В России 75% пациентов с онкологическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта обращаются к врачам уже на III или IV стадии, когда защитная система организма «сломана», поэтому локальными методами - хирургией - больших успехов в лечении добиться невозможно, какие передовые методики не используй. Но на I и II стадии заболевания радикальное лечение способно избавить от болезни. Это 20-25% пациентов с опухолями желудка, которые, как правило, выявляются случайно.
- Однако излечение достигается довольно варварским способом — пациенту удаляется орган полностью или частично, - рассказал «Доктору Питеру» Алексей Карачун, профессор заведующий хирургическим отделением абдоминальной онкологии НИИ им. Петрова. - И получается, что обращаясь к нам за помощью, пациент чувствует себя здоровым, а после операции чувствует себя больным. Так, может, это гиперлечение, то есть хирургическое вмешательство избыточно? Разновидностей опухолей желудка много, среди них есть те, что никогда не дают метастазов — правда, их всего около 1%. Но их можно лечить, удаляя только опухоль, не трогая желудок. Кроме того, есть так называемая «серая зона» среди ранних раков, при которых непонятно, будет ли опухоль распространяться на лимфоузлы так, что потребуется радикальная травмирующая операция с удалением желудка и чрезмерной лимфаденэктомией. Чтобы это понять, нужен механизм, используя который можно определить, достаточно ли удалить только опухоль и не трогать желудок, чтобы качество жизни человека не страдало. Такой механизм нашли — это технология обнаружения сигнального лимфатического узла, разработанная для минимально травматичной хирургии, иначе она называется навигационной. Эта операция уже вошла в клиническую практику при раке молочной железы, меланоме, но при раке желудка ее применение осложнено тем, что в этой области сконцентрировано множество лимфатических узлов.
Читайте также: В петербургском онкодиспансере смогут увидеть рак груди на самой ранней стадии
В НИИ онкологии проводятся клинические исследования, в ходе которых применяется технология обнаружения сигнального лимфатического узла для пациентов с выявленными небольшими опухолями желудка. Специалисты используют ее в ситуациях, когда предполагают, что можно не удалять полностью желудок, а лишь часть, пораженную опухолью, чтобы лечение не ухудшило качество жизни. Как правило, речь идет о пограничных опухолях — между истинно ранним раком желудка и распространенным раком.
- Наши коллеги — эндоскопические хирурги иссекают опухоль и вводят в область хирургического вмешательства препарат (краситель), который называется индоцианин зеленый. Он распространяется по лимфатическим протокам и попадет в лимфатические узлы - идет по тем же путям, по которым теоретически следует опухолевая клетка, - поясняет Алексей Карачун. - А мы в специальном спектре света видим, какие засветились лимфатические узлы, дальше смотрим под микроскопом: если в них нет метастазов, то их можно не трогать и остановиться на эндоскопической операции. Но если метастазы есть, даже при тщательно удаленной опухоли, надо делать более масштабную - жизнеспасающую операцию.
Первый лимфатический узел на пути лимфотока — сигнальный. Он удаляется и гистологи исследуют его вместе с тканью желудка, удаленной вместе с опухолью. В итоге врачи получают дополнительную информацию, которая позволяет избежать ошибок. То есть, избежать травмирующей операции, которая не показана в случае если опухоль не дает метастазов, и, наоборот, не допустить удаления только локального участка с опухолью, которая уже распространилась в лимфоузлы.
В НИИ онкологии выполнено уже 60 операций в режиме клинических исследований. У двоих пациентов обнаружены метастазы в лимфатических узлах, хотя при классическом подходе врачи считали бы, что опухоль удалена полностью. Их прооперировали — прогноз хороший. У четырех пациентов, которым потребовалась бы большая операция, сигнальные лимфоузлы оказались негативными. Им удалена небольшая часть желудка, они наблюдаются в институте более двух лет (26 месяцев) без признаков рецидива и живут обычной жизнью.
Ожидается, что сочетание органосохраняющих операций с биопсией сигнальных лимфатических узлов станет идеальной мини-инвазивной операцией для лечения раннего рака желудка.
© ДокторПитер