Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Курской области вспышка свинки. Есть ли опасность для других регионов — отвечает инфекционист

Вирус, который вызывает менингит, диабет и мужское бесплодие, впервые за 35 лет зарегистрировали в Железногорске. И есть опасения, что эта вспышка будет не последней.

11 февраля 20252
вспышка свинки, прививка от свинки | Источник: iStock
Источник:

iStock

Многие до сих пор считают свинку (она же эпидемический паротит) безобидной болезнью, по крайней мере для маленьких детей. Однако этот вирус страшен своими осложнениями, особенно для мужчин. Переболев свинкой, можно навсегда остаться бесплодным.

Эффективного лечения от паротита нет. Но заражения можно избежать, сделав прививку. Вот только далеко не все готовы вакцинировать своих детей. А закона, принуждающего к вакцинации, в России нет. Прививки в нашей стране — дело добровольное.

Так, в прошлом году вспышка свинки случилась в Махачкале. Из-за родителей-антипрививочников заболели пять учеников младшей школы. А на днях вспышка паротита произошла в городе Железногорск Курской области. Пока известно о 16 заболевших. Среди них 12 детей от 1 до 17 лет и четверо взрослых.

«Заболевание регистрируется среди детей и взрослых, которые принадлежат к определенной религиозной группе в Железногорске, — отчитался главный санитарный врача города Юрий Сирота. — Группа закрытая, сплоченная. Внутрь ее проникнуть достаточно сложно. Тем не менее были предприняты необходимые противоэпидемические мероприятия, введены ограничения по школам».

Известно, что в семьях, где заболели свинкой, воспитывают по 6-10 детей. И все они посещают обычные образовательные учреждения. Поэтому три школы города пришлось перевести на дистанционное образование. Ограничения продлятся до 15 февраля.

По словам Юрия Сироты, за 35 лет это первая вспышка свинки в Железногорске.

«Новых случаев заболевания пока не было. Но, учитывая, что инкубационный период инфекции — 21 день, говорить о прекращении эпидемического процесса пока рано», — говорит санитарный врач.

Стоит ли ждать новых вспышек свинки

Андрей Поздняков
Инфекционные болезни

Врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь», кандидат медицинских наук

«На самом деле это плохая новость, — комментирует вспышку свинки в Курской области врач-инфекционист Андрей Поздняков. — Свинка — достаточно заразное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Если возникает вспышка, она обязательно будет идти дальше и затронет людей, которые не имеют иммунитета к инфекции».

По словам врача, виной всему проблемы с вакцинацией. Две прививки от паротита, сделанные в детстве, защищают от вируса на десятки лет. Вакцина бесплатная, она входит в национальный календарь. Но при всем этом иммунитет от свинки есть далеко не у всех.

«Увы, процент вакцинированных людей у нас намного ниже, чем необходимо. Во-первых, часть людей отказывается от вакцинации по разным соображениям. Во-вторых, были перебои с вакциной. Трехкомпонентная вакцина „корь, краснуха, паротит“ ушла из России, и сейчас нужно вводить три вакцины вместо одной. Поэтому возросла прослойка невакцинированных людей, то есть не имеющих иммунитета. А значит, потенциально эта вспышка может поползти и дальше».

Чем опасна свинка

«Чаще всего болезнь вызывает воспаление слюнных желез. Это обратимо и проходит без последствий. Однако вирус может распространяться в другие органы. Достаточно часто возникает панкреатит. Вирус может попасть в оболочки головного мозга и вызвать серозный менингит», — рассказывает врач.

У мужчин свинка способна привести к воспалению одного или двух яичек. В очаге воспаления повышается температура, происходит рубцевание тканей. И клетки, которые производят сперматозоиды, начинают гибнуть. В результате переболевший свинкой остается бесплодным.

Кроме того, свинка может стать причиной диабета первого типа.

«Возбудитель эпидемического паротита способен вызывать аутоиммунные реакции в организме. Под их влиянием иммунная система начинает разрушать бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Это приводит к дефициту гормона и, как следствие, к развитию инсулинозависимого диабета», — объясняет эндокринолог Анаит Хачатрян.

Как узнать, есть ли у вас иммунитет от свинки

Прививку от эпидемического паротита ввели в национальный календарь в 1980 году. Поэтому, если человек не болел свинкой и родился раньше этого года, велика вероятность, что от вируса он не защищен.

Оценить иммунитет можно с помощью анализа на антитела класса lgG к вирусу паротита. Однако Роспотребнадзор рекомендует: «Если вы не уверены, что прививались от паротита, лучше сделать прививку сейчас».