Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Петербурге пациентов с симптомами болезни Альцгеймера возвращают к обычной жизни

Нарушение памяти, неспособность к самообслуживанию или вовсе обездвиженность — симптомы тяжелых неврологических заболеваний, на основании которых ставят диагноз «болезнь Альцгеймера», «старческая/сосудистая деменция». А когда выясняется, что их причиной стала водянка головного мозга, после операции человек возвращается в обычную жизнь.

22 августа 2018Обсудить
В Петербурге пациентов с симптомами болезни Альцгеймера возвращают к обычной жизни
Источник:
freepik.com

Гидроцефалия (водянка головного мозга) - заболевание, при котором нарушается отток жидкости из головного мозга. Современная нейрохирургия способна вернуть утраченные функции - способность к передвижению, память и мыслительные способности - человеку с этим тяжелым инвалидизирующим заболеванием. Однако до сих пор во всем мире большинство неврологов назначают им таблетки и капельницы вместо консультации нейрохирурга. Почему это происходит, «Доктор Питер» узнал у нейрохирургов Мариинской больницы — одной из городских клиник Петербурга, в которой оказывается не только плановая помощь пациентам с гидроцефалией но и помощь при жизнеугрожающих состояниях, вызванных этим заболеванием.

- Пациентов с жалобами на головные боли, нарушение зрения, нарушение координации и походки, мыслительных процессов, невозможность обучения или выполнения привычной работы в большинстве случаев годами безрезультатно лечат от болезни Альцгеймера, деменции, психиатрических заболеваний. В какой-то момент они перестают себя обслуживать, теряют память, нарушается мочеиспускание. Это происходит, либо потому что истинное заболевание скрылось за другими диагнозами из-за схожести симптомов, либо потому что даже с выявленной гидроцефалией врачи не знают, что делать с такими пациентами, - поясняет заведующий отделением нейрохирургии Мариинской больницы Олег Павлов.

Водянка мозга может быть врожденной и выявляется как у ребенка, так и взрослого. Причем у взрослых она, как правило, недолеченная или не обнаруженная в детстве. Долгое время болезнь может не беспокоить человека, но проявляется после даже незначительной травмы головы или инфекционного заболевания. Причиной «приобретенной» гидроцефалии может стать черепно-мозговая травма, нарушение мозгового кровообращения, опухоль мозга, нейроинфекции.

Симптомы гидроцефалии — такие же, как у многих неврологических неизлечимых болезней. Пациентам назначают консервативное лечение, а отсутствие изменений объясняют или преклонным возрастом, или собственно диагнозом: «Выжил после кровоизлияния в мозг, скажи спасибо». Но если выясняется, что все эти симптомы связаны как раз с гидроцефалией, то ее коррекция приводит к регрессу этой инвалидизирующей симптоматики — уменьшению или вовсе исчезновению. У «лежачего» пациента восстанавливаются все функции — он превращается в обычного трудоспособного человека, который возвращается к полноценной жизни. Поэтому неврологи поликлинического звена должны помнить - пациентов с диагнозом «гидроцефалия» следует обязательно направить к нейрохирургу. Он проведет осмотр, оценит результаты МРТ, и если диагноз подтвердится, выполнит операцию.

В международной практике принято оперировать пациента с водянкой головного мозга, как только она выявляется, не дожидаясь развития серьезных неврологических расстройств с нарушением тех или иных жизненно важных функций. Чем раньше проведено хирургическое лечение, тем лучше результаты. Потому что при запущенном заболевании не всегда даже после хирургического лечения возможно их 100-процентное возвращение.

Операции для пациентов с нарушением всасывания спинномозговой жидкости, и тем, у кого движение спинномозговой жидкости нарушено из-за образовавшегося препятствия в Петербурге и в России проводятся уже десятилетия.

По программе развития сосудистых центров в рамках модернизации в Мариинской больнице было установлено эндоскопическое оборудование, которое использовалось для лечение внутримозговых гематом, образовавшихся при геморрагических инсультах. И в рамках этой программы нейрохирурги клиники при участии специалистов кафедры нейрохирургии Военно-Медицинской академии им. Кирова начали развивать эндовидеохирургическое лечение гидроцефалии, при котором через отверстие диаметром 1 см в черепе в желудочки мозга  человека заводится эндоскоп диаметром 6-7 мм и выполняется хирургическое вмешательство. С введением в эксплуатацию нового корпуса в нейрохирургическом отделении Мариинской больницы появилась возможность выполнения пациентам с полисам ОМС большего количества высокотехнологичный операций на головном мозге с применением современного эндоскопического оборудования с самым щадящим воздействием на ткани мозга.

- В голове вырабатывается в сутки около 600 мл. воды - сколько не вычерпывай, избавиться от избыточного скопления спинномозговой жидкости простым изъятием невозможно. А скапливается она, например, из-за того, что образуется препятствие для оттока, - поясняет Олег Павлов. - С помощью эндоскопии мы можем либо его удалить препятствие, либо создать альтернативный ход для возобновления циркуляции жидкости. Если такого препятствия нет, но нарушен процесс всасывания спинномозговой жидкости, применяются ликворошунтирующие операции, в ходе которых из желудочков мозга жидкость отводится, к примеру, в брюшную полость.

Эндоскопическая нейрохирургия при гидроцефалии (тривентрикулоцистерностомия) - операции высшей категории сложности, относятся к высоко-технологичным (ВМП). Выполняются пока только в Москве, Петербурге и Тюмени, рассказал «Доктору Питеру» Михаил Легздайн, нейрохирург, ассистент кафедры нейрохирургии ВМА, базирующейся в Мариинской больнице:

- Но объемы того, что делается, явно недостаточны — потребность гораздо выше. В России нет реестра пациентов с гидроцефалией, сколько пациентов нуждается в этом лечении, да и собственно о самом заболевании и методах лечения мало осведомлены. В СССР считалось, что потребность в коррекции оттока мозговой жидкости составляет 350 на 100 000 населения. В Европе есть реестры и там подсчитали, что распространенность заболевания составляет 100 на 100 000 населения. Скорее всего, такая статистика характерна и для нашей страны. Но у нас большинству все известно об аневризмах, встречаемость которых составляет 10-15 случаев на 100 тыс. населения, внутримозговых кровоизлияниях, регистрирующихся с такой же частотой — 10-15 на 100000, а про гидроцефалию, которая чревата такими же последствиями с похожей неврологической симптоматикой, знают очень мало. Впрочем, не больше наших врачей о ней осведомлены и зарубежные коллеги. Даже в США, по данным опросов, 2/3 врачей не знают о возможностях лечения пациентов с водянкой головного мозга. Чтобы иметь возможность оказывать им грамотную помощь, в Швеции, например, сделали социальные ролики по поводу гидроцефалии — для информирования врачей.

- Результаты лечения таких пациентов — возвращение в жизнь после того, как человек стал инвалидом. Мы лечили мужчину, которому нанимали сиделку, чтобы он не включал газ, пока никого нет дома. После операции он нашел свои старые записные книжки и поехал по всему бывшему Советскому союзу навещать однополчан, - говорит Михаил Легздайн. - Была бабушка - не могла перемещаться по квартире, ей соседка еду из магазина приносила. Когда она вышла из больницы - на автобусе поехала домой. А через две недели вернулась на работу в Публичную библиотеку, расположенную в Петербурге и ездила из Колпина каждый день. Таких примеров очень много — несколько тысяч пациентов уже прооперировано только в двух наших учреждениях — ВМА и Мариинской больнице.

© ДокторПитер