Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Витамин Е защитит мозг от инсульта

Новые исследования ученых из Университета штата Огайо (США) показали, что витамин Е способен предотвратить или уменьшить повреждения головного мозга, которые возникают при инсульте. Однако это не привычные нам разновидности витамина Е, которые называют токоферолами (их четыре формы), а менее популярные изомеры токотриенолы, у которых тоже есть четыре формы.

5 мая 20142
Витамин Е защитит мозг от инсульта
Источник:
фото с vk.com

В большом количестве эти вещества содержатся в таких растительных маслах, как пальмовое, масло какао, масло зародышей пшеницы и масло рисовой шелухи.

Токотриенолы способствуют активному росту новых сосудов, так называемых коллатеральных, которые берут на себя кровоснабжение головного мозга, если повреждена основная артерия.

(Как быстро определить инсульт, читайте здесь)

Ученые создали методику лазерного контроля за изменениями тканей в участке мозга, поврежденном инсультом, которая позволяет в реальном времени наблюдать рост коллатеральных сосудов. Эксперименты на животных показали, что уже через 10 недель применения витамина процесс артериогенезиса активизируется, и новые сосуды готовы взять на себя нагрузку. В течение 24 часов после смоделированного инсульта повреждения головного мозга у животных, получавших витамин 10 недель до этого, были на 80 процентов меньше, чем в контрольной группе, сообщает Journal of Cerebral Blood Flow & Metabolism. По мнению ученых, эти формы витамина Е могут также служить хорошей защитой от повторных инсультов для тех, кто уже перенес микро-инсульт в прошлом.

(Как нельзя лечить инсульт, узнайте здесь)

Токотриенолы в последние годы привлекают все больше внимания медицины, поскольку являются мощными антиоксидантами, то есть защищают клетки от повреждения активными формами кислорода. Антиоксиданты рассматриваются как возможная защита от повреждений сердечной мышцы при инфаркте, а также профилактика раковых заболеваний и болезни Альцгеймера, пишет «Российская газета».