Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Закрытая статистика ковидных больниц показала, после какой вакцины чаще всего заболевают COVID-19

Сколько человек после вакцинации заболели ковидом в тяжелой форме, выяснили независимые исследовали, получив закрытую статистику по заболеваемости московских больниц. Какая вакцина показала наибольшую эффективность, а какая ушла «в минус», они рассказали «Доктору Питеру».

25 августа 202115
Насколько эффективна вакцина «КовиВак»
Источник:
pexels.com

«Цифры нас удивили»

Инициативная группа независимых исследователей вакцины «ЭпиВакКорона» (в нее входят ученые, врачи, добровольцы, участвующие в клинических испытаниях) получили из своих источников закрытую статистику по заболевшим COVID-19 в тяжелой форме среди привитых пациентов в Москве.

Закрытая статистика ковидных больниц показала, после какой вакцины чаще всего заболевают COVID-19
Данные получены из источника в больничных кругах, группа независимых исследователей обработала их и оформила в виде таблицы
Источник:
«Проект V1V2»
Макс Попов

владелец группы «Вакцины от ковида. Личный опыт: Проект V1V2»

«Я попросил своего источника найти нам информацию, чтобы хотя бы по тяжелым пациентам мы могли понять, какие вакцины ими использовались, — рассказал „Доктору Питеру“ Макс Попов, создатель группы „Вакцины от ковида. Личный опыт: Проект V1V2“.  — Потому что отдельной статистики по количеству тяжело заболевших среди привитых в Москве нет. Цифры, которые мы в итоге получили, удивили нас всех. Показателен пример в самой молодой возрастной группе 18-50 лет, как правило, без каких-то отягчающих сопутствующих заболеваний. 33 % среди всех тяжелых пациентов были привиты „ЭпиВакКороной“. Это огромная цифра. Для понимания, в Москве доля вакцинированных „Эпиваком“ составляет не более 6% от полностью привитых».

По словам Макса Попова, полученные цифры по «Спутнику V» надо анализировать с учетом того, что из-за добровольно-принудительной вакцинации процентов 30% (а то и больше) пациентов с тяжелым течением болезни на самом деле привиты не были — они попросту купили сертификаты о прививке.

- Наше телеграм-сообщество собирает всю информацию о продаже липовых сертификатов. Мы передаем ее в правоохранительные органы, для этого создан даже отдельный закрытый чат, — рассказывает Макс Попов. — Поэтому мы хорошо представляем масштабы этого рынка. Наличие поддельных сертификатов у 30 % тяжелых больных — это еще оптимистический прогноз, скорее всего, их больше. Но и без того это очень большая цифра.

Отрицательная эффективность

Еще один обескураживающий вывод, который сделали исследователи, проанализировав полученные цифры и сравнив их с общей официальной статистикой по заболевшим и привитым, — это отрицательная эффективность «ЭпиВакКороны». Вакцина оказалась в глубоком минусе. Что это значит?

Андрей Криницкий

глава инициативной группы добровольцев-испытателей «ЭпиВакКороны»

- Это значит, что привитые «ЭпиВакКороной» заболевают COVID-19 также часто, как и непривитые вовсе, — говорит Андрей Криницкий, глава инициативной группы добровольцев-испытателей «ЭпиВакКороны». — Есть две версии, которые могут работать одновременно. Первая — поведенческая (человек думает, что привит и снимает маску). Вторая — «ЭпиВакКороной» прививают людей из группы риска, может быть, еще и поэтому получается такая жесткая статистика.

По информации «Доктора Питера», на 25 августа «ЭпиВакКорона» закончилась в пунктах вакцинации Москвы и Петербурга. В отдельных поликлиниках осталось по несколько ампул второй дозы вакцины. Когда будет следующая поставка новосибирской разработки в Петербург, в городском комздраве не знают — «такой информации нет».

Закрытая статистика ковидных больниц показала, после какой вакцины чаще всего заболевают COVID-19
Источник:
@epivakorona

«Отталкиваясь от этих данных (считая, что количество привитых различными вакцинами оценено правильно), мы можем посчитать доверительные интервалы и примерную эффективность каждой вакцины», — говорят исследователи.

Вот как выглядит эффективность каждой из вакцин на основе данных, полученных из московского «ковидария»:

  • Спутник V — 83,5..87,9%

  • «ЭпиВакКорона» — минус 47,4..16,2%

  • «КовиВак» — 23,7..91,6%

«Спутник V» показывает высокую эффективность, «ЭпиВакКорона» — полную неэффективность, для расчета эффективности «КовиВака» данных недостаточно, делают вывод исследователи.

Кстати

Безопасный «КовиВак»: ни один сирийский хомяк не пострадал

Ученые Федерального научного центра имени Чумакова опубликовали в журнале Emerging Microbes & Infections данные доклинических исследований иммуногенности, безопасности и защитной эффективности вакцины «КовиВак» на животных (мышах, морских свинках, сирийских хомяков и мартышках) которые продолжались больше года. Результаты показали, что она абсолютно безопасна и обеспечивает стабильный длительный иммунитет. По мнению ученых, это создает надежную основу для проведения исследований на людях. Третья фаза клинических испытаний на людях должна закончиться 30 декабря 2022 года.

А что в Петербурге?

Официальная статистика по заболеваемости после вакцинации начала собираться в отдельных больницах летом на пике третьей волны. Понятно, что никакой системы в этом не было. Нет ее и сейчас. Единственное масштабное исследование проводят ученые из Европейского университета, Медицинского института им. Березина Сергея, Первого меда в Санкт-Петербурге и Тарусской больницы. Исследователи собрали данные о пациентах двух петербургских амбулаторных КТ-центров МИБС, в которых происходит своего рода сортировка пациентов: врачи осматривают людей с симптомами COVID-19, проводят КТ легких и в зависимости от состояния и показателей — уровня кислорода в крови (сатурации), степени поражения легких — госпитализируют или отпускают под амбулаторное наблюдение. 

Пациенты сообщали о количестве доз и датах вакцинации, информацию о типах вакцин ученые не собирали. Однако согласно официальной статистике, к 23 июля 2021 года 96% петербуржцев, получивших хотя бы одну дозу вакцины, были привиты «Спутником V». 

Оказалось, что эффективность полной вакцинации составляет 81%, то есть шансы тяжелого течения COVID-19 снижаются в 5 раз. Почти в пять раз уменьшались шансы развития тяжелого — более 50% по данным КТ — поражения легких. Среди пациентов с поражением более 75% по данным КТ не было тех, кто прошел полный курс вакцинации.

«Случаями» были пациенты, которых после сортировки отправили в больницу в период с 3 июля по 9 августа 2021 года. Контрольная группа состояла из пациентов с COVID-19, чье состояние позволяло находиться дома, — в те же даты их после сортировки наблюдали амбулаторно. Мы собрали информацию о 13 894 пациентах, из которых 495 оказались в группе «случаев», а остальные 13 399 — в контрольной», — рассказал Михаил Черкашин, соавтор исследования, руководитель КТ-центров МИБС.

«Нам было крайне важно получить данные из независимого источника и попытаться сделать принятый во всем мире анализ, поскольку кампания по вакцинации в основном оперирует эмоциями, а не данными, — говорит Артемий Охотин, соавтор исследования, врач-терапевт и кардиолог Тарусской больницы. — Мы увидели, что даже если вакцина не защитила от инфицирования, она защитит от поражения легких любой тяжести и дыхательной недостаточности. Мы сможем использовать этот сильный аргумент в разговоре с теми, кто сомневается в пользе вакцинации».