В холода мы часто набираем вес. Организму, чтобы поддерживать необходимую температуру, нужно топливо. Поэтому мы, подобно лесным зверям, запасаемся жирком на зиму.
К тому же в холода нам не хватает солнечного витамина D, который также влияет на жировой обмен. Да и настроение осенью падает, вот и хочется калорийной пищи, чтобы его поднять.
Обуздать звериный аппетит и согреть в холода поможет горячий сытный суп. Рецептом идеального супа для осени поделилась пользовательница TikTok Сара Бернардо. Женщина уверяет, что ее блюдо не только вкусное, но еще и помогает похудеть.
«Если вам нужен сытный суп с высоким содержанием белка, чтобы похудеть, попробуйте это. Я ем его на обед каждый день», —
По словам женщины, суп готовится всего 10 минут. При этом одна порция содержит половину суточной нормы белка — 38 граммов.
Для приготовления блюда потребуется:
2 моркови;
4 стебля сельдерея;
1 луковица;
1 столовая ложка измельченного чеснока;
5 чашек овощного бульона;
1 стакан красной чечевицы;
1 банка фасоли;
1 столовая ложка растительного масла;
400 г готовой запеченной курицы (ее Сара покупает в супермаркете).
Сперва нужно обжарить в сотейнике лук в масле — Сара использует в своем рецепте масло авокадо. Далее добавляем к луку чеснок и нарезанные овощи. Томим пару минут. Вливаем пять чашек овощного бульона и доводим до кипения. Добавляем чашку красной дробленой чечевицы и банку консервированных бобов. В конце засыпаем нарезанное и уже готовое мясо курицы.
Одна тарелка супа содержит 459 калорий. Но благодаря тому, что это блюдо богато белком, чувство голода придет нескоро.
Подробный пошаговый рецепт супа смотрите в галерее.
«Горячий суп стимулирует выработку гормона насыщения холецистокинина и еще одного гормона — глюкагона, который сейчас широко используется в мире для лечения ожирения», —
По словам врача, на горячих супах действительно можно похудеть. Но если цель — сбросить вес, то лучше выбирать нежирные супы с большим количеством овощей. Впрочем, борщ, щи, уха или любой овощной суп на мясном бульоне тоже помогают выработке холецистокинина.
Но при проблемах с мочевой кислотой запрещены супы на мясном бульоне, а также со щавелем или шпинатом.
Кроме того, в блюде обязательно должны быть твердые кусочки пищи, которые необходимо тщательно пережевывать — так вы быстрее насыщаетесь. Идеально, если овощи при этом слегка недоваренные.
«Человек, съевший горячий суп, сможет насытиться меньшим количеством еды и не переесть», — говорит эндокринолог.