зуд в области ног, судороги в икроножных мышцах. Внешне болезнь проявляется характерным расширением вен, которое обычно развивается раньше, чем утомляемость, боли и другие симптомы. Варикозно расширенные вены выглядят как извилистые, слегка выступающие над поверхностью кожи жгуты с участками мешковидных расширений. Число таких вен и степень их расширения могут быть различными: у кого-то как единичные и не очень заметные образования на голени, проявляющиеся отчетливее после ходьбы или физической нагрузки, у кого-то на коже выступают толстые, извивающиеся, как черви, вены - это свидетельство уже запущенного заболевания. На ощупь стенки варикозных вен мягкие и легко спадают при надавливании пальцем.

Отеки на ногах – свидетельство нарушения венозного кровообращения. Сначала они возникают на лодыжках с тыльной стороны стопы, со временем распространяются на голень. Проверить, отечность ли это можно, надавив на кожу пальцем. Если после надавливания остается вмятина, - это отек, если исчезает, - нет. Врачи советуют для более точного определения отечности измерить окружность голени и бедра утром и вечером (при варикозной болезни отечность возникает к концу дня). Когда оказывается, что вечером окружность ног увеличивается, значит, они отекают.

Изменения цвета кожи также говорит о варикозной болезни, в случае если она становится синюшной. Если варикозная болезнь сопровождается осложнениями, то на коже появляются темно-коричневые пятна, в основном, на внутренней поверхности нижней трети голени. В таком случае варикозная болезнь приводит к нарушению обменных процессов в организме, боли и отеки становятся более выраженными, ноги зудят и потеют. А это уже – признак развивающихся трофических язв. Когда болезнь достигла последней стадии развития, кожа нижней части голени становится темно-коричневой, блестящей и легко ранимой, образуются долго не заживающие язвы.

Описание

Считается, что 30 – 40 процентов жителей Петербурга страдают той или иной формой заболевания вен. В тех странах, где тщательно ведется медицинская статистика, известно, что из-за потери трудоспособности граждан в связи с заболеванием вен, государство терпит миллиардные убытки. На лечение варикозной болезни, острых венозных тромбозов (посттромботическая болезнь) около 3 млрд долларов в год расходуется из бюджета Франции, около 6 млрд – Великобритании, около 4,5 млрд – Германии.

Механизм развития варикоза давно известен. Вопреки действию силы земного притяжения кровь из ног возвращается к сердцу снизу вверх. Но сердце в одиночку не способно поднять эту массу крови, поэтому она добирается до него в основном за счет сокращения мышц голени, бедра и стопы, действующих при движении, как насос, а также за счет клапанов, расположенных в венах и препятствующих обратному току крови (сверху вниз). Если вены и клапаны здоровы, кровь перекачивается легко. В неблагоприятных условиях клапанный аппарат разрушается, затрудняется отток крови, она застаивается в венах, их стенки расширяются, источаются, в окружающих тканях постепенно накапливаются продукты обмена веществ, нарушается питание тканей. Результат – усталость ног, боли, отечность, темные пятна и воспаления на коже. Самое опасное осложнение варикоза – тромбоз – образование сгустков крови, что чревато тромбофлебитом, при котором тромб закрывает просвет вены и она воспаляется. Еще более опасное состояние – отрыв тромба и его движение с током крови к легким, что приводит к тромбоэмболии и внезапной смерти.

Каждый третий житель планеты в той или иной степени страдает от варикозной болезни. Но при этом кому-то удается мирно сосуществовать с ней до глубокой старости, а у кого-то уже в юности проявляется так называемый синдром тяжелых ног: главная причина развития варикоза – наследственная предрасположенность, а с генами, как говориться, не поспоришь. Статистика утверждает, что даже при равных условиях в наличии этих провоцирующих факторов, женщины страдают варикозом в 4-5 раз чаще мужчин. И это объясняется не только ношением неудобной обуви на высоком каблуке, узких, обтягивающих бедра джинсов, но и приемом гормональных препаратов. Кроме того, во время беременности у 30% женщин появляются первые признаки варикозной болезни. Патологическое расширение вен возникает вследствие снижения венозного тонуса из-за изменения гормонального фона, а также из-за сдавления растущей маткой нижней полой вены. Огромную нагрузку испытывает венозная система во время родов, когда резко повышается внутрибрюшное давление и вены сильно расширяются.

