Непереносимость молочных продуктов действительно может развиться во взрослом возрасте, даже если до этого у человека все было в полном порядке. Как и почему такое происходит, объяснил Андрей Констанденков — гастроэнтеролог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Непереносимость молока
Лактоза — это особый тип сахара, который входит в состав молока и в организме человека распадается на галактозу и глюкозу. За расщепление лактозы отвечает фермент лактаза, синтезируемый клетками слизистой тонкой кишки. Если в силу разных причин выработка фермента нарушается, у человека развивается патологическое состояние — лактазная недостаточность.
Люди с нехваткой лактазы не могут нормально усваивать молоко. Лактоза минует тонкий кишечник и попадает сразу в толстую кишку, где питает бактерии кишечной микрофлоры. Это и приводит к возникновению характерных симптомов: жидкому стулу, брожению, вздутию живота, приступам метеоризма. Лактазную недостаточность не стоит путать с аллергией на молоко. При дефиците фермента нарушается усвоение сахара, а при аллергии организм реагирует на молочный белок.
Когда дело в генетике
Лактазная недостаточность довольно часто наследуется генетически, и в этом случае ее называют первичной. Любопытно, что генетика далеко не всегда проявляется сразу. Полное отсутствие фермента у новорожденного — ситуация довольно редкая. В основном даже при наличии генетической предрасположенности к непереносимости лактозы большинство детей рождаются с определенным запасом фермента, который позволяет им усваивать хотя бы материнское молоко.
Первичная лактазная недостаточность чаще имеет отложенный дебют. То есть в детстве человек может нормально пить молоко и есть йогурты, а о своей особенности узнает по мере взросления. У одних проблема проявляется в подростковом периоде, у других — ближе к 30–40 годам. Как правило, чем меньше молочных продуктов в рационе, тем дольше непереносимость не дает о себе знать.
Если кишечник дает сбой
Вторичная форма лактазной недостаточности обусловлена не генетикой, а повреждением слизистой оболочки тонкого отдела кишечника, где происходит выработка лактазы. В зависимости от первопричины и сопутствующих заболеваний непереносимость лактозы может быть временной или сохраняться продолжительное время.
Какие факторы могут спровоцировать дефицит лактазы?
Кишечные инфекции. Даже легкие формы кишечных инфекций могут приводить к нарушениям в тонкой кишке и снижать активность ферментов. Восстановление выработки лактазы может занимать до нескольких месяцев, и в течение этого времени ЖКТ будет реагировать на молочные продукты вздутием, урчанием и диареей.
Дисбаланс кишечной микрофлоры. Внезапно возникшая непереносимость молочных продуктов может указывать на проблемы с микрофлорой кишечника и активизацию условно-патогенных бактерий. Нарушение баланса кишечной микробиоты снижает активность фермента и препятствует нормальному расщеплению лактозы. Симптомы дисбаланса микрофлоры при этом накладываются на проявления лактазной недостаточности, что делает их еще более выраженными.
Сопутствующие заболевания кишечника: болезнь Крона и язвенный колит. Повреждение слизистой часто сопровождает воспалительные заболевания кишечника. Например, при болезни Крона воспаление часто охватывает конечные отделы прямой кишки, в клетках слизистой которой вырабатывается лактаза. Язвенный колит поражает толстый кишечник, но воспалительный процесс все равно влияет и на другие отделы, и на ферментативную активность. Стоит отметить, что в этих случаях непереносимость лактозы может сохраняться достаточно долго.
Целиакия. Это аутоиммунное заболевание, при котором у человека развивается непереносимость глютена, белкового компонента злаковых растений. При употреблении продуктов с глютеном у пациентов с таким диагнозом разрушаются ворсинки на слизистой тонкого кишечника. Это приводит к ухудшению пищеварительных процессов, в том числе к снижению выработки лактазы. Переход на безглютеновую диету в этом случае решает сразу несколько проблем: восстанавливает и слизистую, и способность усваивать молочные продукты.
«Кажется, мне плохо от молока. Что делать?»
Если вы стали замечать, что хуже усваиваете молочные продукты, можно попробовать изменить питание и понаблюдать за ответом организма. Например, исключить «молочку» на пару недель и проверить, исчезнут ли симптомы.
Однако следует учитывать, что внезапно возникшая непереносимость лактозы может быть связана с другими нарушениями в работе кишечника. Так что лучше сразу обратиться к гастроэнтерологу.
Врач оценит жалобы, соберет анамнез и назначит дополнительные обследования. Например, это может быть генетический тест на недостаточность лактазы или другие анализы. Понимание причин проблемы поможет выбрать дальнейшую тактику лечения: надо ли насовсем отказаться от молочных продуктов или в первую очередь работать с сопутствующими заболеваниями.