Женщина в возрасте 35–40 лет достаточно активна, должна справляться со множеством задач на работе, ухаживать за детьми и семьей, заботиться о родителях, говорит Полина Кондратьева, акушер-гинеколог клиники «Скайферт».

Акушер-гинеколог, к. м. н., ведущий специалист клиники «Скайферт»
Карточка эксперта— Для всего этого необходимы немалые энергозатраты и психологический комфорт, — подчеркнула она. — В этот период жизни забота о себе и своем здоровье особенно актуальны.
Держать под контролем основные параметры состояния организма позволяют своевременные чекапы. Полина Кондратьева говорит, что для гинекологии в первую очередь актуальны следующие показатели:
женское здоровье — при первичном осмотре необходимо оценить регулярность и обильность менструаций, выраженность ПМС, овариальный резерв, гормональный фон, состояние молочных желез;
уровень базовых витаминов, микроэлементов и минералов (уровень железа в крови, кальция, фолиевой кислоты, цинка, селена, витамина Д);
базовые показатели обменных процессов (уровень сахара, печеночные трансаминазы, холестерин);
функцию щитовидной железы.
— Осмотр в кабинете гинеколога позволяет выполнить исследование мазков на онкоцитологию, инфекции, оценить микробиоценоз влагалища, — продолжила Полина Кондратьева. — УЗИ органов малого таза позволяет исключить патологические образования, получить информацию о гормональном фоне, оценить соответствие картины УЗИ дню менструального цикла, выполнить оценку овариального резерва.
По ее словам, контроль веса, состояния молочных желез, артериального давления также имеют важное значение для правильного функционирования организма и хорошего самочувствия. И при первичном осмотре обязательно выполняются эти манипуляции.

Заведующий гинекологическим отделением ЧУЗ «КБ „РЖД — Медицина“» Санкт-Петербурга
Карточка экспертаАндрей Долинский, заведующий гинекологическим отделением ЧУЗ «КБ „РЖД — Медицина“» Санкт-Петербурга, напомнил о том, что есть нормативные документы в виде приказа, который регламентирует регулярность прохождения различных осмотров.
— Если говорить о заболеваниях, которые нельзя пропускать, то в первую очередь это рак шейки матки, — отметил он. — И у нас есть достаточно дешевый метод, с помощью которого можно диагностировать это заболевание на очень ранних этапах или на стадиях, предшествующих раку.
По его словам, женщина, которая, как правило, к этому возрасту родила ребенка и живет половой жизнью, должна проходить осмотр гинеколога с обязательным взятием мазков на онкоцитологию. Если все хорошо, то врач назначит прийти через год, если же есть какие-либо изменения, не являющиеся еще онкологией, то для более тщательной диагностики проводится кольпоскопия — осмотр шейки матки под увеличительным стеклом — либо прицельная биопсия. Может быть обнаружено и онкологическое заболевание. Такое исследование, как отмечает Андрей Долинский, называется скрининг, то есть это высокоспецифичный метод, который может охватывать большое количество населения и не требует большого финансирования.
— Раз в год посещая врача-гинеколога, женщина также должна пройти УЗИ малого таза, — продолжил он. — Здесь мы исключаем опухолевые образования в матке, в ее придатках, в яичниках и т. д. Еще одно обязательное исследование, которое должна проходить женщина после 40 лет, — маммография (рентгенологическое исследование молочных желез).
Она выполняется раз в два года или, если есть наследственность либо какие-то подозрения, — ежегодно. Главное, добавил Андрей Долинский, чтобы женщина дошла до своего врача.
В ежегодный чекап, помимо гинекологических, должны входить и терапевтические исследования: флюорография или рентген органов грудной клетки, электрокардиография, анализы — клинический анализ крови, оценка уровня глюкозы, липидограмма.

Врач общей практики, заведующая отделением терапии и семейной медицины Северного кластера клиники «Скандинавия»
Карточка эксперта— Это базовый чекап, который проводится согласно приказам о диспансеризации, — рассказывает Екатерина Сахно, врач общей практики, заведующая отделением терапии и семейной медицины Северного кластера клиники «Скандинавия». — Но дело в том, что каждая женщина уникальна и нужно учитывать все ее особенности и жизненные потребности, так как в этом возрасте все очень по-разному живут. Кто-то только планирует беременность, кто-то недавно родил ребенка.
