Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Жареные, сырые или замоченные: врач Аришева ответила, какие орехи самые полезные

Недавнее исследование показало: люди, которые каждый день съедают горсть грецких орехов, тем самым снижают риск рака кишечника. Впрочем, и другие орехи очень полезны. Вот только в каком виде их лучше употреблять — жареными или сырыми? И стоит ли замачивать орехи перед тем, как их есть?

21 июня 20252
зачем замачивать орехи | Источник: iStock
Источник:

iStock

Богатые белком и полезными жирами орехи — лучший вариант для перекуса. Этот продукт не только заряжает энергией, но и помогает работе мозга. Так, одно исследование показало, что всего месяц ежедневного употребления 30 граммов орехов значительно улучшает когнитивные функции. А в недавней статье итальянских ученых сказано: регулярно съедая горсть орехов, вы снижаете риск когнитивных нарушений почти на 70%.

Или вот одно из последних исследований Медицинской школы UConn (США), в котором говорится: питательные вещества из грецких орехов снижают риск рака толстой кишки — болезни, которую в последнее время все чаще находят и среди молодежи.

«Растительные полифенольные соединения эллаготанины, обнаруженные в грецких орехах, перерабатываются в кишечнике в противовоспалительные молекулы, называемые уролитинами. Эти уролитины связаны с очень мощными противовоспалительными свойствами и могут даже подавлять рак», — говорится в статье, опубликованной в журнале Cancer Prevention Research.

Клинические испытания показали, что высокий уровень образования уролитина при употреблении грецких орехов снижает маркеры воспаления в образцах крови, мочи и кала. Кроме того, эти молекулы сдерживают накопление нескольких белков, которые часто присутствуют в полипах толстой кишки. А полипы в кишечнике, как известно, могут стать причиной колоректального рака.

В орехах много витаминов группы B, витамина E, а также железа, цинка, йода и кальция. Они помогают восполнить дефицит микроэлементов, улучшают работу кишечника, повышают эластичность сосудов, укрепляют зубы, волосы и ногти.

Однако у людей может быть аллергия на тот или иной орех. Кроме того, это достаточно тяжелый продукт для желудочно-кишечного тракта. Поэтому при проблемах с ЖКТ употреблять орехи нужно с осторожностью.

А еще это очень калорийный продукт: в 100 г орехов содержится около 500 ккал.

«При обжарке орехи становятся менее калорийными, однако и количество витаминов снижается», — говорит врач-гастроэнтеролог Университетского клинического центра В. В. Виноградова (филиал) РУДН Ольга Аришева.

По словам врача, лучше всего употреблять орехи в сыром виде, но предварительно их замочив.

«Замачивание повышает усвояемость орехов в нашем организме. Они становятся мягче, снижается содержание фитиновой кислоты, которая не дает правильному усвоению цинка, кальция и железа в кишечнике», — объясняет гастроэнтеролог.

Кроме того, замачивание улучшает вкус продукта: исчезает горечь грецких орехов, миндаль становится более нежным, а кешью — сливочным.

Как долго замачивать орехи:

  • миндаль — 12 часов;

  • фисташки — 11 часов;

  • грецкий орех — 6-8 часов;

  • кешью — 4-6 часов;

  • кедровые орешки — 3-4 часа;

  • арахис — 8 часов;

  • фундук — 8 часов;

  • макадамия — 3-4 часа.