В США испытают на людях препараты, которые могут вылечить болезнь Жанны Фриске
Фото
iStock/Getty Image

Не вылечить, а продлить жизнь. К сожалению, пока прогнозы по возможности раз и навсегда победить глиобластому неутешительны. Врачи ищут различные методы и их сочетания, чтобы справиться с этой агрессивной опухолью головного мозга.

- К сожалению, конечный результат, который заключается в невозможности вылечить пациента, остался, — говорит заведующий кафедрой нейрохирургической онкологии в Медицинском колледже Университета Цинциннати Марио Зукарелло. — Мы пытаемся максимально продлить жизнь, но качество ее становится большой проблемой, потому что многие проходят через хирургические вмешательства, химиотерапию и облучению.

Врачи планируют использовать перед операцией по удалению опухоли два препарата: исследуемый — ASP8374 — и Libtayo.

- Если опухоль видна и не затрагивает часть мозга, которая отвечает за функции, то ее можно удалить хирургическим путем, однако есть вероятность, что крошечные фрагменты раковой ткани все равно останутся, — сообщили в пресс-службе Университета Цинциннати. — Поэтому большинство схем лечения глиобластомы включают сочетание хирургии, лучевой и химиотерапии.

Но результаты такой «ударной» работы не так уж и позитивны. Спустя примерно 9 месяцев после проведенного лечения в большинстве случаев опухоли возвращаются. И, к сожалению, многие пациенты умирают спустя 12-15 месяцев после первоначального диагноза.

В исследование пригласили 24 человека. По условиям они должны быть не моложе 18 лет, иметь заболевание в 4 стадии. Также необходимо, чтобы они прошли минимум один курс лучевой терапии, после которой глиобластома не остановилась в развитии, а продолжила расти.

- В предыдущих исследованиях мы использовали однокомпонентную иммунотерапию, которая не помогла в лечении, теперь мы хотим оценить комбинированную терапию, — рассказал руководитель исследования доктора Сома Сенгупта из Университета Цинциннати. — Есть очень много вопросов, на которые нет ответов. Мы надеемся, что сможем добиться результатов.

Те, кто включен в первую часть исследования, помогут ученым определить максимально переносимую дозу препаратов, вторая случайным образом получит оба препарата перед операцией по удалению опухоли или плацебо. Далее эксперты сравнят итоги хирургического вмешательства.