Например, оценивать состояние щитовидной железы, сдавать анализ на ТТГ рекомендуется для всех раз в 3–5 лет, но может быть и чаще — при наличии у пациентки семейного анамнеза.
— Если мы прогнозируем у женщины раннее наступление менопаузы, мы можем назначить анализ на фолликулостимулирующий гормон — ФСГ, — продолжила Екатерина Сахно. — Если заподозрили остеопороз, то можем назначить дополнительную оценку показателей обмена кальция. Каждая женщина, приходя к своему доктору, выстраивает чекап под себя.
Она отметила, что сейчас пациенты очень любят сдавать онкомаркеры — на все и сразу.
— Это абсолютно не показано. Онкомаркеры сдаются только в том случае, если у пациентки есть семейная история рака молочной железы, — говорит Екатерина Сахно. — Тогда мы назначаем анализ на BRCA-мутации, при этом обязательно должно быть выполнено УЗИ молочной железы, а при подозрении на опухоль — МРТ молочной железы.
Если у пациентки в семейном анамнезе есть указание на колоректальный рак, то ей предлагается выполнить колоноскопию не в 50 лет, как обычно рекомендуется, а раньше.
Андрей Долинский отметил также возможность проведения чекапа фертильности, что особенно актуально на фоне повышенного внимания со стороны государства к повышению рождаемости.
— Сейчас обсуждается, что в скрининг будут входить исследования, которые позволяют оценить овуляторный резерв яичников, — рассказал он. — Резерв яйцеклеток, как известно, всю жизнь только уменьшается, а возраст рождения первенца — увеличивается. И, возможно, как раз скрининг, который покажет, что время, отведенное для планирования беременности, заканчивается, поможет пересмотреть отношение к деторождению.
Семейная история
Врачи просят пациентов рассказывать обо всем, даже о том, что кажется незначительным.
— Есть заболевания, которые наследуются в каждом поколении, а есть те, которые можно унаследовать от тёть, прабабушек и прадедушек, — объясняет Екатерина Сахно. — Поэтому, если вы знаете что-то особенное о своих родственниках, расскажите об этом.
У женщин в первую очередь внимание обращается на сердечно-сосудистые заболевания: были ли у родных ранние инфаркты, инсульты, проблемы со свертываемостью крови, аномальные кровотечения, тромбозы, тромбофлебиты, повышенный уровень холестерина или изменение липидного спектра.
— Но, как показывает практика, все говорят, что у бабушек и дедушек никто этого всего никогда не определял, — говорит Екатерина Сахно. — Если что-то они и знают, то о своих родителях. Поэтому, если у них есть какие-то проблемы с точки зрения углеводного обмена, указания на сахарный диабет в семье, заболевания щитовидной железы или аллергические проявления, обязательно расскажите об этом вашему врачу.
Полина Кондратьева подтвердила, что учитывать наследственную предрасположенность к тем или иным заболеваниям и семейный анамнез нужно обязательно.
— Это онкологические заболевания в семье, наличие тромбозов, особенности анамнеза мамы, сестры, бабушки, наличие таких заболеваний у них, как миома матки, эндометриоз, ранняя менопауза, заболевания молочной железы, — перечислила она.
С учетом всех этих особенностей можно дополнить базовые рекомендации по обследованиям более специфическими и узкими: дополнительные УЗ-исследования, МРТ, в некоторых случаях скрининг онкомаркеров, объяснила Полина Кондратьева.
— Стандартный, базовый чекап я рекомендую выполнять ежегодно, — говорит специалист. — В случае выявления нарушений или появления жалоб дополнительно проводить мониторинг в динамике через 4–6 месяцев. Например, при выявлении миомы матки впервые нужно повторить обследование через 4–6 месяцев, чтоб оценить скорость роста миоматозных узлов. То же касается и кист или фибром в молочной железе.
Андрей Долинский отметил, что гинекологи зачастую самостоятельно, без участия эндокринологов или терапевтов, назначают гормональную терапию.
— Поэтому нам обязательно нужно знать семейный анамнез в части сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, так как в некоторых случаях гормональная терапия может быть просто противопоказана по жизненным показаниям, — объяснил он.
Что касается гинекологических заболеваний, то отслеживается четкая генетическая предрасположенность к некоторым заболеваниям, в частности к миоме матки.
