Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врачи мира - против лекарства от гриппа. Почему после 20-летнего использования эксперт Кокрейна «подал в суд» на "Тамифлю"

Эпидемия «свиного гриппа» 2009-2010 годов возвела в ранг самых эффективных лекарств для борьбы с этой болезнью препарат осельтамивир. Тогда у него было только одно торговое наименование – «Тамифлю». Доказательная база выглядела убедительно и получила международное признание. Однако практика показала, что она не соответствует реальности.

7 февраля 202110
Врачи мира - против лекарства от гриппа. Почему после 20-летнего использования эксперт Кокрейна «подал в суд» на "Тамифлю" | Источник: pixabay.com
Источник:
pixabay.com

В аптеках Петербурга еще пару месяцев назад невозможно было найти препарат от гриппа – осельтамивир, несмотря на то что лекарств с этим международным непатентованным наименованием уже множество. В России его производят несколько предприятий под разными торговыми наименованиями («Осельтамивир», «Инфлюцеин», «Номидес»). Но узнаваем он по первому наименованию – «Тамифлю». И считается одним из двух существующих в мире препаратов целенаправленно воздействующих на грипп А – в том числе так называемый «свиной» H1N1.

Сегодня, когда стало понятно, что гриппа, похоже, в этом сезоне не будет, а для лечения коронавируса препарат бесполезен, он появился и на аптечных полках. Как в виде российских дженериков, так и оригинала – препарата «Тамифлю» (осельтамивир) производства Roche. Российские врачи говорят, что он действительно уменьшает выраженность симптомов гриппа и облегчает тяжесть его течения. Что говорит о нем доказательная зарубежная медицина?

По осельтамивиру выполнены свыше 80 исследований, написано несколько систематических обзоров и проведены крупные метаанализы.

Все ранние исследования подтверждали эффективность и безопасность препарата, что послужило основанием для его широкого применения во всём мире.

В 1999 году осельтамивир одобрило FDA — американский надзорный орган, известный своей дотошностью. Ещё через 3 года он был разрешён EMA (Европейским регулятором лекарственных средств). К 2009 году ВОЗ рекомендовала создать запасы осельтамивира на случай пандемии атипичного гриппа, и направила миллионы доз препарата в 77 стран во время пандемии H1N1.

Казалось бы, есть надёжная доказательная база, и что может пойти не так? По данным телеграм-канала «Беспощадный пиарщик», первые тревожные звоночки раздались во время постмаркетинговых исследований в Японии. Некоторые дети странно себя вели после приёма препарата. Они будто бредили, хотя температура оставалась умеренно повышенной. На этом фоне меркли обычные для противовирусных препаратов побочки, вроде рвоты и головной боли.

Японский педиатр Хаяси начал переписываться с коллегами из разных стран, обивать пороги надзорных ведомств и вести собственное расследование. Вскоре ему сообщили о схожих побочных эффектах из Великобритании, а Roche получила 3051 сообщение о психоневрологических расстройствах на фоне приёма Тамифлю.

Хаяси стал задавать неудобные вопросы Кокрейновскому сообществу - международной НКО, славящейся эталонными систематическими обзорами лекарств и медицинских практик.

К тому времени в Кокрейне уже опубликовали шесть обзоров о «Тамифлю», но только последние затрагивали побочные эффекты. За настойчивым японским педиатром последовали запросы от других врачей. Тогда эксперты Кокрейна провели новый анализ, начав с оценки исходных данных.

Уже тут их ждал сюрприз. Оказалось, что полные данные исследований не видел никто: ни FDA, ни EMA, ни CDC, ни ВОЗ, ни коллеги из Кокрейна. Все они опирались на ранее цитировавшиеся результаты.

Сюрприз номер два: большинство ранних исследований финансировались Roche, а приводимые в первых обзорах результаты вообще не были опубликованы в рецензируемых медицинских журналах. Это были материалы конференций, данные производителя и прочие непроверенные источники.

Только в начале 2014 года Roche раскрыла подробности испытаний, на основании чего вышел первый адекватный обзор осельтамивира и родственных ему препаратов. Кокрейновское сотрудничество обнародовало следующие выводы:

— осельтамивир снижает длительность симптомов гриппа менее чем на одни сутки;

— приём осельтамивира не влияет на частоту госпитализаций из-за гриппа;

— препарат не снижает вероятность развития осложнений гриппа;

— способность осельтамивира препятствовать передаче вируса не доказана;

— применение осельтамивира может вызывать рвоту, дисфункцию почек, головные боли и психоневрологические нарушения.

Главный редактор медицинского журнала «Revue Médicale Suisse» Бертран Кифер считает, что «в реальности Осельтамивир не принес пользы, и это при том, что у него немало побочных эффектов, которые сами по себе достаточно серьезны».

Просто все купились на мощную пиар-акцию, проводимую Roche для лоббирования «Тамифлю» на фоне угрозы пандемии гриппа H1N1. Вместо собственной оценки агентства ограничились анализом совпадающих выводов «независимых» исследований. Авторитет FDA ослепил EMA, а CDC и ВОЗ приняли во внимание решение двух ведущих регуляторов.

С момента запуска в 1999 году компания «Рош» продала осельтамивира более чем на $18 млрд. В 2020 году Британский эпидемиолог и эксперт Кокрейна Том Джефферсон подал в суд на Roche. Он утверждает, что компания обманула правительство США, заявив об эффективности «Тамифлю» при пандемии гриппа.

© ДокторПитер

Комментарии10
под именем
  • Гость
    12:27 11.01.24
    Этот препарат очень токсичен!!!! Не принимайте его. 4 дня тошнило, и спутанное сознание не понимала от чего. На 5 день ничего не ела, всё ок. Как только выпила эту таблетку, так опять началось.... Вырвало, и прекратилось. ВОЗ запретил его применять вообще после исследований, а наши фарм-бароны продолжают травить население. Прочитайте в интернете сотни, а то и тысячи случаев пострадавших.
  • Гость
    19:55 18.08.23
    Мне и моим знакомым помог тамифлю при гриппе и ковиде!
  • Гость
    07:13 29.11.21
    Когда наши врачи научатся пользоваться информацией у меня после приёма этого препарата развились синые головные боли,заложило все ,перестал насморк что привело к гаймориту.Теперь надо лечить гайморит.Спасибо доктора.
  • Гость
    18:50 22.10.21
    при ковиде врач в Мурино выписала (19.10.2021) данный препарат. Думали симптомы ковида, ан нет, побочка темифлю: — применение осельтамивира может вызывать рвоту, дисфункцию почек, головные боли (головоружение). На улучшение здоровья, ни как не повлиял
  • Гость
    11:22 17.02.21
    Ох, что не день, так что-нибудь новенькое. Хорошо, что меня это не касается. Я от гриппа всегда Циклофероном лечусь. Очень действенный препарат. Я с ним выздоравливаю всего за 2-3 дня. Уже и забыла о затяжных болезнях и осложнениях. Да и болею теперь редко благодаря ему. Всем здоровья!
  • Гость
    18:57 07.02.21
    Зато вакцину нашу ни разу не рекламируют, и обзоры все были прекрасны, и данные все честно публиковались!...
  • Гость
    15:55 07.02.21
    На себе несколько лет назад испытала побочку от этого препарата,но тогда была такая истерия ,что это единственная панацея при заболевании гриппом.Врач категорически отвергал возможные проблемы при использовании.Я принимала через год ещё раз.Как вспомню,так вздрогну.И побочка длительная.Категорически отвергла прием ***** семьи. Всем своим знакомым не рекомендовала.И вот теперь эта статья.