Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В петербургской поликлинике некому делать перевязки детям — посылают в больницу

В детской поликлинике Фрунзенского района вместо консультации хирурга и необходимой перевязки ребенка отправили обратно в больницу, из которой его только что выписали — специалистов для оказания такой помощи нет. Реформа здравоохранения в действии: число койко-дней в стационаре сокращается, пациентов выписывают в никуда?

20 января 201519
В петербургской поликлинике некому делать перевязки детям — посылают в больницу | Источник: Фото: Евгений Асташенков/ ДП
Источник:
Фото: Евгений Асташенков/ ДП

15-летнюю Эллу выписали из детской больницы №5, где ей сделали резекцию ногтевой пластины — операцию по удалению вросшего ногтя. Из стационара врачи направили ребенка по месту жительства, в детскую поликлинику №48 на Пражской улице — под наблюдение хирурга.  Однако, в регистратуре этого детского лечебного учреждения родителям сказали, что хирург будет только после 26 января, поэтому сейчас ничем помочь не могут, направление в соседнюю поликлинику выдать отказались. Попытки попасть хотя бы в процедурный кабинет тоже не увенчались успехом — там вместо перевязки предложили сделать укол. 

 

(В каких больницах Петербурга врачи советуют лечить своих детей, узнайте здесь)

 

Сегодня, 20 января, в надежде решить проблему Элла пришла на прием к участковому педиатру. Врач вместо направления к специалисту соседней поликлиники выдала другое — обратно в больницу, из которой её только что выписали.

 

Как оказалось, проблемы с хирургической помощью в детском поликлиническом отделении №48, действительно, есть. Руководство детского лечебного учреждения оправдывает ситуацию сразу несколькими причинами — нехваткой специалистов, неосведомленностью участковых педиатров и недостатками в оказании стационарной помощи — «часто больницы выписывают недолеченных пациентов». По словам заведующей детской поликлиники Елены Ногиновой, хирург у них работает на полставки — по несколько часов два раза в неделю, а со следующей недели, вообще, идет повышать квалификацию, поэтому свое рабочее расписание должен согласовать с учебными занятиями.

 

(Почему из детских поликлиник Петербурга уходят врачи, читайте здесь)

 

Почему в этой ситуации девочку не отправили к хирургу в другую районную поликлинику, Елена Ногинова объясняет  - «по незнанию» участкового педиатра. На самом деле, как говорит заведующая, он должен был выписать такое направление, обязательно завизировав его у нее или у заведующего педиатрическим отделением поликлиники. 

 

История с Эллой — частный случай, который подтверждает общую практику: если в поликлинике, к которой «приписан» пациент нет нужного «узкого» специалиста, то выход у него, по сути, один — обращаться в негосударственную клинику. Потому что поиски врача, готового принять, например, выписанного из стационара пациента с полисом ОМС, могут растянуться на неопределенное время. Это к вопросу о том, что следует сокращать время пребывания пациентов в стационаре и «передавать» его под наблюдение врачей поликлиник — об этом регулярно говорится в процессе реформирования системы здравоохранения в стране, и в Петербурге, в частности. 

 

(Как в Петербурге подойдут к реформе здравоохранения, читайте здесь)

 

Действительно, нет необходимости держать ребенка в больнице после небольшого хирургического вмешательства. Но кто ему поможет, когда в Петербурге педиатрическая служба — одна из самых неукомплектованных в системе городского здравоохранения? Этот вопрос «Доктор Питер» задал руководителю службы охраны материнства и детства Светлане Рычковой:

 

- Неукомплектованность службы есть, но это не повод направлять ребенка в стационар, где ему оказали уже необходимую помощь качественно. Эта ситуация — несогласованность в работе первичного звена. В норме она должна выглядеть так: с выпиской из стационара ребенок приходит к своему участковому врачу, и он направляет своего пациента к специалисту (в этом случае — хирургу). Если по какой-то причине специалиста в поликлинике нет, педиатр должен дать направление к хирургу ближайшей детской поликлиники. 

 

Участковый педиатр не знает, что может дать такое направление? Тогда родители ребенка или сам ребенок, если он уже достаточно взрослый, должны обратиться к заведующему отделением или к главному врачу поликлиники и получить такое направление в соседнюю поликлинику или любое другое учреждение, где есть специалист, способный оказать ему помощь. И как правило, такие проблемы в 90% случаев решаются на местах. И уж точно нет необходимости направлять ребенка на перевязки в городской стационар, у него совсем другие задачи.

 

Надежда Крылова

© ДокторПитер

Комментарии19
под именем
  • Гость
    08:55 31.01.15
    для елены, в Питере не так уж много детских больниц, и если оставить кабинеты специалистов только при них, то хватит ли 20 хирургов на 5 млн город?
  • Гость
    09:26 30.01.15
    для xxx , 22 января 2015 г. 12:58 во первых у них нет хирурга, поэтому не важно плевая или не плевая нужна была операция. во вторых из статьи уже ясно что за люди родители "ребенка" 15 лет, бегать за перевязкой в процедурный кабинет, не догадаться самим пойти к хирургу в соседнюю поликлинику или позвонить в страховую или зайти к начмеду, чумовые одним словом, в больнице, наверное перекрестились когда их выписали более интересный вопрос как они вообще попали в больницу ? из дома по неотложке ? тогда точно чумовые.
  • Гость
    09:13 30.01.15
    для WWW , 21 января 2015 г. 11:58 я в системе, но в Питере все по другому, так как пишете Вы было лет 20 назад и , наверное, в райцентрах (в ЦРБ) . сейчас платежеспособные пациенты направляются к "своему" стационарному хирургу за процент и за ним готов и перевязывать и швы снимать и осложнения замять. А вообще в хирургии существует действительно старый как мир принцип - кто наложил швы тот их и снимает.
  • Гость
    15:10 28.01.15
    Когда не будет желающих ходить по 27 вызовам - тогда и будут изменения! А так - как хорошо - прийдет к тебе врач за бесплатно!
  • Гость
    16:33 27.01.15
    Сегодня зашел в свою детскую поликлинику. После очень напряженного приёма, наша участковый доктор получила 27 вызовов на дом.Она проинформировала завотделением. Та её ответила - а я что могу сделать ? Мне кажется, что заведующая должна была взять половину вызовов на себя. Но на себя начальство гораздо только деньги оттягивать.
  • Гость
    15:55 27.01.15
    почему поликлинники вообще не упразднить,пережиток прошлого.создать в больницах в отдельных помещниях прием,обследования,производить ротацию врачей-три месяца в станционаре на отделении,три -в кабинете на приёме.а в жилых массивах отрыть компактные кабинеты для вызовов на дом,зато сразу станут ненужны главврачи ипрочие не .относящиеся к лечению люди.
  • Гость
    19:29 24.01.15
    уже вакансии нет, только в частных конторах.
  • Гость
    14:08 24.01.15
    Действительно, на поисковиках только 1 вакансия - в полуклинику 43. Интересно, как получается, что хирургов нет, но они не требуются ?
  • Гость
    08:22 24.01.15
    кстати хирургом в Питере на работу даже в поликлинику не устроиться
  • Гость
    06:38 24.01.15
    Случайно наткнулся на пост 2012 года -врачи должны лечить по стандартам. До сих пор неясно : 1.Когда их примут 2.Кто и когда создаст условия,что бы лечить по этим непринятым стандартам 3.Кто проверит ,создание условий Мы пришли к том моменту, что если раньше пациенты кричали : " деньги берут", то сегодня все бегают и кричат :" кто нибудь, возьмите деньги и лечите меня, ауу.."