— Уже доказано: существует ген, передающийся по женской линии, который повышает значительные риски этого заболевания. Поэтому мы всегда спрашиваем про маму, бабушку и гинекологические операции, которые у них были, — рассказывает Андрей Долинский. — Эндометриоз, который называют эпидемией XXI века и одной из главных причин ненаступления беременности, тоже имеет наследственные корни. Рак яичников, рак шейки и тела матки также генетически детерминированы в ряде случаев. Поэтому мы должны узнавать, были ли когда-то в семье эти заболевания.
Индивидуальный багаж
К 35–40 годам женщины подходят уже с определенным жизненным опытом и с багажом различных заболеваний.
— Самое основное — это дефицит железа, — говорит Екатерина Сахно. — Женщины очень выносливы, они могут существовать при низком уровне гемоглобина, 90–100, и не жаловаться, тянуть на себе и работу с очень успешной карьерой, и семью. При этом она себе не признается о том, что в течение дня стала больше уставать, не так эффективно работать или тренироваться.
Эксперт посоветовала при обильных и длительных менструациях обращать внимание на уровень железа в крови и ферритина, чтобы вовремя обратиться к врачу и подобрать терапию — сократить объем кровопотери и восполнить дефицит железа.
Еще одна опасность, по словам Екатерины Сахно, в том, что женщины в 35–40, которые следят за собой, начинают отказываться от каких-то продуктов. Это также приводит к дефициту железа, белка и других микро- и макроэлементов.
— Если вы решили попробовать на себе какую-то диету или стиль питания, сначала узнайте обо всех рисках, связанных с этим, потому что существуют разумные диетические ограничения, а бывают чрезмерные, — рассказала она. — При активных тренировках нужно считывать сигналы: например, тахикардия может быть связана просто с волнением, а может оказаться симптомом заболеваний. Поэтому перед серьезными забегами, соревнованиями не стоит покупать справки, лучше пройти полноценное обследование.
Есть и профессиональные заболевания. Например, тем, кто проводит много времени на ногах, нужно обратить внимание на сосуды нижних конечностей. Варикозная болезнь касается всех женщин, особенно тех, кто уже выносил беременность и родил. А работа в опенспейсах приводит к быстрому распространению вирусных заболеваний в больших коллективах.
— Если люди работают в условиях, где есть пылевые, химические раздражающие реагенты, то нужно обратить внимание на состояние легких, — добавила Екатерина Сахно. — То же самое относится и к курильщикам. Для тех, у кого больше 20 пачка/лет в анамнезе, мы рекомендуем в качестве онкоскрининга ежегодное низкодозовое КТ легких.
Андрей Долинский отметил, что по-настоящему вредных производств, работа на которых может токсически влиять на количество яйцеклеток, возможность забеременеть и образование злокачественных опухолей, к счастью, крайне мало.
Индивидуальная особенность может быть связана, например, с рождением или отсутствием детей.
— Например, раньше в учебниках по гинекологии говорили: если женщина к 35 годам не родит ребенка, то у нее выше шанс заболеть миомой матки, — продолжил он. — Правда заключается в том, что рождение ребенка, кормление грудью меняют гормональный фон женщины. Конечно, сто лет назад детей рожали чаще, чем сейчас. Поэтому, естественно, получается, что у нерожавших повышается риск определенных гинекологических заболеваний. Мы, конечно, не можем никого заставлять рожать, но нужно понимать, какие риски существуют.
Андрей Долинский добавил: у женщин, которые в более позднем возрасте приходят к тому, чтобы впервые стать мамой, есть определенный багаж как гинекологических, так и экстрагенитальных проблем. Если до 35 лет паре дается год на естественное зачатие перед постановкой диагноза «бесплодие», то после 35 уже после 6 месяцев безуспешных попыток стоит обратиться к репродуктологам.
Чекап для умных
Основная потребность регулярных чекапов связана с желанием предотвратить онкологические заболевания женской сферы, которые до сих пор остаются значимой причиной смерти.
— Всегда легче предотвратить или выявить заболевание на ранних стадиях, чем бороться с запущенными формами, — напоминает Полина Кондратьева. — Если регулярно выполнять рутинные методы обследования: мазок на онкоцитологию, диагностику воспаления, УЗИ малого таза, гинекологический осмотр, анализ анамнеза и жалоб пациентки — возможно выявить серьезные заболевания на раннем этапе. А ведь мы знаем, что ранняя диагностика и лечение позволяют справиться с онкологией в большинстве случаев.