Для мужчин – факторами риска являются сердечно-сосудистые проблемы и работа или спортивные занятия, связанные с подъемом тяжестей.

Диагностика

Диагностический процесс начинается с осмотра вен ног и беседы с врачом-флебологом, задача которого - выявить основные причины развития варикозной болезни, степень ее развития и влияния на качество жизни пациента, общее состояние организма, составить план обследования и лечения.

«Золотым стандартом» диагностики во флебологии признаны допплерография и ультразвуковое дуплексное (триплексное) ангиосканирование. Эти методики совершенно безопасны и безболезненны, проводятся в амбулаторных условиях и, как правило, весь комплекс обследования занимает не больше часа.

Лечение

С развитием флебологии и новых методов диагностики и лечения, женщины, в отличие от мужчин, стали чаще обращаться к флебологам: их не устраивают не только узловатые вены советских буфетчиц, но и сосудистые звездочки на бедрах. Но врачи и этому рады, несмотря на то, что флебология – область не эстетической медицины, в ней главное – предотвратить развитие серьезных заболеваний вен, не только влияющих на самочувствие пациента, но и угрожающих его жизни. Ведь чем раньше мы избавляемся от патологических сосудов, тем меньше риск осложнений варикозной болезни. К сожалению, ее лечение, за исключением профилактического, связано с избавлением от пораженной болезнью вены. Но главное достижение современной флебологии в том, что в отличие от прежних времен, оно не всегда хирургическое. Так что если в советские времена хирурги говорили о больной вене: «Резать, к чертовой матери!», то теперь: «Исключить из кровотока».

Конечно, учитывая, что в организме человека нет ничего лишнего, расставаться с веной не хочется. Но следует помнить, что с варикозными венами сосудистая система ног работает как лебедь, рак и щука, а если оставить кого-то одного, он сможет работать гораздо эффективнее. О том, что больную вену надо удалять, врачеватели знали еще до нашей эры. Можно сказать, что именно они создали прообразы современных методов лечения. Например, современное удаление вен с помощью малоинвазивных методик с использованием специальных крючков (флебэктомия) описывается в манускриптах древних китайцев, а ученики Гиппократа пытались раскаленным железом прижигать больные вены, чтобы они стали «твердыми и бесполезными» - чем не прообраз склеротерапии?

Сегодня врачи могут выбирать метод лечения. Хотя до сих пор продолжается дискуссия, какой из них важнее: хирургия или мини-хирургия, склеротерапия с помощью пены (foam-foam) или традиционная жидкостная склеротерапия, лазерная или радиочастотная терапия? В каждом конкретном случае флеболог поступает так, как подсказывает его опыт и особенности течения заболевания.

В современной флебологии, в отличие от той, что мы имели еще 10-15 лет назад, царствует малоинвазивная (щадящая) хирургия. Все процедуры проводятся амбулаторно, не «выключают» пациента из привычной жизни и не ограничивают его трудоспособности. Самый современный способ безоперационного лечения варикозных вен, основанный на введении в их просвет препарата - склерозанта в виде пены – foam-form-терапия. В ходе этой процедуры препарат вызывает слипание просвета вены, она будто бы превращается в струну, а со временем рассасывается. Если просклерозировать определенную вену от точки А до точки В, пациент застрахован от рецидива в этой области, независимо оттого, будет ли варикоз развиваться дальше, или его развитие приостановится.

Если еще несколько лет назад пациент обращался к флебологу, когда был поражен ствол большой или малой подкожной вены и страдал клапанный аппарат, эта проблема решалась классическим хирургическим путем: вена удалялась полностью от паха до лодыжки через разрез с помощью зонда. Современная флебология позволяет избежать масштабной операции, если пациент обратится к врачу, когда ствол вены еще не достиг диаметра 10 мм. При диаметре ствола меньше 6 мм используется метод ЭХО-склеротерапии. Это тоже радикальное удаление вены, но уже малоинвазивным способом. Если же вена расширена больше – от 6 до 10 мм, то для ее «запаивания» рекомендуется метод лазерной коагуляции, при которой в ствол патологической вены по всей длине вводится лазерный световод. Он постепенно извлекается из вены, «по пути» запаивая ее лазерными «вспышками». Шаг за шагом вена «закрывается», а со временем исчезает (рассасывается).

