Рис, гречка или макароны — пожалуй, самые распространенные гарниры. Наверняка у вас на кухне есть что-то из перечисленного, если не все сразу, и вы думаете, с чем же лучше подать мясо или птицу. В крупах и макаронах тоже есть польза, говорят врачи. Однако чем разнообразнее рацион, тем лучше для здоровья, поэтому стоит рассмотреть и другие варианты.
Специалисты Университета Аделаиды в Австралии
Что выяснили ученые
Оказалось, что фитатами богаты нут и чечевица, причем как в цельном виде, так и в виде муки. Бобовые в целом обладают большей питательной ценностью, чем традиционные продукты из овса и пшеницы.
«Бобовые продукты — это отличные источники белка и минералов, в частности цинка и железа. Как правило, у них высокая биодоступность микроэлементов, то есть они хорошо усваиваются организмом», — пишут исследователи.
Вот основные выводы ученых.
В бобовых содержится больше железа и цинка, чем в зерновых.
Минералы, которыми богат нут, отлично усваиваются в организме.
В чечевице, нуте и других бобовых тоже много железа, которое необходимо для профилактики анемии и других опасных состояний.
Что касается цинка, то его тоже больше всего в нуте и чечевице, говорят ученые. Этот микроэлемент повышает иммунитет, может бороться с окислительными реакциями в организме, снижает вероятность рака, защищает от диабета, патологий сердца и ЖКТ.
Меньше всего полезных минералов оказалось в кукурузе и кукурузной муке, а также в обработанной пшенице.
Чем еще полезны нут и чечевица
Нут прекрасно насыщает за счет большого количества белка. Этот продукт также помогает работе кишечника, так как в нем достаточное количество пищевых волокон. Кроме того, нут укрепляет кости, снижает холестерин и блокирует голод.
Что касается чечевицы, то она богата как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой, которая помогает работе ЖКТ и нормализует уровень сахара в крови. В этом продукте много калия, магния, фосфора, меди и железа.
Из бобовых можно приготовить хлеб, суп, бургеры, салаты и даже десерт! Рецепты — ЗДЕСЬ.