Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В мозге обычного человека нашли столько же микропластика, сколько и в столовой ложке

А у больных деменцией — в три раза больше. И что страшнее всего, микропластик накапливается очень быстро.

5 февраля 2025Обсудить
Источник: iStock
Источник:

iStock

Сложно оценить масштабы проблемы, если не видишь ее своими глазами. Так и с микропластиком. Нас пугают, что он накапливается в окружающей среде, в почве, в воде и во всем живом, но нам не страшно. Предупреждают, что микропластик находят в легких, кишечнике, печени, почках и мозге, но мы не видим этого, поэтому не воспринимаем всерьез.

А между тем, согласно новому исследованию, мозг среднестатистического человека содержит столько же микропластика, сколько одна столовая одноразовая ложка.

«У здоровых людей 45-50 лет, которых мы наблюдали, концентрация микропластика составляла 4800 микрограммов на грамм мозговой ткани, или 0,48% от всего веса мозга, — говорит токсиколог Мэтью Кэмпен из Медицинского университета Нью-Мексико, участвовавший в исследовании.

Это означает, что наш мозг сегодня на 99,5% состоит из мозговой ткани, а все остальное — это пластик.

Ученые обнаружили, что именно мозг собирает в себе большую часть микропластика, который попадает в наш организм. Концентрация микропластика в мозге оказалась в 7–30 раз выше, чем в печени или почках.

Кроме того, микропластик накапливается очень быстро. Так, исследователи сравнили образцы лобной коры мозга, а также фрагменты печени людей, умерших в 2016 году, и тех, кто скончался в 2024-м. И оказалось, что у тех, кто умер позже, количество пластика гораздо больше.

«За последние восемь лет концентрация микропластика в мозге и печени увеличилась примерно на 50%», — сообщают авторы.

Но еще больше пластика обнаружилось у умерших людей с подтвержденной деменцией. Концентрация вредного вещества в мозге таких пациентов была выше в 3 раза. Помимо прочего, пластик отложился в стенках сосудов головного мозга и иммунных клетках людей с деменцией.

«Атрофия мозговой ткани, нарушение целостности гематоэнцефалического барьера и плохие механизмы очистки являются отличительными признаками деменции и, как видно, увеличивают концентрации микропластика», — объясняют ученые.

Большинство микрочастиц, обнаруженных в тканях мозга, состоят из полиэтилена и представляют собой осколки или хлопья.

«Наши результаты подчеркивают критическую необходимость лучшего понимания путей воздействия, поглощения и путей выведения пластика, — говорится в исследовании, опубликованном в медицинском журнале Nature Medicine.

Степень, в которой микропластик наносит вред организму, пока неясна. Хотя недавние исследования показывают, что микропластик в бляшках сонных артерий повышает риск сердечно-сосудистых катастроф».

Другое мнение: «Никакой „пластиковой ложки“ в наших головах нет»

«Откуда у здоровых людей берется количество пластика, достаточное для изготовления пластиковой ложки? Чтобы ответить на этот вопрос, надо обратиться к методу анализа тканей, — комментирует в своем блоге исследование академик Алексей Хохлов. — Исследуемые ткани извлекались из формалина, где они хранились, и помещались на несколько дней в раствор сильной щелочи, что по идее должно было „переварить“ биологические структуры. И вот тут был получен необычный результат. Если ткани почек и печени „переварились“ практически полностью (осталось всего 0.6% исходного материала), то от тканей мозга осталось аж 8.2%, на порядок больше!

Крайне маловероятно, что этот эффект обусловлен только присутствием инородных частиц. Скорее всего, ряд компонентов биологических тканей мозга, в частности липиды, образовали структуры, которые «выстояли» не только в сильной щелочи, но и при последующей промывке и центрифугировании. И тот якобы «полиэтилен», который был обнаружен при масс-спектрометрическом анализе продуктов пиролиза обусловлен липидами, а вовсе не пластиком. Так что спешу успокоить: никакой «пластиковой ложки» в наших головах нет.

А как же тогда объяснить некоторое увеличение содержания «якобы пластика», а на самом деле липидных структур от 2016 до 2024 года? Тут стоит заметить, что образцы 2016 года содержались в формалине 8 лет, а образцы 2024 года — всего несколько месяцев. За восемь лет липидные структуры могли немного раствориться или «разрыхлиться», так что в результате последующих аналитических процедур их оказалось по массе меньше, чем в образцах 2024 года».