Многие люди, которые столкнулись с диагнозом «рак», боятся лечения. Мужчины и женщины опасаются последствий: боли, изменения во внешности и образе жизни. Некоторые до последнего отказываются лечиться, настолько велик страх.
У химиотерапии действительно бывают серьезные побочные эффекты. Вместе с опухолью под удар попадают и здоровые клетки, что становится причиной развития разных заболеваний: тромбоцитопении, мукозита, человек страдает от тошноты, у него выпадают волосы и плохо растут ногти.
Когда курс заканчивается, наступает ремиссия. Человека выписывают из больницы, но его борьба с болезнью все равно продолжается. Во-первых, заболевание снова может «проснуться». Во-вторых, организм сильно истощен после терапии.
Ученые из Института Сенгера в Великобритании заявили: некоторые химиотерапевтические препараты повреждают ДНК, что провоцирует мутации. Этот процесс запускает ускоренное старение. Однако стоит учитывать, что свои выводы исследователи делали на очень небольшой группе «подопытных». Но все же это прецедент.
Эксперты провели исследование, результаты которого
Специалисты изучали биологический материал добровольцев спустя определенное время, а не сразу после окончания лечения. Один из главных тезисов по итогу звучит так: «Химиотерапия вызывала преждевременные изменения в структуре клеточной популяции нормальной крови, схожие с теми, что происходят при естественном старении», пишут исследователи.

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США)
«Многие препараты вызвали точечные мутации и делеции генома клеток крови, а значит химиотерапия точно повредила костный мозг. Например, у трехлетнего ребенка, прошедшего лечение по поводу нейробластомы, в клетках периферической крови оказалось больше мутаций, чем у 80-летних мужчин и женщин, которые не проходили лечение», — комментирует исследование Анча Баранова.
У участников исследования в возрасте от 40 до 50 лет эксперты выявили клональную экспансию мутировавших клонов. Это значит, что в костном мозге людей обнаружили механизмы ускоренного старения, а также нарушение системы кроветворения.
Вот еще несколько выводов ученых:
лечение карбоплатином и цисплатином провоцировало наибольшее количество мутаций;
применение оксалиплатина на здоровых клетках отразилось не так сильно;
в целом лекарства на основе платины имели многочисленные негативные последствия для организма.
«Конечно, нельзя исключить и влияние индивидуальных различий. Стоит учитывать и количество участников — их было всего 23. Может быть, кто-то из них был от природы устойчив к приобретению мутаций, а кто-то — наиболее чувствителен», — заключила Анча Баранова.
Речь в исследовании не идет о том, что необходимо использовать другие препараты. Ученых больше волнует вопрос о необоснованных назначениях химиолечения, когда это не единственный способ спасти жизнь человеку.
Что важно знать о химиотерапии
Самые частые вопросы о лечении рака, его этапах и последствиях «Доктор Питер» попросил прокомментировать Никиту Волкова, заместителя директора по химиотерапевтическому и радиотерапевтическому лечению петербургского Онкоцентра имени Н. П. Напалкова. Главные выводы можно найти ЗДЕСЬ.