Пороки развития локтевого сустава могут быть не только врожденными (анкилозы, отсутствие локтевого сустава и локтевой кости), но и приобретенными — полученными в результате травмы, развития остеомиелита или воспалительного процесса в кости.
- Когда пациенты с этой редкой патологией (не более 20 в год) поступали к нам на отделение, это была большая головная боль, - рассказывает Сергей Голяна, руководитель клиники хирургии кисти и реконструктивной микрохирургии НИДОИ им. Турнера. - В их лечении мы использовали разные методы: артропластику, суперпозицию, варианты костной пластики, пересадку сустава со стопы. Но все это, к сожалению, не давало значимых результатов. После лечения мы получали стабильный, но негнущийся сустав, либо рецидив врожденной деформации, при котором рука возвращается в прежнее положение. Когда, например, мы используем так называемую суперпозицию для лечения локтевой косорукости при гипоплазии (аплазии) лучевой кости, часто не удается достичь полноценного движения рукой, и даже если появляется двигательная активность, то сустав либо разболтан, либо тугоподвижен. На международном съезде по эндопротезированию в Испании я узнал, что существует индивидуальное эндопротезирование, которое возможно даже для детей — там оно используется для лечения онкологических пациентов, перенесших хирургические вмешательства. Однако мы не могли использовать эти технологии, по разным причинам.
В Научно-исследовательском детском ортопедическом институте им. Турнера разработали протоколы и стандарты лечения с применением эндопротезирования локтевого сустава, получили разрешение на их применение и с помощью благотворительного фонда «Линия жизни» приступают к их выполнению.
Первой пациенткой клиники Турнера, которой установят индивидуальный эндопротез, станет Нина Левина из Ставропольского края с выраженным недоразвитием предплечья на 2/3 длины, синостозом (срастание кости) и анкилозом (костное, хрящевое или фиброзное сращения суставных концов костей) в области локтевого сустава и с полным отсутствием движения в нем - рука девочки изогнута в неестественном положении. Врачи клиники уже трижды пытались его восстановить. Последнюю операцию ей сделали год назад, в апреле. У сустава появлялась способность двигаться на 10-15 градусов, но потом наступал рецидив — он снова замыкался.
Теперь врачи института им. Турнера постараются восстановить возможность движения руки с помощью индивидуального эндопротеза.
- Мы называем эндопротезирование у детей операциями отчаяния, - говорит Сергей Голяна. - Всегда стараемся выполнять органосохраняющие операции, если есть возможность сохранить собственный локоть ребенка или использовать его же ткани для восстановления функции. Но когда таких возможностей нет, или попытка сделать это оказалась неудачной, надежда остается только на эндопротезирование.
Протезы для детей изготавливаются в Великобритании. Поскольку и врожденные, и приобретенные деформации локтевых суставов у всех разные, их изготавливают каждому индивидуально на основании компьютерной томографии: выполняется исследование, делается дизайн-проект, обсуждается с докторами, отправляется на завод. Через 4-5 недель готовое изделие поступает в Петербург. Лине протез уже заказан, по плану, его доставят в конце марта, а на апрель запланирована операция.
Благотворительному фонду «Линия жизни», помогающему тяжелобольным детям, в этом году исполняется 15 лет.
- Мы работаем с фондом «Линия жизни» давно, он помогал нам организовать лечение детей с несовершенным остеогенезом. Это был пилотный проект, благодаря фонду мы прооперировали 20 «хрустальных детей» — тех, у кого при малейшей травме ломаются кости. Хирурги из института им. Турнера установили им «стержни», которые берегут руки и ноги от постоянных переломов. Это телескопические конструкции, которые «растут» вместе с детьми и позволяют избежать множества операций, неизбежных из-за хрупкости костей, - рассказал профессор Алексей Бандурашвили, директор НИДОИ им. Турнера. - Результатом нашей совместной работы стало создание клинических протоколов лечения и сегодня этот метод включен в программу высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). То есть Минздрав поддержал это направление работы и государство берет расходы по лечению детей на себя. Пороки развития локтевого сустава — не менее сложная патология. В новом проекте с «Линией жизни» мы планируем действовать по такой же схеме — внедрить в отечественную хирургическую практику использование эндопротезов локтевого сустава. Когда покажем хорошие результаты, метод тоже будет включен в программу ВМП. В мире по поводу применения этой технологии у детей с врожденным отсутствием локтевого сустава пока ведутся дискуссии. Сегодня все смотрят на институт им. Турнера.
© ДокторПитер