Центр имени Чумакова приостановил выпуск вакцины против коронавируса «КовиВак», сообщает издание
Глава центра Чумакова подтвердил закрытие на модернизацию площадки, где производят сырье для вакцины. Разработчик заявил, что намерен масштабировать производство и установил новое оборудование, которое увеличит мощности в 2-2,5 раза.
По данным
В Москве, Петербурге и других крупных городах запись на прививку «КовиВаком» регулярно приостанавливается, за вакциной выстраиваются очереди.
Фактически недоступна и вакцина «ЭпиВакКорона» от ГНЦ «Вектор». Окончательно она исчезла из двух столиц в августе. Когда ожидаются новые поставки, власти не сообщают.
— Говорят о том, что Москва и Петербург отказалась от применения «ЭпиВака» в связи с ее низкой эффективностью, — отметил в разговоре с «Доктором Питером» аналитик Виктор Кабанов.
«КовиВак», как и «ЭпиВакКорона» от ГНЦ «Вектор», еще долго не станут массовыми, полагают эксперты, до 95% потребностей в вакцинации будут закрываться «Спутником V» и «Спутником Лайт». Производство этих вакцин стабильно уже несколько месяцев.
За первую неделю сентября, по данным аналитика Кабанова, было выпущено 11 партий «Спутника V» первого компонента и 5 партий второго. «Лайта» за это же время — 7 партий.
В конце августа были опубликованы результаты первой фазы клинических испытаний «Ковивака». Ученые заявили, что она безопасна для крыс, хомячков и обезьян. Но по-прежнему нет никакой информации про безопасность, иммуногенность и, главное, эффективность «КовиВака» для людей. Никаких данных на этот счет опубликовано не было.
«КовиВак», в отличие от «Спутника» и «ЭпиВакКороны», содержит убитый коронавирус. В ее производстве используется классический подход — вакцина состоит из микробных частиц, которые выращены в культуре, а затем были убиты при помощи бетапропиолактона. Это старая технология — первая инактивированная вакцина против вирусной инфекции, а именно против гриппа, была создана еще в 1936 году. Но в производстве очень сложная и требует больших финансовых затрат. Подобные инактивированные вакцины уже созданы в Китае, ту же технологию используют в Индии. Принцип создания один, говорят российские разработчики, но есть отличия в деталях, а они держатся в секрете.