История в духе бразильских «мыльных опер» случилась в уральском промышленном городе Челябинске. В 2018 году супружеская пара Ольга и Иван обратились в городской перинатальный центр. Девушке по медицинским показаниям было рекомендовано экстракорпоральное оплодотворение. Процедура прошла успешно, у пары родился долгожданный сын.
Сомнения в том, что ребенок не родной, появились еще в роддоме. «Врач на обход пришла и карточку положила. У меня просто случайно глаз упал на карту. Группа крови — вторая. Ну, я удивилась, говорю, а как вообще такое может быть? У мужа первая, у меня третья. Но меня уверяли, что такое возможно», —
Супруги, наслышанные о случаях подмены детей в роддомах, потребовали провести экспертизу ДНК. Результаты повергли всех в шок. Оказалось, врачи перепутали не ребенка, а эмбрион. То есть изначально Ольге подсадили чужой генетический материал.
«В перинатальном центре нам предложили после экспертизы ДНК отказаться от ребенка, прям открыто было сказано: откажитесь. Я, конечно, возмутилась. это же не булка хлеба, не кусок мяса, чтобы взять и отказаться. Это ребенок! Я вообще право не имею портить судьбу малышу», — рассказывает Ольга.
Родители обратились в суд, который присудил им компенсацию в 4 миллиона рублей. Теперь супруги намерены найти своего родного ребенка. Но шансы ничтожны. В Росдравнадзоре советуют обратиться в правоохранительные органы, по мнению юристов, можно возбудить уголовное дело по аналогии с подменой ребенка.
Каким образом эмбрионов перепутали в перинатальном центре, неизвестно. Медики от комментариев отказываются. В любом случае уже очевидно, что челябинская история подтолкнет многих родителей, прошедших через ЭКО, к генетической экспертизе.
Челябинский случай — казуистика, считают врачи. Причины, приведшие к подмене эмбрионов, — грубое нарушение регламента работы и человеческий фактор, говорит эксперт «Доктора Питера», врач акушер-гинеколог Анастасия Семененко.
Главный врач Центра репродукции «Генезис», акушер-гинеколог
- Каждый день в клинике происходит определенное количество протоколов. Кому-то делают пункцию, кому-то перенос эмбриона. Чем больше клиника, тем больше вероятность, что людей будет много. Но это не имеет никакого значения, потому что на каждом этапе эмбриолог единовременно работает с биоматериалом только одной пары, то есть перепутать его просто не с чем. Даже если две (пять, семь, десять, не важно) женщины лежат в одной палате, то в любом случае на специальном столе находится биоматериал только одной конкретной женщины.
Как выглядит перенос эмбриона? Женщина лежит в кресле. Эмбриолог передает в передаточное окно из эмбриологической лаборатории эмбрион в катетере врачу. При этом эмбриолог всегда вслух говорит: «Иванова Мария Ивановна, один эмбрион. Все правильно?» Женщина отвечает: «Да, правильно!»
При хранении также очень строго все промаркировано. Применяют двойной контроль при разморозке биоматериала — то есть размораживают два эмбриолога, каждый из которых досконально проверяет соответствие маркировок.
В клиниках, занимающихся вспомогательными репродуктивными технологиями, организации всех процессов и жесткому контролю за выполнением регламентов уделяется в обязательном порядке крайне пристальное внимание. И при переносе эмбриона в полость матки также при пациентке сверяется маркировка! В общем — суть в том, что все этапы: непосредственно работа над эмбрионом, его заморозка, разморозка, перенос — все очень строго контролируется и существует система двойного контроля.