Употребление растительных нитратов, содержащихся в основном в зеленых листовых овощах и свекле, может помочь снизить риск развития ранней стадии дегенерации желтого пятна (макулодистрофии) — возрастного заболевания, приводящего к частичной или полной потере зрения. Такой вывод опубликовали ученые Уэстмидского института медицинских исследований (Ирландия) в журнале
В 15-летнем исследовании были приняли участие больше 2 тысяч человек старше 49 лет. Согласно полученным результатам, у участников эксперимента, которые ежедневно потребляли от 100 до 142 мг растительных нитратов, риск макулодистрофии на 35% ниже, чем у тех, кто потреблял менее 69 мг нитратов овощей каждый день. При этом, как говорят ученые, превышение этого количества не имело никаких дополнительных преимуществ.
«Если наши результаты подтвердятся, включение ряда продуктов, богатых диетическими нитратами, такими как зеленые листовые овощи и свекла, может быть простой стратегией снижения риска ранней дегенерации желтого пятна», - сказали авторы исследования. Так, например, шпинат имеет приблизительно 20 мг нитрата на 100 г, а свекла - почти 15 мг нитрата на 100 г.
Справка
Нитраты – соли азотной кислоты, продукты обмена любого живого организма: животного и растительного. При высоких количествах нитратов в пищеварительном тракте они могут восстанавливаться до нитритов, которые более токсичны. Поступление нитритов в кровь может привести к метгемоглобинемии - заболеванию, при котором гемоглобин превращается в метгемоглобин, не способный переносить кислород, из-за чего развивается тканевая гипоксия. Нитриты также способствуют образованию раковых опухолей. Безопасный показатель нитратов рассчитывается отдельно для разных продуктов и условий выращивания (теплица, открытый грунт) и может отличаться в разы.
© ДокторПитер