Хирурги больницы Кингс-Колледжа в Лондоне провели уникальную операцию пациентке с болезнью Паркинсона.
65-летняя женщина провела 4 часа на операционном столе и все это время оставалась в сознании. Более того, в какой-то момент ее еще и попросили поиграть на кларнете.
Роковой диагноз
Дениз Бэкон всю жизнь работала логопедом и уже вышла на пенсию. Кроме того, было у нее хобби: Дениз очень любила играть на кларнете, она даже выступала с концертным оркестром в городке Ист-Гринстед.
Однако в последние годы проблемы со здоровьем лишили женщину любимого хобби. В 2014 году у нее обнаружили болезнь Паркинсона. Диагноз повлиял на способности Дениз ходить, плавать, танцевать и играть на кларнете.
Пять лет назад ей и вовсе пришлось отказаться от любимого занятия. У Бэкон проявились частые симптомы Паркинсона: ригидность (скованность) мышц и замедленность движений.
Поэтому Дениз решилась пройти через процедуру глубокой стимуляции мозга.
Ход операции
В чем суть этого метода терапии? Все просто: во время хирургической операции в мозг вживляются электроды и его стимулируют с помощью тока.
«На голову Дениз наложили рамку с точными координатами, которая служила навигатором и указывала нам правильное место в мозге для имплантации электрода, после этого в черепе проделали отверстия размером с небольшую монету», — рассказывает проводивший DBS-терапию нейрохирург Кейумарс Ашкана.
Однако у этой операции была одна уникальная особенность. Все 4 часа Дениз оставалась в сознании. Ей сделали только местную анестезию, чтобы обезболить кожу головы и череп.
Такая мера необходима: врачам нужно было видеть и слышать, как именно их действия влияют на состояние пациентки. Подобную стратегию нередко используют во время операций, связанных с мозгом.
Как увлеченная кларнетистка, Бэкон предложила принести свой кларнет в операционную, чтобы проверить, улучшится ли ее игра после процедуры. Женщина призналась: это было одной из самых главных ее целей — вновь получить возможность играть на любимом музыкальном инструменте.
«Не терпится вернуться на танцпол»
К радости Дениз и всей команды хирургов, эффект от операции проявился немедленно.
«Как только электроды установили на левой стороне мозга Дениз, мы включили ток и сразу же отметили улучшение движений правой руки. То же самое произошло с ее левой стороной, когда мы вживили электроды в правую часть ее мозга», — поясняет Ашкана.
Сама Бэкон осталась в полном восторге от результатов операции, пишет издание
«Я помню, что после стимуляции моя правая рука стала двигаться гораздо легче, и это, в свою очередь, улучшило мою способность играть на кларнете, чему я была очень рада.
Я уже чувствую, что моя способность ходить улучшилась, и мне не терпится вернуться в бассейн и на танцпол, чтобы проверить, улучшились ли мои танцевальные навыки», — признается женщина.
В ее грудной клетке теперь имплантирован генератор импульсов, который отслеживает активность мозга Дениз и при необходимости может автоматически регулировать электростимуляцию. Устройство может работать до 20 лет без замены, и все эти годы Бэкон сможет вести более активную и яркую жизнь.
