Мини-инвазивное коронарное шунтирование пациенту с ИБС, в отличие от классического шунтирования, проводится без 30-40-сантиметрового разреза, без остановки сердца — через маленький разрез в межреберье с левой стороны, приближенной к очагу поражения. Это редкие для страны операции, они выполняются в немногих федеральных центрах РФ. Их выполняют в клинике сердечно-сосудистой хирургии ВМА, Сестрорецкой больнице №40 и Федеральном медицинскоом исследовательском центре им. Алмазова.
- Если в процессе стандартного шунтирования мы через большой разрез грудины открываем доступ к сердцу и сосудам, то при мини-инвазивном мы добираемся к ним через разрез всего в 5 см. Находим выявленную в процессе коронарографии пораженную артерию, затем отделяем из тканей внутреннюю грудную артерию и обездвиживаем участок сердца, в области которого будем накладывать анастомоз, - рассказывает об операции заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии Мариинской больницы Магомед Аскеров. - С помощью специального устройства — стабилизатора тканей миокарда мы обездвиживаем участок сердца, но оно продолжает работать. Это дает нам возможность приступить к собственно шунтированию.
Хирург создает на пораженной главной артерии сердца (передней нисходящей артерии) соустье и соединяет ее (накладывает анастомоз) с выделенной внутренней грудной артерией, из которой кровоток беспрепятственно попадет в главную артерию. Таким образом обеспечивается кровоснабжение в обход пораженного сосуда.
Для хирурга мини-инвазивное шунтирование — более сложная операция в сравнении со стандартным шунтированием, для пациента — менее травматичная. Операция длится, как правило, 2,5 часа. После операции через 3 часа пациента переводят из реанимации в отделение, а через 3 дня выписывают — он направляется либо в отделение реабилитации, либо на санаторно-курортное лечение. Для сравнения: после стандартного шунтирования пациент 12 дней находится в отделении кардиохирургии, еще 21 день — в кардиологическом отделении и только затем направляется на реабилитацию.
© ДокторПитер