Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Петербурге создается центр восстановительного лечения недоношенных детей

В России выхаживают младенцев весом от 500 граммов, которые прежде погибали сразу после рождения. Но этот невероятный прорыв в технологиях показал, что государство не успевает за развитием медицины, и родители остаются со своими спасенными, но нездоровыми детьми один на один.

20 марта 20184
В Петербурге создается центр восстановительного лечения недоношенных детей
Источник:
Светлана Холявчук/ Интерпресс

Лечение после лечения

В Петербурге только в прошлом году появился кабинет катамнестического наблюдения за детьми, родившимися с экстремально низким весом, при поликлиническом отделении ДГБ №1. В других регионах такие отделения работают при перинатальных центрах.

- По международным нормам мы уже в течение нескольких лет выхаживаем новорожденных весом от 500 грамм, а на самом деле и от 450. Кроме нашего стационара еще только 17-я детская больница занимается такими детьми. С одной стороны, это очень почетно, с другой, мы быстро поняли, что после того, как прилагаем огромные усилия, чтобы сохранить жизни, ими никто не занимается, - говорит главный врач Детской городской больницы №1 Анатолий Каган. - Амбулаторно-поликлиническое звено не умеет с ними работать, никто не создает для них программы восстановительного, реабилитационного лечения. А это приводит к тому, что дети задерживаются в стационарах. Так не должно быть по двум причинам. Первая — тарифы на пребывание в стационаре очень высоки, а этим детям на определенном этапе уже не требуется интенсивная терапия. Вторая — создав условия для их лечения и наблюдения, мы могли бы принять больше тяжелых пациентов, которые нуждаются в нашей помощи.

Но эти дети всегда возвращались к своему доктору, в ДГБ№1. Практика показала, что надо развивать для них амбулаторно-поликлиническую службу и в прошлом году в больнице открыли кабинет катамнеза (наблюдение за пациентом и течением болезни после получения медицинской помощи). А в этом — отдали целый этаж клиники (около 2 тысяч кв метров) под отделение катемнеза.

- Здесь детей наблюдают наши специалисты, в том числе врачи, которые их выхаживали, - говорит Анатолий Каган. - Большинство из них долго находились на искусственной вентиляции легких, как правило, у них есть и неврологические проблемы. Кто-то и сегодня остается дома на аппарате ИВЛ. Они обращаются к врачам, когда им нужно дополнительное обследование, осмотр профильных специалистов — кардиолога, невропатолога, пульмонолога и других, хирургическое лечение - к операции их надо готовить.

Есть дети, которым восстановление требуется на протяжении нескольких лет, их мамы вынуждены бросать работу. Специализированного реабилитационного учреждения для их восстановления в городе нет. Да и вообще, с реабилитацией в Петербурге — большие сложности.

Спасти и сохранить

С одной стороны, государство приняло на себя обязательства использовать современные достижения медицины для спасения детей, с другой, принимать спасенных оно по-прежнему не готово.

- Все мы - выходцы из СССР, где была «человечная» медицина, отличная школа подготовки специалистов, но не было современных технологий в то время, как на Западе они стремительно развивались. Мы увидели их впервые в 1990-е, и к счастью, нам дали возможность получить эти технологии вместе с оборудованием. Тогда встал вопрос — кто на нем будет работать? Наши специалисты вырвались в лидеры благодаря международным программам. Но тогда мы еще не понимали, какие нас ожидают последствия, - вспоминает главный врач больницы. - На Западе социальные службы быстрее анализируют и прогнозируют. И уже тогда там осознали, что технологии спасения детей, которые прежде умирали, надо подкреплять технологиями восстановительного лечения и развития. У нас очень много детей с тяжелыми заболеваниями, которых мы, по сути, вытаскиваем с того света. И нам лучше, чем другим клиникам видно, что мы упускаем даже не в медицине, а на уровне государства. В День недоношенного ребенка на праздник, который традиционно мы устраиваем в больнице, к нам приходят пациенты, в том числе весившие полкилограмма в момент рождения. Соотношение относительно здоровых детей и инвалидов 50:50.

А по европейской статистике, если в так называемых маловесных детей до 3 лет вложиться по максимуму в плане восстановительного лечения и реабилитации, то они растут практически здоровыми. Это объясняется тем, что ЦНС, дыхательная система и сердечно-сосудистая система ребенка развивается и формируется до трех лет. Но как ни парадоксально, в нашей стране этой категории детей и в этом возрасте оказывается наименьшее внимание. Для них можно сказать, не существует реабилитационных возможностей в отечественной медицине.

Центр реабилитации нового типа

Впервые в Петербурге для детей, нуждающихся в восстановительном лечении откроется отделение реабилитации нового типа. Сейчас оформляется передача здания Дома ребенка Кировского района на улице Зины Портновой — ДГБ №1. Проект центра, программы реабилитации специалисты «подсмотрели» у коллег в Словакии. И реализуется он по российско-словацкой программе комитетами по внешним связям и по здравоохранению, консульством Словакии и ДГБ№1.

По словам главного врача 1-й больницы, реабилитационный центр по типу яслей-сада будет работать не только для ребенка, но и для его родителей: мама утром приводит ребенка и отправляется на работу, а в это время восстановительным лечением с ребенком занимаются специалисты. Учить маму манипуляциям, которые она должна выполнять дома, будут параллельно в школе для родителей - ее создадут при центре.

Учитывая, что реабилитационные программы эффективны для детей до 3 лет, комиссия уже сегодня отбирает детей, которые выписываются с двух отделений новорожденных и с отделения раннего возраста ДГБ №1.

- Ежегодно у нас появляется около тысячи детей, нуждающихся в такой помощи. Это пациенты с проблемами ЦНС и периферической нервной системы. Некоторых из них надо учить ходить, других — говорить, поэтому с ними будут работать, и ортопеды и логопеды, а психологи будут работать еще и с родителями. Вторая группа детей — с диагнозом «синдром короткой кишки», нуждающиеся в парентеральном питании. И третья группа — дети, которые на искусственной вентиляции легких находятся дома. Кроме того, лечиться в этом центре будут и дети, прооперированные по поводу пороков сердца. В стационаре им подберут терапию, а в центре будет проходить восстановительный период при постоянном мониторировании.

Предполагается, что центр будет работать как санаторий, но в городских условиях. 30 человек он будет принимать в одну смену (смена — 21-30 дней). После курса восстановительного лечения их не будут отправлять в никуда, они останутся прикрепленными к амбулаторному кабинету катамнеза ДГБ №1. По необходимости их будут направлять в дневной стационар — на отделение катамнеза, где можно будет выполнить необходимые исследования в рамках динамического наблюдения, а по их результатам получить следующий курс реабилитации. Возможно, потребуется 2-3 курса в течение года.

Чтобы центр начал работать, необходимо, как говорит Анатолий Каган, оснастить переданный больнице двухэтажный дом технологиями, обучить наших специалистов за рубежом и привлечь зарубежных коллег к нам, чтобы научиться выполнять эту сложную работу. Скорее всего, он откроется в IV квартале 2018 года.

© ДокторПитер