Правительство утвердило стратегию борьбы с устойчивостью микробов к антибиотикам

12:11, 03.10.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Правительство РФ утвердило Стратегию предупреждения распространения антимикробной резистентности, которая рассчитана до 2030 года. Осуществлять её планируется в два этапа. Первый в основном будет посвящен информированию населения о рациональном применении антибиотиков и пропаганде здорового образа жизни.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которое утверждает разработанную Минздравом Стратегию предупреждения распространения антимикробной резистентности в России до 2030 года. Документ, опубликованный сегодня на сайте кабмина, определяет государственную политику по предупреждению и ограничению распространения устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам, химическим и биологическим средствам. В частности, она предусматривает изучение механизмов возникновения антимикробной резистентности и системный мониторинг её распространения, разработку противомикробных препаратов и альтернативных методов, технологий и средств профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний человека, животных и растений, а также информирование населения по вопросам применения антибиотиков. Как сказано в распоряжении, Минздраву дается полгода на разработку конкретного плана мероприятий и представление его в правительство.

Читайте также: Петербургский врач: Жертвы «супербактерии» есть и в России

Стратегию планируется реализовать в два этапа. На первом этапе, до 2020 года, основной упор будет делаться на информировании населения о рациональном применении антибиотиков и недопустимости самолечения, на пропаганде здорового образа жизни и иммунопрофилактике, а также на установлении базовых показателей, характеризующих распространенность антимикробной резистентности. На втором этапе, до 2030 года, планируется снизить количество случаев заболеваний, вызванных микроорганизмами с  множественной лекарственной устойчивостью.

Читайте также: Какими антибиотиками чаще всего лечатся россияне

«Реализация Стратегии позволит повысить эффективность профилактики и лечения инфекционных и паразитарных болезней людей, животных и растений, снизить тяжесть и длительность лечения заболеваний», - говорится в пояснительной записке к утвержденной стратегии.

Читайте также: Половые инфекции все труднее поддаются лечению

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×