Помочь выявить заболевания помогает и диспансеризация на производстве.
— Мы работаем в том числе в сфере производственной медицины. Могу сказать, что охват этими исследованиями пациентов у нас достаточно большой, — отмечает Андрей Долинский. — Это плюс к выявляемости, плюс к тому, чтобы мы рано находили нехорошие диагнозы. Конечно, мы судим по большим городам, и не во всей Российской Федерации одинакова доступность медицинской помощи. Но в крупных городах сейчас есть культура наблюдения пациенток своим доктором, своим гинекологом, если говорить о нашей специальности. И молодые девушки все чаще посещают чекапы со скрининговыми исследованиями.
Но даже если выявляются неприятные диагнозы, то пациенты не оказываются брошенными, — отмечает эксперт. — Для этого есть возможности хирургии, и чем меньше стадия заболевания, тем лучше. Поэтому так важно довести до пациента всю информацию.
Екатерина Сахно добавила, что женщина в 35−40 лет — это универсальный человек, который в этот момент жизни отвечает уже порой и за здоровье пожилых родителей, и за здоровье детей.
— Эти пациентки приходят и спрашивают у нас не только про себя, но и про своих мам и про своих маленьких девочек, — рассказывает она. — Что касается самих женщин, то любой врач, терапевт или врач общей практики у нас в клинике всегда задает вопрос: как давно вы делали УЗИ молочных желез или маммографию? Как давно вы были у гинеколога? Когда вы делали цитологию шейки матки? А сдавали ли вы уже тест на ВПЧ?
По словам Екатерины Сахно, стали приходить пациентки, которые много читают, знают, сами спрашивают про вакцинацию от ВПЧ как профилактику в будущем от рака шейки матки.
Не один в поле
Врачи стараются действовать в пределах своей компетенции и передавать пациенток другим врачам по мере необходимости дополнительных исследований.
— Если пациентка пришла к терапевту или к врачу общей практики, мы со своей стороны задаем вопросы, касающиеся наших заболеваний, а заодно спрашиваем о том, как давно пациентка была у гинеколога и выполняла ли она там УЗИ, маммографию, посещала ли маммолога, — говорит Екатерина Сахно. — И мы обязательно передаем пациентку коллегам для дальнейшего профилактического осмотра, диагностики, при необходимости — лечения.
Если у пациентки повышенное давление, то ей будет рекомендовано обратиться к кардиологу, при высоком уровне сахара в крови — к эндокринологу.
— Взаимодействие гинеколога со смежными специалистами — очень важный аспект, — соглашается Полина Кондратьева. — При выполнении чекапа и оценке лабораторных данных и анамнеза можно заподозрить те или иные заболевания и вовремя направить пациентку к узким специалистам. Эндокринолог, маммолог, кардиолог — наверное, самые частые специалисты, к которым мы направляем пациенток после чекапа.
По словам Полины Кондратьевой, задача любого врача, будь то гинеколог или терапевт, — при выполнении чекапа включить клиническое мышление и не только выполнить оценку «своих» параметров, но и подключить знания врача общей практики.
— Мы часто взаимодействуем с врачом-терапевтом, особенно если выявляем сопутствующие заболевания, которые могут влиять на гинекологические проблемы, — подтвердил Андрей Долинский. — Также это необходимо при обследовании пациента перед операцией — тут, как правило, нужна еще консультация кардиолога. Также мы можем привлекать к решению проблем хирургов других специализаций, если видим какие-то сочетанные с гинекологией патологии.
Еще один постоянный спутник врача-гинеколога — это эндокринолог.
— Когда мы обследуем пациента с точки зрения гормональной функции, то не можем ограничиться только гинекологией, мы должны рекомендовать обследование щитовидной железы, — пояснил Андрей Долинский. — Также большое влияние на регуляцию менструальной функции оказывает гормон пролактин, и его исследование тоже может потребоваться при проблемах с наступлением беременности.
Часто встречаются жалобы урологического профиля. Ну и, безусловно, востребованы консультации специалистов-онкологов, так как специализация по лечению злокачественных опухолей выделена в отдельный профиль, добавил эксперт.
— Своевременные рекомендации помогают пациентам оставаться здоровыми и активными, а это и есть наша главная миссия, — резюмировала Полина Кондратьева.