Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Впервые в России. В Петербурге пациенту с пересаженным сердцем "робот" удалил простату

Сложнейшая операция с использованием робота-помощника была проведена в петербургском НМИЦ им. В.А.Алмазова. Пациенту с пересаженным сердцем и диагнозом "рак предстательной железы" удалили простату. "Доктор Питер" узнал о новом опыте хирургов и сложностях, с которыми им пришлось столкнуться.

16 февраля 20217
Впервые в России. В Петербурге пациенту с пересаженным сердцем "робот" удалил простату | Источник: НМИЦ им. В. А. Алмазова
Источник:
НМИЦ им. В. А. Алмазова

В Петербурге пациент с пересаженным пять лет назад сердцем успешно перенес сложную операцию - робот-ассистированную радикальную простатэктомию. Она проводилась впервые не только в России, но и в странах СНГ и Восточной Европы.

Подготовка к операции велась командой специалистов, принимавших участие в лечении пациента. Непосредственно хирургическое вмешательство проводилось с помощью робота Da Vinci, которым управляет хирург. При этом его работу осложнял немалый вес пациента и большой объем предстательной железы - более 80 кубических сантиметров.

- У пациента был установлен кардиостимулятор, обеспечивающий три сердечных ритма. В связи с этим во время хирургического вмешательства практически невозможно было использовать монополярную коагуляцию (разновидность электрохирургического воздействия). В противном случае ток мог сбить ритм сердца, - рассказали в Центре Алмазова.

Операцию провел профессор Михаил Мосоян, медицинский директор клиники урологии и роботической хирургии Центра Алмазова. Действия координировала главный врач клиники Ирина Григорьевна Стрижак.

Сложности возникли и из-за положения пациента на операционном столе, которое было необходимо для выполнения операции - верхняя часть туловища и голова наклонены вниз под углом 30 градусов

- В брюшную полость нагнетается углекислый газ, чтобы создать рабочее пространство для движений инструментов. Все это создает давление на диафрагму, легкие и сердце, затрудняя их работу, - отметили в Центре Алмазова.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Сейчас мужчина идет на поправку и готовится к выписке из больницы.

Врачи отмечают, что после трансплантации органов пациенты из-за обязательного назначения препаратов, угнетающих иммунитет, попадают в группу риска по онкозаболеваниям. Чаще всего у перенесших трансплантацию сердца, почек, печени, легких и других органов развивается рак кожи или рак предстательной железы.

© ДокторПитер

Комментарии7
под именем
  • Уважаемые модераторы, поменяйте, пожалуйста заголовок. Операцию выполнил доктор (и у него наверняка есть имя и фамилия). И не пиарьте, пожалуйста, "робота" Da Vinci. Это обычный кусок железа, хоть и высокотехнологичный. Дистанционный манипулятор для эндовидеохирургических вмешательств. Сам он ничего не выполняет кроме команд человека (пока, слава Богу).
  • В странах СНГ не проводилась, надо же, как удивительно!! СНГ - Союз Нищих и Голодных.,давно известно.
  • Интересное будет качество жизни...
  • Ну вот когда будет лично у Вас такая ситуация, а она будет, у большинства похожая ситуация случается в жизни, когда от врачей зависит ВСЕ! Тогда и будете обобщать. Или Вы думаете, хирурги это ***** Правительства, которые ни за что не отвечают?
  • Единичные случаи не решают проблем миллионов. Сотни тысяч людей лечат арбидолом при ковиде, тысячи потом умрут из-за цитокинового шторма.
  • интересно, почему, вернее зачем, не пишите фамилии хирургов, есть чем гордится
  • Здорово! Отличная работа