Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые считают: душа человека прячется в мозге

Петербургские ученые пытаются разгадать тайну человеческого мозга. Исследуя его, они пришли к удивительным выводам. Оказывается, честность, благородство или агрессивность — это врожденные качества. И обитают они в мозге. За благородство отвечает правое полушарие мозга, за страх и агрессивность — мозжечковая миндалина.

21 февраля 2011Обсудить
Ученые считают: душа человека прячется в мозге
Источник:
фото с lenagold.ru

 

Любовь и ненависть — соседи по мозгу

Почти полвека руководитель Физиологического отдела Института экспериментальной медицины Виктор Клименко пытается понять, что такое мозг. Проведя тысячи экспериментов, он так и не ответил полностью на вопрос, как работает «человеческий компьютер».

— Я был бы сверхнаглым человеком, если бы сказал, что знаю все, что происходит в мозге, — говорит Виктор Клименко. — Нет и еще раз нет. Этот вопрос стал сдвигаться с мертвой точки лишь в последние 20–25 лет. Но уже сейчас мы можем подвести некоторые итоги. В основе многих наших эмоций действительно лежат физиологические процессы. Это доказывают опыты с применением самой современной техники. Когда разные люди испытывают сочувствие, жалость, злость, у них в мозге активируются одни и те же участки.

По мнению некоторых ученых, ненависть «живет» сразу в трех областях мозга. По-научному они называются страшно: лобная кора, скорлупа чечевицеобразного ядра и островковая кора. Одна область «обдумывает», что делать дальше, вторая — побуждает человека к действиям, третья — навевает предчувствия беды или радости. И чем активнее они работают, тем сильнее негодование человека. Кстати, в тех же самых местах «обитает» и любовь. В ходе экспериментов ученые выяснили, что и лобные доли, и скорлупа, и кора дружно возбуждались у людей, которые испытывали романтические чувства. Вот и получается, что от ненависти до обожания действительно один шаг.

Крысы — альтруисты

А вот за чувства эмпатии (способности сопереживать) отвечает совершенно другой отдел головного мозга. Причем у мужчин и женщин он работает по-разному.

— Английские ученые провели очень любопытный эксперимент, — рассказывает Виктор Клименко. — Они организовали специальные курсы, на которые позвали совершенно разных людей. Среди них был обученный «провокатор». Он предложил во время учебы провести небольшую денежную махинацию. Ничего не подозревающие люди согласились и отдали ему свои деньги. А «провокатор» якобы потратил их на свои нужды. Его разоблачили, а потом устроили показательный процесс. Во время «расследования» ученые обследовали мозг этих обиженных людей с помощью позитронно-эмиссионного томографа. И оказалось, что у всех возбужден один и тот же участок мозга. Дальше — интереснее. Во время процесса все мужчины требовали жестоко наказать обманщика. А вот женщины проявили к нему сочувствие. Ученые четко увидели работу определенной зоны мозга у сочувствующих женщин. А вот у мужчин этот «сектор» молчал. Тогда экспериментаторы сделали вывод: женщин нельзя назначать прокурорами. Прекрасный пол склонен прощать. А вот мужчины будут объективны и настойчивы.

Впрочем, способность к сочувствию проявляют не только люди, но и животные. Так, в Институте экспериментальной медицины поставили опыт «Модель альтруизма». В первую клетку поместили крысу, а потом пустили туда электрический ток. Во вторую клетку запустили другую крысу. Исследовав новую территорию, она быстро нашла маленькую педаль. Как только первая крыса кричит от боли, вторая нажимает на педаль и переводит ток на себя. Несколько минут грызун мучается, давая тем самым отдохнуть от боли своей «подруге».

— Это можно назвать только альтруизмом, — считает Виктор Клименко. — Но самое интересное, что при этом акте самопожертвования у крыс активируется тот же участок мозга, что и у человека. Для крыс вообще характерна жертвенность. Например, перед тем как попробовать новую пищу, они всегда делегируют испытателя. На свой страх и риск тот съедает пищу с новым вкусом, а потом оказывается в центре внимания своих сородичей. Где самый огромный выбор проституток Уфы . Конечно же на UfaVip.live Если за 3–4 часа с ним ничего не происходит, все остальные крысы тоже набрасываются на угощение.

Серое вещество можно услышать

Но и почти идеальная машина человеческого мозга может давать сбои. Впрочем, ученые уже научились с этим бороться. Так, на интеллект и эмоции можно влиять с помощью вроде бы безопасных химических средств. Это нейропептидные препараты.

— Их надо закапывать в нос, и тогда через систему сосудов лекарство быстро попадает в мозг, — рассказывает Виктор Клименко. — Такие препараты действительно улучшают память, работу мозга, повышают трудоспособность. Эти лекарства хорошо влияют на процессы, лежащие в основе памяти, обучения, анализа информации.

Но и это еще не все. В Институте экспериментальной медицины разработали уникальную технологию, которая позволяет человеку прослушивать работу собственного мозга. С помощью электродов и специальных усилителей теперь можно «услышать» свои неврозы и даже научиться с ними бороться.

— Человек сидит в кресле, — рассказывает Виктор Клименко. — Мы не даем ему никаких заданий. Ему совершенно нечего делать. Он слышит лишь звук работы своего собственного мозга. Это мелодия чем-то напоминает космические звуки. Как только начинаются скачки мыслей, паническая атака, нерегулируемый страх — в наушниках раздаются неприятные сигналы. После 5–10 сеансов человек учится сам управлять работой своего мозга, он понимает, как вернуть себе комфортное состояние. В итоге — никаких неврозов и повышенной тревожности.

Таблетка, стирающая память

Московские ученые пошли еще дальше. К примеру, в Институте нормальной физиологии РАМН обещают выпустить лекарство, способное стирать все неприятные воспоминания.

— Я не очень верю в такие «таблетки счастья», — признается Виктор Клименко. — Дело в том, что воспоминания локализованы во многих структурах мозга. Мы запоминаем какие-то события по ассоциации с людьми, погодой, архитектурой и так далее. Маловероятно, что таблетка сможет стереть какое-то одно воспоминание и не затронуть другие. Но здесь мозг продумал все за нас. Время — лучшее болеутоляющее. И оно действительно лечит.

Так что таблетки не очень и нужны.

Куда важнее, как считают ученые, научиться управлять сверхвозможностями мозга. Это скоростной счет, почти мгновенное видение событий целой жизни в экстремальных ситуациях, быстрое запоминание целых страниц текста. Человек способен за всю жизнь запомнить порядка 10 миллиардов бит информации (а это примерно пять комплектов Британской энциклопедии). Но мало кому это удается на самом деле. Некоторые ученые считают, что и это неспроста. Якобы природа, наделив человека интеллектом, предусмотрела и определенные функции, которые защищают мозг от перегрузки.

— Есть дети-вундеркинды. Они от рождения куда успешнее остальных своих сверстников и легко работают энциклопедией, — рассказывает Виктор Клименко. — Но где-то в половозрелом возрасте они уже, как правило, ничем не отличаются от остальных. Выходит, пропускная способность мозга задана генетически. Для всех людей она примерно одинакова. И человечество еще не придумало, как активировать работу своего мозга. Но мы над этим тоже работаем.

Источник: Катерина Кузнецова, mk-piter.ru