Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Университете Осаки создали лекарство, останавливающее гибель мозга при инсульте

Разработанный препарат подавляет белок, который виновен в смерти нейронов. Создатели лекарства надеются, что это средство можно будет применять и при различных видах деменции.

15 июля 20252
лекарство после инсульта | Источник: iStock
Источник:

iStock

Во всем мире инсульт остается второй по значимости причиной смерти и третьей по значимости причиной инвалидности. По статистике, примерно каждый десятый летальный исход (11,6%) случается из-за инсульта.

При этом вероятность инсульта повышается уже после 40 лет. И с каждым десятилетием риск увеличивается на 10%. Даже если человека удалось спасти, прогнозы достаточно мрачные. После инсульта полностью восстанавливаются лишь 10-15% пациентов, 40% больных остаются с умеренной или тяжелой инвалидностью. Клетки мозга гибнут, и, к сожалению, пока средств для их спасения у врачей не так много.

Но надежда есть. Японские ученые из Университета Осаки создали лекарство, которое спасает нейроны от гибели при инсульте.

«Единственный эффективный тромболитический препарат для лечения острого ишемического инсульта — это рекомбинантный тканевой активатор плазминогена. Однако его применение ограничено (лекарство наиболее эффективно в первые 3 часа после развития ишемического инсульта. — Прим. ред.), — объясняют исследователи. — Другие препараты, такие как антикоагулянты, — это лишь симптоматические средства, которые также имеют короткое терапевтическое окно (работают лишь в первые 4-6 часов. — Прим. ред.). Поэтому необходим новый терапевтический подход».

Есть доказательства, что тяжелые последствия инсульта вызваны не только недостатком кислорода и глюкозы из-за нарушения тока крови. Ткани мозга повреждаются, когда кровоснабжение возвращается после периода ишемии. Это называется синдромом ишемии-реперфузии. В результате нарушается баланс между окислителями и антиоксидантами, развивается окислительный стресс, что приводит к гибели нейронов. И важную роль в этом процессе играет белок GAPDH (глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназа).

Японские ученые пришли к выводу, что этот белок начинает активно вырабатываться и накапливаться в условиях ишемии-реперфузии, а значит, он может быть виновен в гибели мозга. Догадки исследователей подтвердились в опытах на мышах.

Обнаружив причину, ученые начали искать способ, как ее устранить. Так было создано лекарство, которое подавляет скопление губительного белка.

«При введении этого препарата мышам с острым инсультом наблюдалось значительно более низкое количество гибели клеток мозга и паралича по сравнению с мышами, не получавшими лечения», — отчитались ученые.

Источник: www.cell.com
Источник:

www.cell.com

Авторы уверяют, что новое средство не показало никаких побочных эффектов, включая последствия для сердца и сосудов. А главное, препарат сработал и после того, как терапевтическое окно было уже закрыто.

«Состояние мышей улучшилось после введения лекарства даже через шесть часов после инсульта», — говорят исследователи.

Но что еще важно, разработанный препарат можно будет использовать для лечения деменции.

«Ожидается, что ингибитор белка GAPDH станет единственным препаратом, способным лечить многие трудноизлечимые неврологические заболевания, включая болезнь Альцгеймера», — заявляет профессор Хидэмицу Накадзима.

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.