Как рассказали в НМИЦ им. Алмазова, скопление жидкости в левой плевральной полости (внутриутробный гидроторакс) у плода было выявлено при проведении УЗИ на сроке беременности около 30 недель. Женщину из Вологды направили на консультацию в Петербург, в перинатальный центр. Заведующий отделением функциональной диагностики центра Филипп Овсянников под контролем ультразвука внутриутробно пунктировал плевральную полость (щелевидное пространство между париетальным и висцеральным листками плевры, окружающими каждое лёгкое) плода и удалил жидкость. Правда, причину её образования врачи сразу определить не смогли. Пациентке рекомендовали рожать в Петербурге, но роды начались преждевременно — в перинатальный центр маму с малышом перевели, когда ему исполнилось 3 недели.
Жидкость в полости продолжала скапливаться и начала сдавливать легочную ткань и соседние органы. Врачи дообследовали ребенка и на основании рентгенограмм предположили секвестрацию легкого – редкий порок развития, при котором часть аномально развитой легочной паренхимы (паренхима легких включает в себя дыхательные бронхиолы, альвеолы, интерстиций и сосудистую сеть легких - Прим. ред.) отделяется от легкого. «Лишний» участок легочной ткани не наполняется кислородом, «не дышит». Кровоснабжение секвестра, в отличие от других аномалий развития легких, осуществляется изолированным сосудом, отходящим непосредственно от аорты. Компьютерная томография подтвердила диагноз. Как говорят врачи, из-за необычного симптома – внутриутробного скопления жидкости в плевральной полости – дополнительный кровеносный сосуд и большой секвестр невозможно было увидеть при УЗИ до родов.
Ребенка начали готовить к операции — без неё, по словам хирургов, патологическое образование стало бы постоянным местом инфицирования, приводя к воспалительным процессам и нагноениям. Операцию провели Владимир Баиров, главный внештатный детский хирург Северо-Запада и заведующий НИЛ хирургии врожденной и наследственной патологии Центра Алмазова и Анна Сухотская, заведующая отделением детской хирургии перинатального центра. Она прошла успешно, патологический участок удалили до появления осложнений, а ребенка уже выписали домой.
По словам Владимира Баирова, он впервые за свою многолетнюю практику столкнулся со случаем, когда внутриутробный гидроторакс стал следствием врожденной секвестрации легкого.
«Раньше отсутствовала возможность своевременно, тем более внутриутробно, диагностировать секвестрацию легкого – не было компьютерной томографии и УЗИ-аппаратов с высокой разрешающей способностью, – пояснил главный детский хирург Северо-Запада. – Дети с таким пороком развития могли поступать к специалистам в возрасте 10 и старше лет. Это были хронически больные пациенты, с частыми пневмониями, плевритами в анамнезе, осложнениями после гриппа… А при оперативных вмешательствах врачи обнаруживали у них уже полуразвалившиеся секвестры. До сих пор эту врожденную патологию развития легких лечат в основном в крупных специализированных центрах, в Москве и Петербурге».
По мнению доктора, после описания в медицинской научной литературе этот случай поможет врачам устанавливать верный диагноз и быть готовыми оказать необходимую специализированную помощь новорожденным.
© ДокторПитер