Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ячмень — это вам не просто перловка: чем еще полезна крупа, которая снижает холестерин

Ячмень — древняя зерновая культура, занимающая важное место в рационе многих народов. Из него готовят каши, супы, используют в пивоварении и хлебопечении. Но содержит ли ячмень глютен и в чем вообще его польза?

16 мая 2025Обсудить
ячмень, перловка, ячка | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Ячмень — растение из семейства злаковых, четвертая по важности зерновая культура в мире после пшеницы, риса и кукурузы. Его выращивают во всех сельскохозяйственных регионах мира.

Ячмень богат белками, углеводами, витаминами, минералами, клетчаткой (пищевыми волокнами). Его зерна содержат фосфор, марганец, железо, витамины группы В. Именно благодаря разнообразию химического состава этот злак все чаще включают в мировые рекомендации по здоровому питанию. Но чем же он полезен? Рассказывает Мария Краснова, консультант по питанию и здоровому образу жизни, нутрициолог.

Мария Краснова
Правильное питание

Консультант по питанию и здоровому образу жизни, нутрициолог

Употребление в пищу ячменя и круп из него оказывает влияние на снижение уровня «плохого» холестерина и, соответственно, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что ячмень помогает контролировать уровень сахара в крови, а также обладает противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, что снижает риск развития онкологических заболеваний.

Ячмень — прекрасный выбор для людей, снижающих вес, и для тех, кто активно занимается спортом. Он содержит сложные углеводы, которые способны насытить на длительный срок и дольше поддерживать уровень энергии.

Чем отличаются ячмень и перловка

В магазинах ячмень представлен в разных видах: цельный (зерно полностью сохранено) и дробленый (целостность зерна нарушена при обработке). Ко второму виду относятся ячневая и перловая крупы.

В цельном зерне особенно много клетчатки (в 100 г ячменя содержится половина суточной нормы пищевых волокон). В ячневой крупе и перловке клетчатка тоже сохраняется, но в меньшем количестве.

Содержит ли ячмень глютен?

Да, ячмень содержит глютен. Глютен — это белок, который, помимо ячменя, присутствует также в пшенице и ржи. Он действует как клейковина, которая придает продукту форму и эластичность. Благодаря глютену тесто остается мягким и не крошится.

Глютен категорически противопоказан людям, больным целиакией — аутоиммунным заболеванием, при котором употребление продуктов, содержащих глютен, провоцирует повреждение слизистой тонкого кишечника. Исключение из рациона продуктов, содержащих глютен, — единственный метод лечения целиакии.

Есть также менее опасное состояние, вызванное употреблением глютенсодержащих продуктов, — непереносимость глютена. Слизистая кишечника при этом состоянии не повреждается, но желудочно-кишечный тракт реагирует на белок, вызывая боли, вздутие, диарею или запор, тошноту и некоторые другие симптомы.

Целиакия и чувствительность к глютену имеют много схожих симптомов, поэтому самостоятельно отличить одно от другого невозможно. Оба диагноза должны быть поставлены врачом после проведения определенных тестов.

Когда нет смысла отказываться

Для людей, не страдающих целиакией и не имеющих непереносимости глютена, отказываться от глютенсодержащих продуктов нет никакого смысла. Более того, необоснованное исключение глютена из рациона может привести к некоторым нежелательным последствиям:

  • увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний из-за снижения потребления клетчатки;

  • ухудшению состояния микробиома кишечника, ведь глютен может работать как пребиотик, питая полезные бактерии в нашем организме;

  • дефициту таких витаминов и микроэлементов, как железо, кальций, магний, фолиевая кислота;

  • набору веса. Это связано с тем, что зачастую производители безглютеновых продуктов добавляют в них для усиления вкуса жиры и сахар, после чего они становятся на порядок калорийнее своих глютеновых аналогов;

  • необоснованным тратам, ведь модные продукты без глютена чаще дороже обычных.

Ячмень, как и другие крупы, — прекрасный источник микроэлементов, витаминов и пищевых волокон. Его включение в рацион способно принести пользу организму. Однако следует помнить, что залог здоровья — это разнообразное и сбалансированное питание, то есть тот рацион, в котором есть место разным зерновым и белковым продуктам, полезным жирам, овощам и фруктам.