Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Внимание мужчинам от 30 до 60: что повышает вероятность образования камней в почках

Каждый десятый человек в мире сталкивается с мочекаменной болезнью. А у некоторых этот риск значительно выше из-за образа жизни и генетической предрасположенности. И если вы мужчина 30-60 лет, то вы в группе риска, но и женщинам не нужно расслабляться.

5 сентября 2025Обсудить
камни, почки, мужчины | Источник: iStockphoto/peakSTOCK
Источник:

iStockphoto/peakSTOCK

Мочекаменная болезнь (МКБ) — хроническое заболевание, для которого характерно формирование камней в почках, мочеточниках, мочевом пузыре из-за кристаллизации солей мочи. Болезнь диагностируется у 10-15% населения хотя бы один раз в жизни, причем распространенность патологии только растет. Алекс Мартиросян, врач высшей категории, уролог, андролог Московской клиники рассказал, что даже молодые люди, ведущие активный образ жизни, к сожалению, не застрахованы от болезни.

Алекс Мартиросян
Урология

Врач высшей категории, уролог, андролог Московской клиники

Причины образования камней в почках

Формирование камней — сложный процесс, обусловленный множеством факторов. В основе лежит нарушение баланса веществ в моче, приводящее к кристаллизации солей и их отложению. Различают несколько типов камней.

  • Оксалатные. Самые распространенные (около 70% всех случаев). Образуются из солей щавелевой кислоты. Ее избыток в моче может быть обусловлен генетическими факторами, питанием и некоторыми болезнями (например, воспалительные заболевания кишечника).

  • Фосфатные. Образуются из-за нарушений кислотно-щелочного баланса в моче. Часто встречаются у людей с инфекциями мочевыводящих путей или патологиями паращитовидных желез.

  • Уратные. Формируются из солей мочевой кислоты. Чаще всего возникают у людей с подагрой, избыточным потреблением белка, а также на фоне хронического и выраженного обезвоживания.

  • Цистиновые. Редкая форма, обусловленная генетическим дефектом, приводящим к повышенному выделению цистина с мочой.

Что повышает вероятность образования камней

Существуют причины, которые в значительной степени повышают вероятность развития болезни. И как раз понимание роли этих факторов поможет своевременно принять профилактические меры.

Погрешности в питании

Несбалансированный рацион — один из главных предрасполагающих факторов. Чрезмерное употребление продуктов, богатых оксалатами (шпинат, ревень, щавель), пуринами (мясо, субпродукты), натрием (соленая пища) повышает вероятность отложений камней.

Нельзя забывать и про дефицит жидкости. Обезвоживание приводит к концентрированию мочи — следовательно, увеличивается риск кристаллизации солей, тем более если этот процесс хронический.

Соматические и болезни обмена веществ

Наличие хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, воспалительные заболевания кишечника, повышает риск мочекаменной болезни. Эти заболевания нарушают метаболизм, изменяют состав мочи и предрасполагают к кристаллизации солей.

Еще один фактор — частые инфекции мочеполовой системы, которые не были вовремя диагностированы или же лечение прошло не в полном объеме.

Образ жизни и вредные привычки

Сидячая работа, отсутствие физической нагрузки замедляют обмен веществ, что может способствовать отложению солей. Курение также несет риск, хоть данные пока не до конца изучены.

Выше вероятность образования камней у людей с лишним весом, ведущих малоактивный образ жизни, а также проживающих в условиях жаркого климата.

Наследственность

Согласно исследованиям еще один серьезный предрасполагающий фактор — генетическая предрасположенность. Наличие камней у ближайших кровных родственников ставит человека в группу риска.

Длительный прием лекарств

Некоторые препараты, включая определенные антибиотики (из группы фторхинолонов, цефалоспоринов, сульфаниламидов, нитрофуранов), витамин D и препараты кальция, а также диуретики, могут увеличивать риск образования камней в почках.

Кроме того, слабительные средства, препараты, содержащие индинавир (от ВИЧ) и ацетазоламид, также упоминаются в качестве возможных причин. Но речь идет о длительном и систематическом приеме — например, неоднократными продолжительными курсами.

Как снизить риски

Наличие предрасполагающих факторов вовсе не приговор. Существуют простые стратегии профилактики мочекаменной болезни. Достаточно придерживаться следующих советов:

  1. Соблюдать питьевой режим. Это ключевой момент профилактики. Цель — выпивать не менее 1,5 л жидкости в день, но ориентироваться по жажде, погодным условиям. Лучше всего — чистая вода.

  2. Придерживаться правил сбалансированного питания. Ограничьте потребление продуктов — источников оксалатов, пуринов и натрия. Увеличьте потребление продуктов, богатых цитратами (лимоны, апельсины), которые препятствуют образованию камней.

  3. Физическая активность. Регулярные нагрузки ускоряют обмен веществ и способствуют выведению солей из организма.

  4. Контролировать вес. Избыточный вес увеличивает риск многих заболеваний, включая мочекаменную болезнь.

  5. Соблюдать правила гигиены и профилактики инфекций мочеполовой системы. При инфицировании лечение должно проходить в полном объеме, теми средствами, которые рекомендовал врач после осмотра, обследования и постановки диагноза.

Комментарии0
под именем