Тем, кого не заботят лишние килограммы, стоит подумать о своих будущих умственных способностях. Оказывается, любовь к наггетсам, картофелю фри, луковым кольцам и другой пище из фритюра приводит к слабоумию.
Причина во фритюрном масле. Длительное употребление повторно использованного масла во фритюре связано с усилением нейродегенерации, говорится в
Получается, что уже вторая порция картошки, приготовленная во фритюре, вредит мозгу. А в кафе и ресторанах таких порций — десятки за день.
Как часто должны менять фритюрное масло в общепите?
Вот что говорится в санитарно-эпидемиологических правилах от 2001 года:
«После 6-7 часов жарки жир сливают из фритюрницы, фритюрницу тщательно очищают от крошек, пригаров жира и крахмала. Остаток жира отстаивают не менее 4 часов, отделяя от осадка (отстоя), затем после органолептической оценки используют с новой порцией жира для дальнейшей жарки. Осадок утилизируют.
Повторное использование фритюра для жарки допускается только при условии его доброкачественности по органолептическим показателям и степени термического окисления».
Между тем повторно разогретое масло во фритюре нарушает связь между печенью, кишечником и мозгом, что приводит к неврологическими расстройствами.
«Новое исследование выявило более высокий уровень нейродегенерации у крыс, которые потребляли повторно использованное масло, а также у их потомства по сравнению с крысами на нормальной диете», — говорят ученые.
У грызунов, которых 30 дней кормили повторно нагретым маслом, наблюдался повышенный окислительный стресс и воспаление в печени. Кроме того, обнаружились значительные повреждения толстой кишки из-за увеличения токсинов, которые выделяют некоторые вредные бактерии кишечника.
«В результате значительно изменился метаболизм липидов в печени и снизилась транспортировка важной для мозга жирной кислоты омега-3 (ДГК). Это и привело к нейродегенерации», — говорят ученые.
Дополнительные исследования показали: у грызунов, чьих родителей кормили разогретым маслом, также с большей вероятностью наблюдались повреждения нейронов.
«Жарка во фритюре при высоких температурах связана с несколькими метаболическими нарушениями, но долгосрочных исследований о влиянии фритюрного масла на здоровье ранее не проводилось», — говорят авторы работы.
По словам экспертов, повторное использование одного и того же масла для жарки лишает его многих природных антиоксидантов. Вместе с тем в нем образуются вредные компоненты, такие как акриламид, трансжиры, пероксиды и полярные соединения.
Ученые говорят, что добавки с жирными кислотами омега-3, а также куркумин и оризанол могут быть полезны в уменьшении воспаления печени и нейродегенерации. Однако и в этом случае объедаться едой из фритюра не стоит.
Теперь исследователи собираются изучить, как фритюрное масло влияет на болезнь Альцгеймера и Паркинсона, а также на риск депрессии, тревожности и нейровоспалений. Они продолжат изучать связь между микробиотой кишечника и мозгом, чтобы продвинуться в поисках новых способов борьбы с деменцией.