Эксперты выяснили, насколько безопасны средства для мытья посуды

11:50, 24.01.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Безопасны ли для кожи представленные в магазинах средства для мытья посуды, а также смываются ли они полностью с тарелок и кастрюль. Эксперты назвали десятку лучших моющих средств и развенчали некоторые потребительские мифы, проверив 45 наиболее распространенных отечественных и импортных гелей и концентратов.

Эксперты выяснили, насколько безопасны средства для мытья посуды
Фото: Илья Щербаков/ Интерпресс

Как показало веерное исследование Роскачества, все исследованные средства для мытья посуды оказались нетоксичными и не оказывали раздражающего действия на кожу рук. Так, по словам специалистов, все они имели нейтральный pH.

«Это позволило сделать вывод, что маркетинговые фразы на упаковке вроде «гель-бальзам бережно относится к коже рук» или «формула защиты кожи рук» все-таки не пустые слова, - сделали вывод в Роскачестве по итогам проверки. - Все моющие средства уложились в нормы ГОСТа по уровню кислотности - pH (от 3 до 11,5). Нейтральный pH (5,5–8) совпадает с pH нашей кожи и безвреден для кожи рук, высокий pH создает щелочную среду, низкий – кислотную. Так как предполагается, что при мытье посуды потребители пользуются перчатками, нормы ГОСТа по pH моющих средств выходят за границы нейтрального pH».

Не нашли они в моющих средствах также тяжелых металлов, патогенных бактерий (например, стафилококка), дрожжей, плесени и грибков. Лишь в одном случае из 45 (в средстве SHINY LUX) было превышено количество непатогенных бактерий, что говорит о нарушении санитарных и других норм при производстве.

Проверили эксперты также концентрацию ПАВ (поверхностно-активные вещества, которые расщепляют загрязнения, вытягивают их и растворяют в воде). Выяснилось, что все производители верно указали её в маркировке, а в половине средств она составила менее 5%. По словам специалистов, все представленные концентрации ПАВ (менее 5%, 5–15%, 15–30% и более 30% от общего раствора), безопасны, однако  людям с чувствительной кожей лучше выбирать средства с минимальным содержанием АПАВ (анионные ПАВ) — не более 5%, а оптимально — 2%.

Кроме этого, исследование Роскачества показало, что ПАВ полностью смываются с тарелок при ополаскивании. Иначе говоря, количества НПАВ и АПАВ в смывах при ополаскивании не превышали норм Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований и были не опасны для человека.

«ПАВ могут оказывать вредное воздействие на организм человека при попадании значительных (!) количеств в желудок, - рассказал заведующий лабораторией Научно-исследовательского центра бытовой химии (НИЦБЫТХИМ) Алексей Родюнин. - Но это исключено при правильном применении средств для мытья посуды. Во-первых, из-за низкой токсичности анионных и неионогенных ПАВ. Они относятся к четвертому – самому низкому – классу опасности (вещества малоопасные). Во-вторых, из-за хорошей смываемости этих ПАВ (особенно анионных) с посуды. Опасаться накопления их в организме также нет оснований. Однако в любом случае рекомендуется тщательно ополаскивать вымытую посуду. Растворы ПАВ могут оказывать раздражающее действие на кожу при частом или длительном применении вследствие удаления защитного слоя кожного сала – они удаляют его так же, как и жировые загрязнения с посуды. Если у потребителя есть неприятные ощущения при мытье посуды: сухость кожи, раздражение и другие – то разумно использовать перчатки».

В Роскачестве развенчали и еще один потребительский миф о том, что все китайские средства для мытья посуды токсичны.

«Средство Liby китайского производства оказалось совершенно безопасным. Оно так же нетоксично, так же не оказывает раздражающего действия на кожу и так же безопасно с точки зрения наличия патогенных микроорганизмов, как и другие испытанные товары», - заявили в организации.

Читайте также: Эксперты выяснили, раздражают ли кожу и глаза освежители воздуха

Выяснилось также, что моющая способность средства не зависит от степени густоты, нет прямой зависимости и от его спосбности пениться.

По итогам проверки, средства 10 торговых марок соответствовали не только требованиям действующих норм, но и повышенным требованиям Роскачества: Fairy (5), SARMA (4,89), SODASAN (4,89), Amway (4,78), AOS (4,66), SYNERGETIC (4,66), Bio Mio (4,55), Ecover zero (4,55), Faberlic (4,44) и BON SAI (4,44). «Иностранцы» - Amway (Бельгия), Ecover zero (Бельгия) и SODASAN (Германия) не смогут из-за своего происхождения претендовать на российский Знак качества.

Читайте также: Что нашел в средствах для мытья посуды «Росконтроль»

© Доктор Питер

Рубрики: Аллергология, Дерматология, Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×