По городской программе экстракорпорального оплодотворения в рамках системы ОМС в 2015 году было запланировано 1593 цикла ЭКО (законченным цикл считается после перенесения в матку эмбриона, сформировавшегося в результате оплодотворения «в пробирке»). Любая клиника, заявившая о желании участвовать в программе обязательного медицинского страхования, имеет право на получение госзаказа по оказанию медицинских услуг. Его и распределили между 18 городскими, федеральными и частными клиниками. Насколько эффективно они отработали госзаказ, обсуждалось на конференции «Актуальные вопросы и проблемы ЭКО в системе ОМС», которая проходила в Петербурге на прошлой неделе.
По данным Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ), частота наступления беременности в расчете на перенос эмбрионов (законченный лечебный цикл) в России в среднем составляет 38%. Это один из главных показателей эффективности лечения бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). То есть, из 100 женщин, которым был выполнен полный цикл экстракорпорального оплодотворения, беременеют 38. На конференции заведующий отделением вспомогательных репродуктивных технологий Мариинской больницы Андрей Иванов озвучил данные по эффективности проведенных циклов ЭКО, как соотношению количества циклов к числу наступивших клинических беременностей - в рамках системы ОМС результативность процедур ЭКО отслеживается официально.
По данным Андрея Иванова, в Петербурге в 2015 году средний показатель эффективности ЭКО составляет 33%. Но достигается он благодаря трем клиникам, у которых этот показатель выше 40%: Федеральный медицинский исследовательский центр им. Алмазова (выполнено 112 переносов эмбрионов, забеременели 47 женщин, эффективность – 42%), Мариинская больница (выполнено 143 переноса, забеременели 65 женщин, эффективность – 45%), Международный центр репродукции человека (выполнен 151 перенос, забеременели 62 женщины, эффективность – 41%). Чуть ниже 40% - у клиник АВА-Петер (38%) и у Женской консультации №40 в Пушкине (37%).
Еще у шести клиник эффективность ЭКО составила 30-33%: Городской центр планирования семьи и репродукции (33%), «Евромед» (31%), Центр инновационной эмбриологии и репродуктологии - «Эмбрилайф» (33%), «Генезис» (31%), «ИнАлМед» (30%), Балтийский институт репродукции человека (33%).
У остальных участников программы эффективность еще ниже. Например, у Клинической больницы им. Л.Г. Соколова на 81 проведенный цикл забеременели всего 14 женщин, эффективность – 17%. Медицинский центр «Аймед» и Военно-медицинская академия - 24%, СЗМХЦ им. Пирогова – 26%, НИИ акушерства и гинекологии им. Отта – 28%, Педиатрический медицинский университет – 29%. Данные по клинике «АртЭКО» говорят о том, что из планового задания в 35 циклов она выполнила всего два, ни одна из женщин не забеременела.
Приблизительно такие же результаты эффективности циклов ЭКО были и в прошлом году. То есть плановые задания на выполнение программы ЭКО в Петербурге распределяются по принципу «всем сестрам по серьгам» - так, чтобы все, кто хочет выполнять ЭКО, получили свое задание, а с ним – и деньги из фонда ОМС, независимо от результатов работы. А семейные пары, которые хотят родить ребенка с помощью ЭКО, записываются в очередь в клинику, где больше шансов получить желаемый результат.
© ДокторПитер