Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врачи удалили из глаза россиянки 8-сантиметрового червя-паразита

В Тамбовской офтальмологической больнице из глаза женщины удалили тропического червя-паразита длиной 8 сантиметров. Червь постоянно перемещался внутри глаза, поэтому врачам пришлось проявить особую аккуратность - не оставить ни одной частицы паразита, чтобы не появились новые.

27 марта 20172
Врачи удалили из глаза россиянки 8-сантиметрового червя-паразита | Источник: zdrav.tmbreg.ru
Источник:
zdrav.tmbreg.ru

Как сообщили сегодня в Управлении здравоохранения Тамбовской области, женщина обратилась к врачам областной офтальмологической больницы с жалобами на зуд и жжение в глазу. После обследования медики обнаружили, что причиной жалоб пациентки был нитевидный паразитирующий червь филярии длиной 8 см. Где женщина заразилась филяриозом - тропическим паразитарным заболеванием, в облздраве не уточнили.

Врачи удалили из глаза россиянки 8-сантиметрового червя-паразита
zdrav.tmbreg.ru

По словам врачей, червь постоянно перемещался внутри глаза и его удаление потребовало особой аккуратности -  мельчайшей частицы достаточно, чтобы в организме появились новые паразиты. По словам главного врача больницы Елены Красюк, операция прошла успешно. Медикам удалось не только удалить паразита, но и сохранить женщине зрение. 

Справка

Распространены филяриатозы (глистные инвазии) в тропическом поясе — Африке, Азии, Южной Америке, на островах Тихого океана. Переносчики личинок филярий - кровососущие двукрылые насекомые различных видов. Попадая в организм человека, личинки паразита мигрируют, а затем поселяются и растут в лимфатических сосудах и узлах, в половых органах, под кожей или в глазном яблоке. 

© ДокторПитер

Комментарии2
под именем
  • Возбудители инвазии D. repens и D. immitis являются облигатными паразитами плотоядных семейств Псовых и Кошачьих. D. tenuis поражает енотов, D. ursi встречается у бурых медведей и амурского тигра, D. В странах СНГ и бывшего СССР встречается только подкожный дирофиляриоз из-за инвазии D. repens, который распространён среди жителей Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Грузии, Армении, Украины, Белоруссии и России.
  • Ребята, это дирофиляриоз - самый что ни на есть наш, домашний, российский филяриатоз - а не какой ни тропический. Вот почитайте пример статьи - на юге нашей страны описано сотни случаев. ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИЕ ВЕДОМОСТИ Том 9 № 3 2016 ISSN 1998-7102 Дирофиляриоз нижнего века. Дифференциальная диагностика. Случай из клинической практики санкт-петербургского городского бюджетного учреждения здравоо хранения «Диагностический центр № 7»