Уникальную операцию Михаилу провели в декабре прошлого года в НИИ онкологии им. Петрова, но уже сегодня, спустя чуть более месяца после серьезного хирургического вмешательства, он чувствует себя хорошо и сам пришел на встречу с журналистами. Мужчине в два этапа выполнили протезирование 5 шейных позвонков, пораженных метастазами. Это не первая перенесенная им операция — Михаил уже шесть лет борется со страшной болезнью. Сначала - с раком почки. Но после первой операции в 2010 году у него появились метастазы в позвоночнике. Прежде чем пациент обратился к специалистам НИИ онкологии и НИИ травматологии и ортопедии, были еще две операции на позвоночнике в других клиниках, которые по словам врачей, не дали желаемого эффекта.
Операцию по протезированию шейных позвонков проводили в два этапа. Сначала за 6 часов хирурги удалили пациенту дужки шейных позвонков — со второго по пятый, зафиксировали затылочную кость, а также 3 других позвонка - первый и седьмой шейные, а также первый грудной с помощью специальных титановых винтов и штанг. Во время второго этапа операции, длившегося 8 часов, мужчине удалили тела пяти шейных позвонков, пораженных опухолью (со второго по шестой), а также удалили установленный ранее в другой клинике имплантат. Затем хирурги заменили удаленные позвонки специальной сетчатой титановой трубкой, заполненной костным цементом — протезом тел позвонков.
Как говорят врачи, эта операция уникальна не только для российской, но и для мировой практики по нескольким причинам. Во-первых, по объему — хирурги полностью удалили 5 позвонков. Во-вторых, по локализации — вмешательство проводилось на шейном отделе позвоночника, где находится большое количество жизненно важных кровеносных сосудов, нервных структур, связанных с головным и спинным мозгом, - любое их повреждение может привести к инвалидизации или смерти. Кроме того, организм пациента в целом был ослаблен многолетней борьбой с онкологическим заболеванием, а во время самого вмешательства он потерял много крови — за два этапа почти 6 литров. В-третьих, хирурги впервые сделали такую операцию при метастазах. Раньше подобные вмешательства проводились только при первичных опухолях в верхнем шейном отделе позвоночника - сегодня в мире известно об 11 похожих случаях. Часть из них, опять же, выполнил тот же тандем петербургских хирургов — Дмитрия Пташникова, научного руководителя отделения нейроортопедии с костной онкологией РНИИТО им. Р.Р.Вредена, и Евгения Левченко, заведующего хирургическим торакальным отделением НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова.
Как рассказывают сами хирурги, их трудовому альянсу уже несколько лет — первую совместную операцию они провели в 2009 году. Тогда 44-летнему Виктору врачи удалили первичную хондросаркому (злокачественная опухоль кости и суставов) и пораженные ею реберно-позвоночный угол в блоке с 5-7 позвонками и медиальными отрезками прилежащих ребер. Межпозвоночный дефект заменили протезом и сделали пластику дефекта грудной клетки.
Еще одним знаковым пациентом в 2013 году стал молодой петербуржец, которому в 25 лет поставили диагноз «злокачественная гигантоклеточная опухоль шейно-грудного отдела позвоночника с метастатическими поражениями легких, средостенных и глубоких шейных лимфатических узлов». За два этапа петербургские хирурги удалили ему 3 позвонка — один шейный и два грудных, установили протезы тел позвонков. Еще в два этапа — удалили более 100 метастазов из легких, используя метод изолированной химиоперфузии — это когда легкое «отключается» от системы кровообращения и к нему подводится высокая доза химиопрепарата.
Сегодня оба пациента также пришли на встречу с журналистами — мужчины чувствуют себя хорошо и ведут обычный образ жизни — работают, ходят в бассейн, катаются на велосипеде. Всего же за 7 лет известные хирург-онколог и хирург-ортопед выполнили 15 совместных реконструктивных операций на шейном, грудном и поясничных отделах позвоночника.
Как рассказал Евгений Левченко, успех радикальных операций при онкологических заболеваниях зависит от многих причин. По словам хирурга, сегодня даже 4-я стадия рака — не приговор. Многое зависит не только от квалификации врача, но и от каждого конкретного случая - от локализации и агрессивности опухоли, ее чувствительности к лучевой и системной химиотерапии. Не последнюю роль в успехе, по словам врачей, играет настрой пациента. «При принятии решения об операции мы ориентируемся на отношение пациента. Если все объективные критерии говорят в пользу успеха, а пациент по каким-то внутренним, не известным нам причинам отказывается от лечения, в этом случае мы не настаиваем и не уговариваем. Бывает, что при отличной перспективе лечения в послеоперационном периоде у пациента, который перед операцией долго колебался, возникает совершенно неожиданная проблема. Поэтому мы раскрываем пациенту все карты, говорим о перспективе и возможностях, а пациент сам принимает решение», - рассказал хирург-онколог.
© ДокторПитер