Даже довольно серьезные сосудистые проблемы современная флебология позволяет решить щадящими методами. Так, например, в ситуации, когда требуется хирургическое вмешательство - удаление варикозно расширенных вен, проводится мини-операция – мини-флебоэктомия. С помощью специальных инструментов варикозные вены удаляют через небольшие проколы кожи (1–3 мм). Это происходит в амбулаторных условиях под местной анестезией с минимальной травмой: проколы делаются иглой, на них даже не накладывают швы – заклеивают пластырем. Практически сразу после операции пациент может ходить.

Однако какое лечение не назначил бы врач, если он обещает избавить вас не от больной вены, а от варикозной болезни вообще – не верьте.Единожды начавшись, это заболевание имеет свойство оставаться с человеком на всю жизнь. После лечения теоретическая предрасположенность к ней не исчезнет, и чем старше человек, тем сложнее ей противостоять: с возрастом эластичность вен ухудшается, на них оказывают влияние возрастные гормональные изменения.

Образ жизни

Несмотря на то, что варикозная болезнь носит хронический характер и теоретически предрасположенность к ней не исчезнет, в результате грамотного лечения и выполнения рекомендаций врача, новое развитие варикоза отодвигается на несколько лет или даже навсегда.

Вероятность возобновления болезни и появления новых варикозных вен будет ниже, если после избавления от варикозно-расширенных вен регулярно носить компрессионный трикотаж и обязательно надевать его, отправляясь в длительные поездки. Доктор должен порекомендовать необходимый вам режим ношения трикотажа и степень компрессии.

Одна из самых распространенных причин развития венозной недостаточности – малоподвижный образ жизни. И если прежде вы предпочитали передвигаться - на автомобиле, работать – за компьютером и отдыхать – на диване, надо быть готовым к тому, что придется как-то этот режим менять. Чтобы предупредить развитие болезни, всем, кто имеет предрасположенность к варикозу, следует снизить нагрузки на венозную систему. Это значит, что необходимо ограничить статические нагрузки, то есть нежелательно длительное время находиться в положении стоя или сидя. В конце каждого рабочего часа надо совершать 2-3-минутные прогулки. Если это невозможно, периодически выполняйте сгибательно-разгибательные движения в голеностопных суставах, имитируя ходьбу. Во время работы не сидите «нога на ногу» и на слишком низких стульях, не поднимать тяжести и не носить тесную одежду.

Для профилактики варикозной болезни очень важны регулярные физические упражнения, лучше всего - плавание или аквааэробика, полезны также бег, велосипед, спортивная ходьба. От таких видов спорта, как горные лыжи, футбол, большой теннис, единоборства, занятия в тренажерном зале, флебологи рекомендуют отказаться, поскольку для вен вредны большие нагрузки на мышцы ног и брюшной пресс, резкая смена направления движения. Необходимо чаще ходить пешком, отказаться от пользования экскалатором или лифтом. Имеет значение и питание - в рационе должно быть достаточно растительной клетчатки (сырые овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола) для нормализации функции кишечника. Вообще очень важно следить за работой кишечника (запоры провоцируют венозную недостаточность) и своим весом (лишние килограммы – доказанный фактор риска варикозной болезни).

Для предотвращения варикоза и избавления от синдрома тяжелых ног разработаны разные программы, воспользоваться которыми можно не только в медицинских учреждениях, но и в медицинских центрах красоты. Косметологические процедуры (обертывания, прессотерапия, LPG…) активизируют кровообращение, повышают тонус венозных сосудов, укрепляют сосудистую стенку. Однако не стоит увлекаться массажем, особенно антицеллюлитным, забудьте про баню, сауну и загар.

С профилактической целью посещать флеболога нужно не реже 1 раза в год, при этом желательно выполнять диагностические исследования.

© Доктор Питер

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

×